Current Affairs 4th November 2025 : Daily GK Update in Hindi
1. 02 नवंबर 2025 को भारतीय महिला क्रिकेट टीम ने कौन सी बड़ी खेल उपलब्धि हासिल की?
क. टी20 विश्व कप जीतना
ख. आईसीसी महिला वनडे विश्व कप जीतना
ग. एशियन कप जीतना
घ. ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करना
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: भारतीय महिला टीम ने नवी मुंबई में दक्षिण अफ्रीका को 52 रनों से हराकर पहली बार आईसीसी महिला वनडे विश्व कप 2025 का खिताब जीता। दीप्ति शर्मा का ऑलराउंड प्रदर्शन (अर्धशतक और 5 विकेट) निर्णायक रहा।
2. 02 नवंबर 2025 को न्यूजीलैंड के किस क्रिकेटर ने टी20 अंतरराष्ट्रीय से संन्यास की घोषणा की?
क. टिम साउदी
ख. केन विलियमसन
ग. ट्रेंट बोल्ट
घ. रॉस टेलर
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: पूर्व कप्तान और न्यूजीलैंड के सबसे सफल बल्लेबाज केन विलियमसन ने तत्काल प्रभाव से टी20 अंतरराष्ट्रीय से संन्यास लिया, ताकि अन्य प्रारूपों और निजी जीवन पर ध्यान दे सकें।
3. 03 नवंबर 2025 को लखनऊ को यूनेस्को से कौन सी प्रमुख मान्यता मिली?
क. साहित्य की नगरी
ख. संगीत की नगरी
ग. भोजन की नगरी
घ. फिल्म की नगरी
उत्तर: ग.
स्पष्टीकरण: उज्बेकिस्तान के समरकंद में यूनेस्को की 43वीं महासभा में लखनऊ को ‘भोजन की नगरी’ श्रेणी में क्रिएटिव सिटीज़ नेटवर्क में शामिल किया गया, जो इसकी अवधी व्यंजन परंपरा को सम्मान देता है।
4. नवंबर 2025 में 20 साल के अंतरराष्ट्रीय करियर के बाद कौन से भारतीय टेनिस दिग्गज ने संन्यास लिया?
क. लिएंडर पेस
ख. महेश भूपति
ग. रोहन बोपन्ना
घ. सानिया मिर्ज़ा
उत्तर: ग.
स्पष्टीकरण: 45 वर्षीय रोहन बोपन्ना ने पेशेवर टेनिस से संन्यास लिया। ग्रैंड स्लैम जीत और लंबी उम्र के लिए प्रेरणादायक करियर का अंत।
5. 01 नवंबर को जारी आंकड़ों के अनुसार अक्टूबर 2025 में भारत का जीएसटी संग्रह कितना रहा?
क. ₹1.76 लाख करोड़
ख. ₹1.96 लाख करोड़
ग. ₹2.16 लाख करोड़
घ. ₹1.50 लाख करोड़
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: जीएसटी संग्रह साल-दर-साल 4.6% बढ़कर ₹1.96 लाख करोड़ हुआ, जो 52 महीनों में सबसे कम वृद्धि है, लेकिन पिछले 5 महीनों में सबसे अधिक।
6. अक्टूबर 2025 में पंचायती राज मंत्रालय ने युवाओं को शासन में सशक्त बनाने के लिए कौन सी योजना शुरू की?
क. यूथ पंचायत योजना
ख. मॉडल यूथ ग्राम सभा
ग. नेशनल यूथ सभा प्रोग्राम
घ. ग्राम उद्योग यूथ स्कीम
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: शिक्षा और जनजातीय मामलों के मंत्रालयों के सहयोग से ‘मॉडल यूथ ग्राम सभा’ (MYGS) शुरू की गई, जो ग्रामीण युवाओं को स्थानीय निर्णयों में शामिल करेगी।
7. 27-28 नवंबर को होने वाले चाणक्य डिफेंस डायलॉग 2025 का थीम क्या है?
क. वैश्विक सुरक्षा चुनौतियाँ
ख. सुधार से परिवर्तन: सशक्त, सुरक्षित और विकसित भारत
ग. हिंद-प्रशांत में समुद्री सुरक्षा
घ. साइबर युद्ध रणनीतियाँ
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: भारतीय सेना का प्रमुख सेमिनार 2047 तक सशक्त, सुरक्षित और विकसित भारत के लिए सैन्य सुधारों पर केंद्रित है।
8. नवंबर 2025 में इसरो ने भारत का सबसे भारी सैन्य संचार उपग्रह कौन सा लॉन्च किया?
क. जीसैट-7A
ख. सीएमएस-03 (जीसैट-7R)
ग. इनसैट-4B
घ. रिसैट-2B
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: श्रीहरिकोटा से एलवीएम3-एम5 रॉकेट द्वारा 4,410 किग्रा वजनी सीएमएस-03 (जीसैट-7R) लॉन्च किया गया, जो सशस्त्र बलों के लिए सुरक्षित संचार बढ़ाएगा।
9. 04 नवंबर 2025 को आईएमडी ने अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह के लिए कौन सा मौसम अलर्ट जारी किया?
क. लू की चेतावनी
ख. चक्रवात अलर्ट
ग. बाढ़ अलर्ट
घ. सूखा परामर्श
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: बंगाल की खाड़ी में चक्रवाती परिसंचरण 04 नवंबर से तेज होने की संभावना, जिससे निवासियों, मछुआरों और पर्यटकों को सावधानी बरतने को कहा गया।
10. संस्थानों में आवारा कुत्तों की समस्या पर सुप्रीम कोर्ट कब दिशानिर्देश जारी करेगा?
क. 05 नवंबर
ख. 07 नवंबर
ग. 10 नवंबर
घ. 12 नवंबर
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: सुप्रीम कोर्ट 07 नवंबर को सरकारी और सार्वजनिक क्षेत्र के संस्थानों में ‘आवारा कुत्तों की समस्या’ पर सुनवाई करेगा, जहाँ कर्मचारियों द्वारा खिलाना चिंता का विषय है।
11. इंडिया मैरीटाइम वीक 2025 के दौरान भारत के समुद्री क्षेत्र के लिए कितनी निवेश राशि की घोषणा की गई?
क. ₹50,000 करोड़
ख. ₹70,000 करोड़
ग. ₹90,000 करोड़
घ. ₹1 लाख करोड़
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: मुंबई में 27-31 अक्टूबर को आयोजित समारोह में जहाजरानी, बंदरगाह और जलमार्गों के लिए ₹70,000 करोड़ की प्रतिबद्धता जताई गई।
12. 24 नवंबर 2025 को शपथ लेने वाले भारत के 53वें मुख्य न्यायाधीश कौन नियुक्त हुए?
क. न्यायमूर्ति डी.वाई. चंद्रचूड़
ख. न्यायमूर्ति संजीव खन्ना
ग. न्यायमूर्ति सूर्य कांत
घ. न्यायमूर्ति बी.वी. नागरत्ना
उत्तर: ग.
स्पष्टीकरण: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने अनुच्छेद 124(2) के तहत वरिष्ठतम न्यायाधीश न्यायमूर्ति सूर्य कांत को नियुक्त किया।
13. 30 सितंबर 2025 को समाप्त दूसरी तिमाही (Q2 FY2026) में भारती एयरटेल का समेकित शुद्ध लाभ कितना रहा?
क. ₹4,153 करोड़
ख. ₹6,000 करोड़
ग. ₹8,651 करोड़
घ. ₹10,000 करोड़
उत्तर: ग.
स्पष्टीकरण: टैरिफ वृद्धि और ARPU वृद्धि के कारण लाभ दोगुना से अधिक बढ़कर ₹8,651 करोड़ हुआ।
14. 04 नवंबर 2025 को कौन सा शहर नया मेयर चुनने जा रहा है, जिसमें ज़ोहरान मामदानी अग्रणी हैं?
क. लॉस एंजिल्स
ख. न्यूयॉर्क सिटी
ग. शिकागो
घ. सैन फ्रांसिस्को
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: न्यूयॉर्क मेयर चुनाव में भारतीय मूल के ज़ोहरान क्वामे मामदानी अग्रणी हैं।
15. 04 नवंबर 2025 को कैलिफोर्निया विशेष चुनाव में प्रस्ताव 50 क्या है?
क. कर सुधार
ख. पुनर्वितरण शक्ति हस्तांतरण
ग. पर्यावरण विधेयक
घ. शिक्षा निधि
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: यह अस्थायी रूप से कांग्रेस पुनर्वितरण शक्ति को सिटीज़न रीडिस्ट्रिक्टिंग कमीशन से राज्य विधायिका को हस्तांतरित करता है।
16. नवंबर 2025 में किस देश ने तंबाकू और वेपिंग पर दुनिया का पहला पीढ़ीगत प्रतिबंध लगाया?
क. भूटान
ख. मालदीव
ग. सिंगापुर
घ. न्यूजीलैंड
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: मालदीव ने 2009 के बाद जन्मे लोगों को बिक्री पर ऐतिहासिक प्रतिबंध लगाया, जो 2027 से लागू होगा।
17. जुलाई-सितंबर 2025 (Q2) में भारत की जीडीपी वृद्धि दर कितनी रही?
क. 5.4%
ख. 6.7%
ग. 7.2%
घ. 8.1%
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय के अनुसार 18 महीनों में सबसे कम 5.4% वृद्धि, आरबीआई के 7.2% अनुमान से कम।
18. 01 नवंबर 2025 को फिट इंडिया आइकॉन के रूप में किसे सम्मानित किया गया?
क. विराट कोहली, पीवी सिंधु, अक्षय कुमार
ख. रोहित शेट्टी, हरभजन सिंह, साइना नेहवाल
ग. नीरज चोपड़ा, मैरी कॉम, सलमान खान
घ. सुनील छेत्री, बजरंग पूनिया, दीपिका पादुकोण
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: मुंबई में राष्ट्रीय फिटनेस सम्मेलन में केंद्रीय मंत्री मनसुख मांडविया ने तिकड़ी को स्वास्थ्य जागरूकता के लिए सम्मानित किया।
19. 03 नवंबर 2025 को तेलंगाना में कौन सी दुखद दुर्घटना हुई?
क. ट्रेन पटरी से उतरना
ख. टिप्पर लॉरी-बस टक्कर में 20 की मौत
ग. पुल ढहना
घ. फैक्ट्री में आग
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: रंगारेड्डी जिले में बजरी लदी लॉरी और सार्वजनिक बस की आमने-सामने टक्कर में कम से कम 20 मरे, 4 घायल।
20. 2025 में भारत किस सुधार आंदोलन की 150वीं वर्षगांठ मना रहा है?
क. ब्रह्म समाज
ख. आर्य समाज
ग. प्रार्थना समाज
घ. रामकृष्ण मिशन
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा 1875 में स्थापित आर्य समाज की महिला शिक्षा और जातिवाद विरोधी योगदान की स्मृति।
21. भारत द्वारा शुरू की गई मरीन फिशरीज सेंसस 2025 का फोकस क्या है?
क. जलीय कृषि विस्तार
ख. पहला पूर्ण डिजिटल और जियो-रेफरेंस्ड सर्वे
ग. निर्यात कोटा निर्धारण
घ. मछली पकड़ने पर प्रतिबंध लागू करना
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: आईसीएआर-सीएमएफआरआई के वायस ऐप द्वारा संचालित, यह भारत का पहला डिजिटल मत्स्य सर्वेक्षण है।
22. सितंबर 2025 में किस G7 देश ने फिलिस्तीन को मान्यता दी?
क. संयुक्त राज्य अमेरिका
ख. यूनाइटेड किंगडम
ग. कनाडा
घ. जापान
उत्तर: ग.
स्पष्टीकरण: कनाडा दो-राज्य समाधान के समर्थन में फिलिस्तीन को मान्यता देने वाला नवीनतम G7 देश बना।
23. भारत की दुर्लभ पृथ्वी चुंबक निर्माण योजना के लिए निवेश विस्तार कितना है?
क. ₹3,000 करोड़
ख. ₹5,000 करोड़
ग. ₹7,000 करोड़
घ. ₹10,000 करोड़
उत्तर: ग.
स्पष्टीकरण: आयात निर्भरता कम करने और ईवी-नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए योजना को तीन गुना कर ₹7,000 करोड़ से अधिक किया गया।
24. नॉर्वे-इंडिया पार्टनरशिप इनिशिएटिव (NIPI) की वार्षिक बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
क. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
ख. केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव
ग. पीएमओ अधिकारी
घ. नॉर्वेजियन पीएम
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव और नॉर्वेजियन राजदूत ने 2025 प्रगति रिपोर्ट की समीक्षा की और चरण IV योजनाओं को मंजूरी दी।
25. 31 अक्टूबर 2025 को 1,466 पुलिस कर्मियों के लिए कौन सा पुरस्कार घोषित किया गया?
क. राष्ट्रपति पुलिस पदक
ख. केंद्रीय गृह मंत्री दक्षता पदक
ग. अशोक चक्र
घ. शौर्य चक्र
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: सरदार पटेल जयंती पर गृह मंत्रालय ने राज्यों, केंद्रशासित प्रदेशों, सीएपीएफ और सीपीओ में उत्कृष्टता के लिए सम्मानित किया।