Current Affairs 6th October 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. विश्व अंतरिक्ष सप्ताह 2025, जो 4–10 अक्टूबर तक मनाया जाता है, को अमेरिका के कोलोराडो स्प्रिंग्स में कौन सी संस्था आयोजित कर रही है, जिसका विषय “Living in Space” है?  
क. नासा  
ख. स्पेस फाउंडेशन डिस्कवरी सेंटर  
ग. यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी  
घ. रोस्कोस्मोस  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
कोलोराडो स्प्रिंग्स में स्पेस फाउंडेशन डिस्कवरी सेंटर वैश्विक अंतरिक्ष अन्वेषण के लाभों का जश्न मनाने के लिए आयोजन कर रहा है; भारत में, इसे SPACE इंडिया के डॉ. सचिन बहंबा द्वारा राष्ट्रीय समन्वयक के रूप में नेतृत्व किया जा रहा है।  
2. अंतर्राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा वीडियो फेस्टिवल को मलेशिया के कुआलालंपुर में कौन से फोरम में लॉन्च किया गया, जो सामाजिक सुरक्षा प्रथाओं पर नवीन वीडियो प्रदर्शित करने के लिए है?  
क. विश्व आर्थिक फोरम  
ख. विश्व सामाजिक सुरक्षा फोरम 2025  
ग. जी20 शिखर सम्मेलन  
घ. संयुक्त राष्ट्र महासभा  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
विश्व सामाजिक सुरक्षा फोरम (WSSF) 2025 में लॉन्च किया गया, जो 29 सितंबर–3 अक्टूबर तक “ट्रांजिशन में दुनिया के लिए सामाजिक सुरक्षा को आकार देना” विषय के तहत हुआ, जो सर्वोत्तम प्रथाओं और वैश्विक सफलता कहानियों को उजागर करता है।  
3. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने अक्टूबर 2025 में एसेट और लोन फाइनेंसिंग वाले एनबीएफसी का प्रतिनिधित्व करने वाली कौन सी संस्था को स्व-परीक्षण संगठन (SRO) का दर्जा दिया?  
क. नाबार्ड  
ख. फाइनेंस इंडस्ट्री डेवलपमेंट काउंसिल (FIDC)  
ग. सिडबी  
घ. एक्सिम बैंक  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
FIDC एसेट फाइनेंसिंग में लगी गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों के लिए तीसरा SRO बना, आरबीआई के 2024 ढांचे के तहत अनुपालन और विनियमन पर ध्यान केंद्रित।  
4. भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच द्विपक्षीय सैन्य अभ्यास ऑस्ट्राहिंद 2025 का चौथा संस्करण 13–26 अक्टूबर को किन स्थान पर निर्धारित है?  
क. कैनबरा  
ख. डार्विन  
ग. इरविन बैरक, पर्थ  
घ. सिडनी  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
पर्थ में इरविन बैरक पर अभ्यास भारतीय और ऑस्ट्रेलियाई सेनाओं के बीच इंटरऑपरेबिलिटी बढ़ाने का उद्देश्य रखता है, जो उप-पारंपरिक संचालन पर केंद्रित है।  
5. 6 अक्टूबर 2025 को लक्ष्मी पूजा के लिए आरबीआई छुट्टी कैलेंडर के अनुसार भारत के किन शहरों में बैंक बंद रहेंगे?  
क. मुंबई और दिल्ली  
ख. अगरतला और कोलकाता  
ग. चेन्नई और बेंगलुरु  
घ. हैदराबाद और लखनऊ  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
लक्ष्मी पूजा त्रिपुरा (अगरतला) और पश्चिम बंगाल (कोलकाता) में क्षेत्रीय छुट्टी है; अन्य सभी शहर संचालित रहेंगे, जो अक्टूबर 2025 में 21 आधिकारिक बैंक छुट्टियों में से एक है।  
6. दिल्ली और तेलंगाना सहित अधिकांश भारतीय राज्यों में स्कूल 6 अक्टूबर 2025 को किन त्योहारों की छुट्टियों के बाद फिर से खुले?  
क. दिवाली  
ख. दशहरा और दुर्गा पूजा  
ग. होली  
घ. ईद  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
नवरात्रि, दशहरा और दुर्गा पूजा की छुट्टियां वीकेंड पर समाप्त हुईं; जबकि अधिकांश स्कूल फिर से खुले, पश्चिम बंगाल के कुछ जिल्लों में स्थानीय उत्सवों के लिए अतिरिक्त दिन दिए गए।  
7. भारत में 24K सोने की कीमतें 6 अक्टूबर 2025 को मुंबई और बेंगलुरु जैसे प्रमुख शहरों में ₹12,077 प्रति ग्राम तक पहुंच गईं, कौन से कारकों से प्रेरित?  
क. त्योहारी मांग और वैश्विक अनिश्चितता  
ख. तेल मूल्य दुर्घटना  
ग. रुपया मूल्यांकन  
घ. आयात में कमी  
उत्तर: क.  
स्पष्टीकरण:
वृद्धि, जिसमें 22K ₹11,070/ग्राम और 18K ₹9,058/ग्राम शामिल है, दिवाली मौसम की खरीदारी और भू-राजनीतिक तनाव से प्रेरित, सोने को सुरक्षित आश्रय संपत्ति बनाए रखते हुए।  
8. भारतीय मौसम विभाग ने 6 अक्टूबर 2025 को कई शहरों में बारिश और तूफान की चेतावनी जारी की, किस मौसम प्रणाली से प्रभावित?  
क. मानसून ट्रफ  
ख. चक्रवात शक्ति और पश्चिमी विक्षोभ  
ग. एल नीनो  
घ. हीटवेव  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
चक्रवात शक्ति ने तटीय महाराष्ट्र को बाढ़ का खतरा पैदा किया, जबकि पश्चिमी विक्षोभ ने दिल्ली-एनसीआर में 50 किमी/घंटा हवाएं और बारिश लाई, दैनिक जीवन को प्रभावित करते हुए।  
9. शरद पूर्णिमा 2025, जो 6 अक्टूबर को पड़ता है, को पृथ्वी के सबसे निकट पूर्ण चंद्रमा की रात के रूप में आशीर्वादों की रात माना जाता है; हिंदू धर्म में इसका आध्यात्मिक महत्व क्या है?  
क. बुराई पर विजय  
ख. चंद्रमा की रोशनी से समृद्धि और पुनर्जनन  
ग. फसल त्योहार  
घ. अग्नि पूजा  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
चंद्रमा की उपचारात्मक रोशनी के लिए जाना जाता है, भक्त चंद्रमा के नीचे खीर तैयार करते हैं समृद्धि के आशीर्वाद के लिए; शहरों के अनुसार चंद्रोदय समय भिन्न होता है, जैसे दिल्ली में लगभग 5:30 बजे पीएम।  
10. राष्ट्रीय जांच एजेंसी ने 6 अक्टूबर 2025 को पंजाब के किस थाने पर खालिस्तानी नेतृत्व वाले आरपीजी हमले में 11 आरोपी के खिलाफ चार्जशीट दाखिल की?  
क. जालंधर  
ख. किला लाल सिंह, बटाला  
ग. अमृतसर  
घ. लुधियाना  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
हमला विदेश में बब्बर खालसा इंटरनेशनल संचालकों द्वारा आयोजित; चार्जशीट विदेशी आधारित आतंक नेटवर्क को उजागर करती है जो भारतीय सुरक्षा बलों को निशाना बनाते हैं।  
11. यूके जाने वाली एयर इंडिया फ्लाइट 6 अक्टूबर 2025 को फाइनल अप्रोच के दौरान इसके रैम एयर टर्बાઇन (RAT) तैनाती के कारण ग्राउंड हो गई; यह कहां सुरक्षित उतरी?  
क. हीथ्रो, लंदन  
ख. गेटविक, लंदन  
ग. मैनचेस्टर  
घ. बर्मिंघम  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
ड्रीमलाइनर ने तकनीकी खराबी के बीच इमरजेंसी पावर सिस्टम सक्रिय होने के बाद गेटविक पर सुरक्षित उतरकर जांच के लिए उतरा, यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए।  
12. फिलीपींस के उत्तरी सेबू में 5 अक्टूबर 2025 को 6.9 तीव्रता का भूकंप आया, जिसमें कम से कम 70 की मौत और 20,000 से अधिक विस्थापित हुए; राज्यपाल ने क्या घोषित किया?  
क. राष्ट्रीय आपातकाल  
ख. आपदा की स्थिति  
ग. कर्फ्यू  
घ. निकासी क्षेत्र  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
राज्यपाल पाम बरિક्वाट्रो ने आपदा की स्थिति घोषित की और प्रांतव्यापी कक्षाएं निलंबित कीं, क्योंकि अस्पताल भर गए और परिवार बाहर आश्रय ले रहे थे।  
13. अमेरिकी ट्रेजरी ने सर्बियाई तेल कंपनी नाफ्ट्ना इंडस्ट्रिजा सर्बિજे पर प्रतिबंधों को 8 अक्टूबर 2025 तक स्थगित कर दिया, क्योंकि इसके बहुमत शेयर किस रूसी संस्थाओं के पास हैं?  
क. रोस्नेफ्ट और लुकोइल  
ख. गजप्रोम और गजप्रोम नेफ्ट  
ग. सर्गુત्नेफ્ટેગાસ  
घ. टाटનેફ્ટ  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
विलंब डिवेस्टमेंट के लिए समय देता है; NIS के रूसी स्वामित्व ऊर्जा क्षेत्र के संबंधों पर चिंता बढ़ाते हैं, भू-राजनीतिक तनाव के बीच।  
14. 6 अक्टूबर 2025 को सिडनी उपनगर में गोलीबारी में, एक बंदूकधारी ने .30-कैलिबर राइफल से 50 राउंड तक चलाए; कितने गंभीर रूप से घायल हुए?  
क. कोई नहीं  
ख. एक  
ग. तीन  
घ. पांच  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
क्रॉयडन पार्क में यादृच्छिक हमले में एक गंभीर रूप से घायल; संदिग्ध को गिरफ्तार किया गया, जो ऑस्ट्रेलिया में शहरी बंदूक हिंसा की बढ़ती चिंताओं को उजागर करता है।  
15. 2025 राइट लाइवलीहुड अवॉर्ड जलवायु परिवर्तन से लड़ने वाली एक प्रशांत द्वीप छात्र संगठन को दिया गया; इसे और क्या कहा जाता है?  
क. नोबेल शांति पुरस्कार  
ख. वैकल्पिक नोबेल पुरस्कार  
ग. गोल्डमैन पर्यावरण पुरस्कार  
घ. अर्थशॉट पुरस्कार  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
"वैकल्पिक नोबेल" के रूप में जाना जाता है, यह जस्टिस फॉर म्यांमार, ताइवान की कार्यकर्ता ऑड્રे तांग और सूडानी इमरजेंसी रिस्पॉन्स रूम्स को अन्याय के खिलाफ सम्मानित करता है।  
16. ऑस्ट्रेलिया ने 2025 स्पीडवे ऑफ नेशंस मोटरसाइकिल इवेंट जीता, जो पोलैंड के मोतोएरेना टोरुण में ग्रैंड फाइनल में किस देश को हराकर?  
क. स्वीडन  
ख. पोलैंड  
ग. अमेरिका  
घ. यूके  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
बिट सिटी में जीत ने स्पीडवे में ऑस्ट्रेलिया की वर्चस्व को चिह्नित किया, जहां इवेंट 333-मीटर ओवल ट्रैक पर उच्च गति रेसिंग दिखाता है।  
17. जापान की एलडीपी की नेता चुनी गई सानाए ताकाइची, जो 4 अक्टूबर 2025 को चुनी गईं, चीन के संबंध में किस रूप में जानी जाती हैं?  
क. व्यापार समर्थक  
ख. कठोर रुख वाली  
ग. तटस्थ राजनयिक  
घ. पर्यावरण सहयोगी  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
अल्ट्रा-रूढ़िवादी की चुनाव जापान की संभावित पहली महिला पीएम के रूप में स्थापित करती है, जो सुरक्षा और चीन संबंधों पर कठोर नीतियों पर जोर देती है।  
18. इंडोनेशिया, नेपाल, मेडागास्कर और मोरक्को में जेन जेड प्रदर्शनकारियों ने 5 अक्टूबर 2025 को किस एनीमे प्रतीक के बैनर तले रैली की?  
क. नारुतो  
ख. वन पीस के स्ट्रॉ હેટ પાયરેટ્સનો જોલી રોજર  
ग. ड्रેગન બોલ  
घ. अटેક ऑन ટાઇટન  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
वन पीस से स्ट्रॉ હેટમાં मुस्कुराती खोपड़ी विद्रोह का प्रतीक है; कार्यकर्ताओं ने इसे जकार्ता में 873वें कमिसन एक्शन के दौरान मानवाधिकार के लिए इस्तेमाल किया।  
19. आईएमएफ का विश्व आर्थिक आउटलुक अध्याय 3 इंडस्ट्रियल पॉलिसी पर 3 अक्टूबर 2025 को लॉन्च किया गया; इसका फोकस क्या है?  
क. जलवायु परिवर्तन  
ख. विकास और लचीलापन को बढ़ावा देने के लिए व्यापार-बंदी प्रबंधन  
ग. डिजिटल अर्थव्यवस्था  
घ. श्रम सुधार  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
"इंडस्ट्रियल पॉलिसी: ग्रोथ एंड रेजिलिएंस को प्रमोट करने के लिए ट्रेड-ऑफ्स मैनेजिंग" शीर्षक वाला यह नवाचार और आर्थिक स्थिरता को संतुलित करने वाली नीतियों का विश्लेषण करता है।  
20. इजरायल ने 2025 के पहले नौ महीनों में वेस्ट बैंक में अधिक फिलिस्तीनी घरों को ध्वस्त किया जितना पिछले साल पूरे में, जो कितने परमिट से अधिक?  
क. 500  
ख. 1,000 से अधिक  
ग. 200  
घ. 800  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
वृद्धि, जिसमें पूर्वी यरूशलेम शामिल है, निर्माण परमिट पर ध्वस्तीकरण को पार करती है, कब्जे के तनाव के बीच परिवारों को विस्थापित करते हुए।  
21. PMAY-U 2.0 के तहत अंगिकार 2025 अभियान, सितंबर में लॉन्च, 31 अक्टूबर तक कितने अर्बन लोकल बॉडीज में चलेगा?  
क. 2,000+  
ख. 5,000+  
ग. 10,000+  
घ. 1,000+  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
आवास के लिए अंतिम मील पहुंच के उद्देश्य से, इसमें घर-दर-घर जागरूकता और लोन मेला शामिल; PMAY-U 2.0 1 करोड़ अतिरिक्त शहरी परिवारों को ₹2.50 लाख सहायता का लक्ष्य रखता है।  
22. पहला महिला टी20 वर्ल्ड कप फॉर ब्लाइंड क्रिकेट 11–23 नवंबर 2025 को भारत और किस देश द्वारा सह-आयोजित होगा?  
क. पाकिस्तान  
ख. श्रीलंका  
ग. बांग्लादेश  
घ. नेपाल  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
इवेंट समावेशी खेलों को बढ़ावा देता है, जिसमें कई राष्ट्रों की टीमें दृष्टिबाधित महिला एथलीटों को सशक्त बनाने के लिए।  
23. केंद्रीय गृह मंत्री की हाई-लेवल कमिटी ने 2025 में आपदा शमन परियोजनाओं को कितने मूल्य की मंजूरी दी?  
क. ₹2,000 करोड़  
ख. ₹4,645.60 करोड़  
ग. ₹5,000 करोड़  
घ. ₹3,500 करोड़  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
परियोजनाएं बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में पुनर्प्राप्ति पर केंद्रित, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण दिशानिर्देशों के तहत लचीलापन बढ़ाती हैं।  
24. उत्तर प्रदेश ने INSPIRE अवॉर्ड MANAK योजना में रिकॉर्ड स्थापित किया, भारत में सबसे अधिक छात्र नामांकनों के साथ किस वर्ष के लिए?  
क. 2023-24  
ख. 2024-25  
ग. 2022-23  
घ. 2025-26  
उत्तर: क.  
स्पष्टीकरण:
राज्य DST की नवाचार योजना के तहत नामांकनों में अग्रणी रहा, जो स्कूल छात्रों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी परियोजनाओं में प्रोत्साहित करता है।  
25. 2025 का 11वां विश्व ग्रीन इकोनॉमी समिट (WGES) दुबई में खुला, जिसमें 30+ देशों से कितने से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया?  
क. 1,000  
ख. 3,300 से अधिक  
ग. 2,500  
घ. 5,000  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
शिखर सम्मेलन सतत विकास पर केंद्रित, जिसमें ग्रीन टेक और जलवायु कार्रवाई पर चर्चा वैश्विक नेताओं के साथ।