📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 3rd February 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 03 Feb 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 3rd February 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. संघ बजट में बायोफार्मा के लिए कौन सी प्लेटफॉर्म या पहल को हाइलाइट किया गया था?  

क. Biopharma Shakti Initiative  
ख. Pharma AI  
ग. Vaccine Mission  
घ. None  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
बजट में फ्रंटियर सेक्टर्स में विनिर्माण को बढ़ाने के लिए Biopharma Shakti जैसी पहलों पर जोर दिया गया।

2. निर्मला सीतारमण ने 2026-27 बजट पेश करके कौन सा मील का पत्थर हासिल किया?  

क. पहली महिला जिन्होंने 5 बजट पेश किए  
ख. सबसे लंबे समय तक लगातार वित्त मंत्री बनीं और नौवां बजट पेश किया  
ग. 3 फरवरी को बजट पेश किया  
घ. नया GST स्लैब पेश किया  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
उन्होंने सबसे लंबे समय तक लगातार वित्त मंत्री के रूप में अपना नौवां संघ बजट 1 फरवरी 2026 को पेश किया।

3. 28-31 जनवरी 2026 तक हैदराबाद में कौन सा आयोजन हुआ और इसका उद्घाटन केंद्रीय मंत्री रम्मोहन नायडू ने किया?  

क. Aero India  
ख. Wings India 2026  
ग. DefExpo  
घ. India Aviation  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
Wings India 2026, एशिया का सबसे बड़ा सिविल एविएशन इवेंट, बेगमपेट एयरपोर्ट, हैदराबाद में आयोजित हुआ और इसका उद्घाटन नागरिक उड्डयन मंत्री द्वारा किया गया।

4. 16वीं वित्त आयोग ने किन आपदा प्रकारों को राष्ट्रीय आपदाओं के रूप में शामिल करने की सिफारिश की?  

क. बाढ़ और चक्रवात  
ख. हीटवेव और बिजली गिरना  
ग. भूकंप और सुनामी  
घ. सूखा और भूस्खलन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
16वीं वित्त आयोग ने हीटवेव और बिजली गिरने को राष्ट्रीय आपदाओं के रूप में मान्यता देने की सिफारिश की ताकि प्रतिक्रिया और फंडिंग तंत्र में सुधार हो सके।

5. 2 फरवरी 2026 को पंजाब के किस एयरपोर्ट का नाम गुरु रविदास के नाम पर रखा गया?  

क. हलवारा एयरपोर्ट  
ख. अदमपुर एयरपोर्ट  
ग. बठिंडा एयरपोर्ट  
घ. अमृतसर एयरपोर्ट  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
अदमपुर एयरपोर्ट का नाम गुरु रविदास के सम्मान में बदला गया, साथ ही UDAN योजना के तहत हलवारा में नया सिविल टर्मिनल उद्घाटित किया गया।

6. फरवरी 2026 की शुरुआत में केरल के कंथल्लूर क्षेत्र में कौन सी नई ऑर्किड प्रजाति की खोज हुई?  

क. Dendrobium Kerala  
ख. Western Ghats में एक नई प्रजाति  
ग. Paphiopedilum Kanthalloor  
घ. कोई खोज रिपोर्ट नहीं  

उत्तर: ख. 

स्पष्टीकरण:
वैज्ञानिकों ने कंथल्लूर में एक नई ऑर्किड प्रजाति की खोज की, जो पश्चिमी घाट की समृद्ध जैव-विविधता को दर्शाती है।

7. विश्व आर्द्रभूमि दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?  

क. 1 फरवरी  
ख. 2 फरवरी  
ग. 3 फरवरी  
घ. 4 फरवरी  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
विश्व आर्द्रभूमि दिवस प्रत्येक वर्ष 2 फरवरी को मनाया जाता है ताकि रामसर कन्वेंशन के तहत आर्द्रभूमियों के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके।

8. विंटर ओलंपिक 2026 किस तारीख से शुरू हुए?  

क. 1 फरवरी  
ख. 6 फरवरी  
ग. 8 फरवरी  
घ. 14 फरवरी  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
मिलानो कोर्टिना 2026 विंटर ओलंपिक खेल 6 फरवरी 2026 से इटली में शुरू हुए।

9. फरवरी 2026 में सुपर बाउल LX कहाँ आयोजित हुआ?  

क. न्यूयॉर्क  
ख. लेवीज़ स्टेडियम, सांता क्लारा, कैलिफोर्निया  
ग. मियामी  
घ. लास वेगास  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
सुपर बाउल LX 8 फरवरी 2026 को लेवीज़ स्टेडियम, सांता क्लारा में हुआ।

10. NASA का कौन सा मिशन फरवरी से अप्रैल 2026 के बीच लॉन्च होने वाला है?  

क. Artemis I  
ख. Artemis II  
ग. Artemis III  
घ. Orion Test  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
Artemis II, NASA के चंद्रमा पर वापसी कार्यक्रम का एक प्रमुख मानवयुक्त मिशन, 2026 की शुरुआत में लॉन्च होने की योजना है।

11. 2026 विंटर ओलंपिक किस देश में आयोजित हो रहे हैं?  

क. फ्रांस  
ख. इटली  
ग. चीन  
घ. USA  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
मिलानो कोर्टिना, इटली 6-22 फरवरी तक 2026 विंटर ओलंपिक की मेजबानी कर रहा है।

12. 11 फरवरी 2026 को विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों के अंतरराष्ट्रीय दिवस का थीम फोकस क्या है?  

क. Women in Physics  
ख. From Vision to Impact: Redefining STEM by Closing the Gender Gap  
ग. AI and Women  
घ. Climate Science  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
2026 का अवलोकन STEM में लिंग अंतर को कम करने के लिए व्यावहारिक समाधानों और अच्छी प्रथाओं पर जोर देता है।

13. 2026 की शुरुआत में 6ठा राष्ट्रीय फसल पोषण शिखर सम्मेलन किस शहर में आयोजित हुआ?  

क. दिल्ली  
ख. मुंबई  
ग. हैदराबाद  
घ. चेन्नई  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
मुंबई ने फसल पोषण और कृषि में प्रगति पर चर्चा के लिए शिखर सम्मेलन की मेजबानी की।

14. फरवरी 2026 की शुरुआत में RBI ने डिजिटल मुद्रा से संबंधित क्या विस्तार किया?  

क. UPI लिमिट  
ख. सेंट्रल बैंक डिजिटल करेंसी (CBDC) पायलट को 15 और शहरों में विस्तार  
ग. NEFT टाइमिंग  
घ. RTGS चार्जेस  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
RBI ने डिजिटल रुपए (CBDC) पायलट को कुल 28 शहरों तक विस्तारित किया।

15. 1 फरवरी 2026 के चुनाव में कोस्टा रिका के राष्ट्रपति किसे चुना गया?  

क. Laura Fernández Delgado  
ख. Carlos Alvarado  
ग. Rodrigo Chaves  
घ. None  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
लॉरा फर्नांडीज डेलगाडो ने 2026 कोस्टा रिकन आम चुनाव जीता।

16. सुप्रीम कोर्ट ने राजनीतिक दलों को 15 फरवरी 2026 तक क्या जमा करने का निर्देश दिया?  

क. मतदाता सूची  
ख. 2024-25 के लिए इलेक्टोरल बॉन्ड दान के पूर्ण विवरण  
ग. वार्षिक वित्तीय रिपोर्ट  
घ. उम्मीदवार सूची  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
सुप्रीम कोर्ट ने चुनाव आयोग को इलेक्टोरल बॉन्ड दान विवरण जमा करने का आदेश दिया।

17. 2 फरवरी 2026 को रामसर से संबंधित कौन सा दिवस मनाया गया?  

क. विश्व जल दिवस  
ख. विश्व आर्द्रभूमि दिवस  
ग. विश्व पर्यावरण दिवस  
घ. अंतरराष्ट्रीय जैव-विविधता दिवस  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
विश्व आर्द्रभूमि दिवस रामसर कन्वेंशन के तहत आर्द्रभूमियों के बारे में जागरूकता बढ़ाता है।

18. भारतीय रेलवे ने अहमदाबाद में 2026 की शुरुआत में कौन सी ड्यूल-फ्यूल ट्रेन लॉन्च की?  

क. LNG-electric DEMU  
ख. LNG-diesel dual-fuel DEMU  
ग. हाइड्रोजन ट्रेन  
घ. सोलर-पावर्ड ट्रेन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारत की पहली LNG-डीजल ड्यूल-फ्यूल डीजल इलेक्ट्रिक मल्टीपल यूनिट (DEMU) ट्रेन लॉन्च की गई।

19. फरवरी 2026 की शुरुआत में किस बैंक अधिकारी को चीफ जनरल मैनेजर पद पर पदोन्नत किया गया?  

क. Sarvesh Ranjan at Union Bank of India  
ख. Rajnish Kumar at SBI  
ग. Chanda Kochhar  
घ. None  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
सर्वेश रंजन को यूनियन बैंक ऑफ इंडिया में पदोन्नत किया गया।

20. आर्थिक सर्वेक्षण 2025-26 ने कृषि निर्यात के लिए कौन सा लक्ष्य सिफारिश किया?  

क. $50 billion  
ख. $100 billion चार वर्षों में  
ग. $200 billion  
घ. $75 billion  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
इसमें स्थिर नीति के साथ कृषि निर्यात में $100 बिलियन हासिल करने की सिफारिश की गई।

21. 2026 की शुरुआत में भारत ने कितने सक्रिय इंटरनेट यूजर्स तक पहुंच बनाई?  

क. 800 मिलियन  
ख. लगभग एक बिलियन (958 मिलियन)  
ग. 500 मिलियन  
घ. 1.2 बिलियन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारत ने ग्रामीण विकास के साथ लगभग एक बिलियन सक्रिय इंटरनेट यूजर्स तक पहुंच बनाई।

22. NSO ने अप्रैल 2026 से शुरू होने वाली कौन सी नई सर्वे की घोषणा की?  

क. National Household Income Survey (NHIS)  
ख. Census 2026  
ग. Employment Survey  
घ. Health Survey  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
NSO ने भारत की पहली राष्ट्रीय घरेलू आय सर्वेक्षण (NHIS) और ASISSE अप्रैल 2026 से शुरू करने की योजना बनाई।

23. संघ बजट 2026-27 ने विमानन विनिर्माण के लिए क्या प्रस्तावित किया?  

क. उच्च कस्टम ड्यूटी  
ख. कंपोनेंट्स और इंजनों पर बेसिक कस्टम ड्यूटी में छूट  
ग. आयात पर प्रतिबंध  
घ. कोई बदलाव नहीं  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
सिविलियन एयरक्राफ्ट और MRO विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए कस्टम ड्यूटी छूट प्रस्तावित की गई।

24. फरवरी 2026 की शुरुआत में किस देश ने Boko Haram के वरिष्ठ कमांडर को मार गिराने की रिपोर्ट की?  

क. Chad  
ख. Nigeria  
ग. Cameroon  
घ. Niger  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
नाइजीरिया की सेनाओं ने बोर्नो राज्य में Boko Haram के उप नेता को मार गिराया।

25. फरवरी 2026 की शुरुआत में कौन सा प्रमुख क्रिकेट इवेंट शुरू हुआ?  

क. ICC Men's T20 World Cup  
ख. Ashes Series  
ग. IPL  
घ. ODI World Cup  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
ICC Men's T20 World Cup 7 फरवरी से 8 मार्च 2026 तक भारत और श्रीलंका में निर्धारित था।

RELATED POSTS