Current Affairs 5th October 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. 4 अक्टूबर 2025 को भारी बारिश से भूस्खलन के कारण किस भारतीय पहाड़ी जिले में कम से कम 18 लोगों की मौत हो गई?  
क. शिमला, हिमाचल प्रदेश  
ख. दार्जिलिंग, पश्चिम बंगाल  
ग. मसूरी, उत्तराखंड  
घ. शिलांग, मेघालय  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
लगातार भारी वर्षा ने मिरीक और दार्जिलिंग पहाड़ियों में कई भूस्खलन पैदा किए, जिसमें कम से कम 18 लोगों की मौत हो गई, जिनमें बच्चे भी शामिल हैं; पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने मुआवजा और नुकसान का आकलन करने के लिए दौरा घोषित किया।  
2. भारतीय अधिकारियों ने मध्य प्रदेश और राजस्थान में पांच वर्ष से कम उम्र के कितने बच्चों की मौत से जुड़े कोल्ड्रिफ कफ सिरप की बिक्री कई राज्यों में प्रतिबंधित कर दी?  
क. 5  
ख. 9  
ग. 11  
घ. 15  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
अगस्त के अंत से कम से कम 11 बच्चों की मौत हो चुकी है, जिनमें नमूनों में विषाक्त डायइथाइलीन ग्लाइकॉल (DEG) पाया गया; जांच में दवा निर्माताओं का निरीक्षण शामिल है, और बिक्री मध्य प्रदेश, तमिलनाडु तथा केरल में प्रतिबंधित कर दी गई।  
3. चुनाव आयोग ने बिहार विधानसभा चुनावों के लिए मतदाता सुविधा सुधारने के लिए कितनी नई पहलें घोषित कीं?  
क. 10  
ख. 17  
ग. 20  
घ. 25  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
बिहार यात्रा के बाद घोषित पहलें मतदान केंद्रों पर भीड़ कम करने के लिए प्रति केंद्र 1,200 मतदाताओं तक सीमित करने का लक्ष्य रखती हैं; मुख्य चुनाव आयुक्त ज्ञानेश कुमार ने 5 अक्टूबर को इसका उल्लेख किया।  
4. निरुद्ध कार्यकर्ता सोनम वांगचुक ने लद्दाख के किस क्षेत्र में विरोध प्रदर्शनों के दौरान नागरिकों की हत्या की स्वतंत्र न्यायिक जांच की मांग की?  
क. मणिपुर  
ख. लेह, लद्दाख  
ग. कश्मीर घाटी  
घ. नागालैंड  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
जोधपुर जेल से वांगचुक ने 24 सितंबर को लेह विरोध में चार नागरिकों की मौत की जांच की अपील की, संवेदना व्यक्त की और समाधान तक निरुद्ध रहने की तैयारी जताई।  
5. 5 अक्टूबर 2025 को आईसीसी महिला विश्व कप मैच में भारत और पाकिस्तान कप्तानों के बीच टॉस पर क्या असामान्य घटना घटी?  
क. सिक्का टॉस विवाद  
ख. नीति के कारण हाथ न मिलाना  
ग. बारिश में देरी  
घ. कप्तान बदलना  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
भारत की कप्तान हरमनप्रीत कौर ने पाकिस्तान की फातिमा सना के साथ हाथ न मिलाया, क्योंकि कोई हाथ न मिलाने की नीति है; पाकिस्तान ने कोलंबो में पहले गेंदबाजी चुनी।  
6. इजरायली हमलों ने 5 अक्टूबर 2025 को गाजा को निशाना बनाया, जो अमेरिकी राष्ट्रपति के 20-सूत्री शांति योजना के कार्यान्वयन की उम्मीदों के बीच था?  
क. जो बाइडेन  
ख. डोनाल्ड ट्रंप  
ग. बराक ओबामा  
घ. जॉर्ज डब्ल्यू. बुश  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
विमान और टैंकों ने गाजा में इमारतें नष्ट कीं जबकि फिलिस्तीनियों ने ट्रंप की योजना का इंतजार कर रहे थे, जिसमें युद्धविराम, बंधकों की रिहाई, हमास का निरस्त्रीकरण और अंतरराष्ट्रीय निगरानी में पुनर्निर्माण शामिल है।  
7. सीरिया ने 5 अक्टूबर 2025 को बशर अल-असद के पतन के बाद पहली चुनाव कराए, लेकिन तनाव के कारण किस प्रांत में चुनाव स्थगित कर दिए गए?  
क. अलेप्पो  
ख. स्वेइदा  
ग. दमिश्क  
घ. होम्स  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
स्वेइदा और कुर्द नियंत्रित क्षेत्रों में स्थगन के बीच कोई सार्वजनिक मतदान नहीं हुआ; यह असद राजवंश के 50 वर्षीय शासन का अंत चिह्नित करता है जिसमें नियमित चुनाव होते थे।  
8. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने केंद्रीय सरकारी कर्मचारियों के लिए महंगाई भत्ता में 3% वृद्धि को कब से प्रभावी मंजूरी दी?  
क. 1 अक्टूबर 2025  
ख. 1 जुलाई 2025  
ग. 1 जनवरी 2026  
घ. 1 अप्रैल 2025  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
1 अक्टूबर को मंजूर, यह वृद्धि 50 लाख से अधिक कर्मचारियों और 65 लाख पेंशनभोगियों को लाभ पहुंचाएगी, मुद्रास्फीति का समाधान; इसमें नए केंद्रीय विद्यालयों सहित व्यापक मंत्रिमंडल निर्णय शामिल हैं।  
9. महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री देवेंद्र फडणवीस ने नवी मुंबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का नाम किस दिवंगत नेता के नाम पर बदलने की घोषणा की?  
क. बाल ठाकरे  
ख. डीबी पाटिल  
ग. यशवंतराव चव्हाण  
घ. पृथ्वीराज चव्हाण  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
लोकनेते दिनकर बालू (डीबी) पाटिल नवी मुंबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा नामित, किसानों की पैरवी का सम्मान; पीएम मोदी और राज्य विधानसभा द्वारा मंजूर।  
10. 5 अक्टूबर 2025 को छत्तीसगढ़ का कौन सा जिला भारत का पहला बाल विवाह मुक्त जिला घोषित किया गया?  
क. रायपुर  
ख. बलौद  
ग. बिलासपुर  
घ. दुर्ग  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
बलौद ने 436 ग्राम पंचायतों में शून्य मामले हासिल किए, यूनिसेफ सत्यापन के साथ, पीएम मोदी की "बाल विवाह मुक्त भारत" अभियान के तहत; छत्तीसगढ़ 2028-29 तक सभी जिलों का लक्ष्य।  
11. भारत ने विश्व सामाजिक सुरक्षा फोरम में सामाजिक सुरक्षा में उत्कृष्ट उपलब्धि के लिए आईएसएसए अवॉर्ड 2025 प्राप्त किया; फोरम कहाँ आयोजित हुआ?  
क. जेनेवा, स्विट्जरलैंड  
ख. कुआलालंपुर, मलेशिया  
ग. न्यूयॉर्क, अमेरिका  
घ. बीजिंग, चीन  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
29 सितंबर-3 अक्टूबर को "ट्रांजिशन में दुनिया के लिए सामाजिक सुरक्षा को आकार देना" थीम के तहत; केंद्रीय मंत्री मनसुख मंडाविया ने भारत की प्रगति के लिए पुरस्कार स्वीकार किया।  
12. आरबीआई ने 3 अक्टूबर 2025 को एनबीएफसी का प्रतिनिधित्व करने वाली किस संस्था को स्व-परीक्षण संगठन (SRO) का दर्जा दिया?  
क. FIDC  
ख. NABARD  
ग. SIDBI  
घ. EXIM बैंक  
उत्तर: क.  
स्पष्टीकरण:
फाइनेंस इंडस्ट्री डेवलपमेंट काउंसिल (FIDग. गैर-बैंकिंग फाइनेंस कंपनियों के लिए तीसरा SRO बना, आरबीआई के 2024 ढांचे के तहत अनुपालन लागू करेगा।  
13. जोमैटो ने एचडीएफसी पेंशन के साथ गिग डिलीवरी पार्टनर्स के लिए एनपीएस लॉन्च किया; पहले 72 घंटों में कितने पीआरएएन उत्पन्न हुए?  
क. 10,000  
ख. 30,000 से अधिक  
ग. 50,000  
घ. 1,00,000  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
1 अक्टूबर को पीएफआरडीए के तहत लॉन्च, मॉडल डिजिटल KYC और पोर्टेबिलिटी प्रदान करता है; दिसंबर तक 1,00,000 पार्टनर्स को लक्ष्य, गिग इकोनॉमी को औपचारिक बनाने के लिए।  
14. भारतीय तटर रक्षक ने 5 अक्टूबर 2025 को पुदुच्चेरी के कराईकल में कौन सा फास्ट पेट्रोल वेसल कमीशन किया?  
क. आदम्य  
ख. अक्षर  
ग. विक्रांत  
घ. वर्षा  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
आईसीजीएस अक्षर आठ आदम्य-क्लास FPV में से दूसरा, गोवा शिपयार्ड द्वारा स्वदेशी रूप से निर्मित, 60% से अधिक स्थानीय सामग्री के साथ तटीय सुरक्षा के लिए।  
15. भारतीय चूड़ियान में मछुआरों ने 5 अक्टूबर 2025 को आजीविका को खतरे में डालने वाले सिल्ट के कारण दीर्घकालिक समाधान की मांग की?  
क. चिल्का झील  
ख. पुलिकट झील  
ग. वेम्बनाड झील  
घ. लोक्तक झील  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
भारत की दूसरी सबसे बड़ी खारे पानी की चूड़ियां (2002 से रामसर साइट) आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु में फैली; सिल्टेशन मछली पकड़ने वाली समुदायों को खतरे में डालती है।  
16. किस देश ने 5 अक्टूबर 2025 को नाटो पाइपलाइन सिस्टम में शामिल होने की घोषणा की?  
क. यूक्रेन  
ख. पोलैंड  
ग. स्वीडन  
घ. फिनलैंड  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
कोल्ड वॉर के दौरान ईंधन आपूर्ति के लिए स्थापित, NPS 12 देशों में फैला है जिसमें 4.1 मिलियन क्यूबिक मीटर भंडारण है; पोलैंड की सदस्यता पूर्वी फ्लैंक लॉजिस्टिक्स को मजबूत करती है।  
17. डीआरडीओ मच 5+ गति वाले हाइपरसोनिक मिसाइल का परीक्षण आने वाले दिनों में करने की तैयारी कर रहा है, जैसा कि 5 अक्टूबर 2025 को?  
क. ब्रह्मोस-II  
ख. ध्वनि  
ग. अग्नि-VI  
घ. निर्भय  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
ध्वनि एक हाइपरसोनिक ग्लाइड व्हीकल (HGV) है जिसमें 6,000-10,000 किमी रेंज है, जो भारत की रणनीतिक मिसाइल क्षमताओं में सफलता का प्रतीक।  
18. अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह के किस द्वीप पर भारत का एकमात्र कीचड़ ज्वालामुखी फिर से फट पड़ा?  
क. बरातांग  
ख. हेवलॉक  
ग. नील  
घ. रॉस  
उत्तर: क.  
स्पष्टीकरण:
पोर्ट ब्लेयर से 150 किमी दूर उत्तर और मध्य अंडमान में, जरावा जनजाति का घर; विस्फोट क्षेत्र में भूगर्भीय गतिविधि को उजागर करता है।  
19. विदेश मंत्री एस. जयशंकर ने 5 अक्टूबर 2025 को कहा कि भारत-अमेरिका व्यापार सौदे को नई दिल्ली की क्या का सम्मान करना चाहिए?  
क. नीली रेखाएं  
ख. लाल रेखाएं  
ग. हरी रेखाएं  
घ. सुनहरी रेखाएं  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
कौटिल्य इकोनॉमिक कॉन्क्लेव में बोलते हुए, जयशंकर ने मुद्दों को हल करते हुए मूल हितों का सम्मान करने पर जोर दिया, चल रही व्यापार वार्ताओं के बीच।  
20. भारत और ब्रिटेन ने 5 अक्टूबर 2025 को पश्चिमी तट पर कौन सा द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास शुरू किया?  
क. वरुण  
ख. कोन्कण-25  
ग. मालाबार  
घ. इंद्र  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
आठ दिवसीय अभ्यास में आईएनएस विक्रांत और एचएमएस प्रिंस ऑफ वेल्स शामिल, दोनों नौसेनाओं के बीच पारस्परिकता बढ़ाने के लिए।  
21. भारी बारिश से भूस्खलन में कम से कम 44 लोगों की मौत हो गई, जो 5 अक्टूबर 2025 को किस देश में हुआ?  
क. भारत  
ख. नेपाल  
ग. बांग्लादेश  
घ. भूटान  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
पीएम मोदी ने संवेदना व्यक्त की; हेलीकॉप्टरों ने घायलों को निकाला, और अधिक बारिश की चेतावनी से राजमार्ग बंद हो गए।  
22. भारतीय रुपया 5 अक्टूबर 2025 को अपने सर्वकालिक निम्न स्तर के पास भटकने की उम्मीद थी, कौन से कारकों से समर्थित?  
क. निर्यात उछाल  
ख. आईपीओ प्रवाह और आरबीआई हस्तक्षेप  
ग. तेल मूल्य गिरावट  
घ. विदेशी सहायता  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
रॉयटर्स ने आईपीओ से पोर्टफोलियो प्रवाह और केंद्रीय बैंक कार्रवाइयों का अनुमान लगाया, व्यापार तनाव के बीच।  
23. विश्व अंतरिक्ष सप्ताह 2025 की थीम क्या है, जो 4 से 10 अक्टूबर तक मनाया जाता है?  
क. ब्रह्मांड की खोज  
ख. अंतरिक्ष में रहना  
ग. सभी के लिए अंतरिक्ष  
घ. चंद्रमा मिशन  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
यूएन-नियुक्त कार्यक्रम अंतरिक्ष रहने की तकनीकों और चुनौतियों को उजागर करता है, स्पुतनिक 1 और बाहरी अंतरिक्ष संधि की स्मृति में।  
24. बिहार के किस बाघ अभयारण्य में बाघ हमले ने हाल ही में एक और जान ले ली, जैसा कि 5 अक्टूबर 2025 को?  
क. वाल्मीकि बाघ अभयारण्य  
ख. कानवर झील  
ग. बरेला सलीम अली  
घ. इंदौर  
उत्तर: क.  
स्पष्टीकरण:
बिहार का एकमात्र बाघ अभयारण्य भारत-नेपाल सीमा पर 880 वर्ग किमी में फैला; घटना मानव-वन्यजीव संघर्ष को रेखांकित करती है।  
25. प्रशांत किशोर की जन सुराज पार्टी ने दावा किया कि बिहार चुनावों से पहले वह किन गठबंधनों के वोट हिस्से काट रही है?  
क. भाजपा और कांग्रेस  
ख. इंडिया और एनडीए  
ग. आप और टीएमसी  
घ. एसपी और बसपा  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
एक साक्षात्कार में, किशोर ने कहा कि जन सुराज इंडिया गठबंधन और एनडीए दोनों का समर्थन काट रही है, जो चुनावों में उन्हें खत्म कर सकती है।