Current Affairs 6th September 2025 : Daily GK Update in Hindi
1. शिल्प समागम मेला 2025, जो भारतीय कला और संस्कृति का उत्सव मनाता है, का उद्घाटन किस शहर में हुआ?
क. नई दिल्ली
ख. बेंगलुरु
ग. जयपुर
घ. कोलकाता
उत्तर: ख. बेंगलुरु
स्पष्टीकरण: सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा आयोजित, शिल्प समागम मेला 2025 बेंगलुरु में भारत की शिल्प विरासत को प्रदर्शित करने के लिए आयोजित किया गया।
2. 6 सितंबर 2025 को तमिलनाडु के VOC पोर्ट पर ग्रीन हाइड्रोजन पायलट प्रोजेक्ट का उद्घाटन किस केंद्रीय मंत्री ने किया?
क. नितिन गडकरी
ख. सर्बानंद सोनोवाल
ग. पीयूष गोयल
घ. मनसुख मंडाविया
उत्तर: ख. सर्बानंद सोनोवाल
स्पष्टीकरण: केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने तूतीकोरिन में ग्रीन हाइड्रोजन पायलट प्रोजेक्ट शुरू किया और स्वतंत्रता सेनानी VO चिदंबरनार को श्रद्धांजलि दी।
3. 2025 में शुरू की गई ‘सुदर्शन चक्र’ पहल किस पहलू से संबंधित है?
क. आर्थिक सुधार
ख. राष्ट्रीय सुरक्षा
ग. कृषि विकास
घ. डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर
उत्तर: ख. राष्ट्रीय सुरक्षा
स्पष्टीकरण: सुदर्शन चक्र का उद्देश्य घरेलू और बाहरी दोनों मोर्चों पर भारत के सुरक्षा ढांचे को मजबूत करना है।
4. 2025 में ‘पंचायत से संसद 2.0’ कार्यक्रम किस आदिवासी नेता की 150वीं जयंती को स्मरण करता है?
क. बिरसा मुंडा
ख. रानी दुर्गावती
ग. तिरोत सिंह
घ. लक्ष्मण नायक
उत्तर: क. बिरसा मुंडा
स्पष्टीकरण: यह कार्यक्रम राष्ट्रीय महिला आयोग और लोकसभा सचिवालय द्वारा आयोजित किया गया, जो आदिवासी नेता बिरसा मुंडा को सम्मानित करता है।
5. 2025 में पंजाब और हिमाचल प्रदेश में बाढ़ राहत के लिए ‘माय भारत आपदा मित्र’ पहल किस मंत्रालय ने शुरू की?
क. गृह मंत्रालय
ख. युवा मामले और खेल मंत्रालय
ग. ग्रामीण विकास मंत्रालय
घ. वित्त मंत्रालय
उत्तर: ख. युवा मामले और खेल मंत्रालय
स्पष्टीकरण: केंद्रीय मंत्री मनसुख मंडाविया ने बाढ़ राहत के लिए 1,000 से अधिक युवा स्वयंसेवकों को जुटाने के लिए इस पहल की अध्यक्षता की।
6. 2025 में विश्व की पहली ऊर्जा-साक्षर शहर बनने के लिए किस शहर ने ‘क्लाइमेट मिशन’ शुरू किया?
क. रुड़की, उत्तराखंड
ख. जैसलमेर, राजस्थान
ग. इंदौर, मध्य प्रदेश
घ. वाराणसी, उत्तर प्रदेश
उत्तर: ग. इंदौर, मध्य प्रदेश
स्पष्टीकरण: इंदौर ने ऊर्जा साक्षरता और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए ‘क्लाइमेट मिशन’ शुरू किया।
7. UNOCT का पूर्ण रूप क्या है, जिसने 2025 में आतंकवाद पीड़ित वकालत नेटवर्क (VoTAN) शुरू किया?
क. संयुक्त राष्ट्र काउंटर-टेरोरिज्म कार्यालय
ख. संयुक्त राष्ट्र सांस्कृतिक परिवर्तन कार्यालय
ग. संयुक्त राष्ट्र संघर्ष समाप्ति संगठन
घ. संयुक्त राष्ट्र संकट परिवर्तन कार्यालय
उत्तर: क. संयुक्त राष्ट्र काउंटर-टेरोरिज्म कार्यालय
स्पष्टीकरण: UNOCT ने आतंकवाद के पीड़ितों को वैश्विक समर्थन देने के लिए VoTAN शुरू किया।
8. 2025 में फटा क्रेशेनिनिकोव ज्वालामुखी किस क्षेत्र में स्थित है?
क. कामचटका प्रायद्वीप, रूस
ख. होक्काइडो, जापान
ग. अलास्का, संयुक्त राज्य
घ. आइसलैंड
उत्तर: क. कामचटका प्रायद्वीप, रूस
स्पष्टीकरण: यह ज्वालामुखी 2 अगस्त 2025 को फटा, जो इसका पहला रिकॉर्ड किया गया उद्रेक था।
9. जुलाई 2025 में थाईलैंड और कंबोडिया के बीच युद्धविराम में मध्यस्थता किस देश के प्रधानमंत्री ने की?
क. थाईलैंड
ख. कंबोडिया
ग. वियतनाम
घ. मलेशिया
उत्तर: घ. मलेशिया
स्पष्टीकरण: मलेशिया ने 28 जुलाई 2025 से बिना शर्त युद्धविराम की घोषणा की ताकि सीमा विवाद को हल किया जा सके।
10. 2025 में ‘बृंदावन ग्राम योजना’ किस राज्य सरकार ने शुरू की?
क. उत्तर प्रदेश
ख. गुजरात
ग. मध्य प्रदेश
घ. असम
उत्तर: ग. मध्य प्रदेश
स्पष्टीकरण: यह योजना मॉडल गांवों में गाय संरक्षण और ग्रामीण विकास को बढ़ावा देती है।
11. 2025 में FIDE महिला विश्व कप किसने जीता?
क. कोनेरु हम्पी
ख. होउ यिफान
ग. जू वेंजुन
घ. अन्ना मुझ्यचुक
उत्तर: ग. जू वेंजुन
स्पष्टीकरण: चीन की जू वेंजुन ने 2025 में FIDE महिला विश्व कप जीता, अपनी खिताब को बरकरार रखा।
12. 2025 में ‘स्मार्ट सिटी मिशन’ ने कितने वर्ष पूरे किए?
क. 8
ख. 10
ग. 12
घ. 15
उत्तर: ख. 10
स्पष्टीकरण: स्मार्ट सिटी मिशन, जो 2015 में शुरू हुआ, ने 2025 में अपनी 10वीं वर्षगांठ मनाई।
13. 2025 में भारत में आधार का प्रबंधन कौन सी सरकारी एजेंसी करती है?
क. राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC)
ख. गृह मंत्रालय (MHA)
ग. भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI)
घ. केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो (CBI)
उत्तर: ग. भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI)
स्पष्टीकरण: UIDAI आधार के और प्रबंधन की देखरेख करता है।
14. 2025 में GOSAT-GW जलवायु अवलोकन उपग्रह किस देश ने लॉन्च किया?
क. संयुक्त राज्य
ख. जापान
ग. चीन
घ. भारत
उत्तर: ख. जापान
स्पष्टीकरण: जापान ने ग्रीनहाउस गैसों और जल चक्रों की निगरानी के लिए GOSAT-GW लॉन्च किया।
15. ‘कोलंबो सुरक्षा सम्मेलन (CSC)’ में निम्नलिखित में से कौन से देश शामिल हैं?
क. भारत, चीन, जापान
ख. भारत, श्रीलंका, मालदीव
ग. भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश
घ. भारत, नेपाल, भूटान
उत्तर: ख. भारत, श्रीलंका, मालदीव
स्पष्टीकरण: CSC क्षेत्रीय सुरक्षा पर केंद्रित है और इसमें भारत, श्रीलंका, मालदीव, बांग्लादेश और मॉरीशस शामिल हैं।
16. 2024 में स्टेट एनर्जी एफिशिएंसी इंडेक्स में कौन सा भारतीय राज्य शीर्ष पर रहा?
क. महाराष्ट्र
ख. कर्नाटक
ग. आंध्र प्रदेश
घ. गुजरात
उत्तर: क. महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण: महाराष्ट्र ने अपनी ऊर्जा-बचत पहलों के लिए 2024 स्टेट एनर्जी एफिशिएंसी इंडेक्स में शीर्ष स्थान प्राप्त किया।
17. 2025 में ओमान की खाड़ी में चालक दल के सदस्यों को बचाने वाला भारतीय नौसेना का जहाज, जो तलवार-श्रेणी का फ्रिगेट है, कौन सा था?
क. INS तर्कश
ख. INS त्रिकंद
ग. INS तबर
घ. INS त्रिशूल
उत्तर: ग. INS तबर
स्पष्टीकरण: INS तबर ने 2025 में ओमान की खाड़ी में एक बचाव अभियान चलाया।
18. 2025 में शुरू की गई एकीकृत पेंशन योजना किस समूह पर लागू होती है?
क. केवल नए सरकारी कर्मचारी
ख. केवल सेवानिवृत्त अधिकारी
ग. NPS के तहत केंद्रीय सरकारी कर्मचारी, नए कर्मचारी और पात्र सेवानिवृत्त
घ. केवल निजी क्षेत्र के कर्मचारी
उत्तर: ग. NPS के तहत केंद्रीय सरकारी कर्मचारी, नए कर्मचारी और पात्र सेवानिवृत्त
स्पष्टीकरण: यह योजना सरकारी कर्मचारियों की व्यापक श्रेणी को पेंशन लाभ प्रदान करती है।
19. 2025 में भारत का पहला अन्वेषण लाइसेंस (EL) नीलामी किस संगठन ने शुरू किया?
क. भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण भारत
ख. खान मंत्रालय
ग. ONGC
घ. कोल इंडिया लिमिटेड
उत्तर: ख. खान मंत्रालय
स्पष्टीकरण: गोवा में खनिज खोज को बढ़ावा देने के लिए नीलामी शुरू की गई।
20. 2025 में बांग्लादेश द्वारा अपनाया गया ‘हरगिला आर्मी’ मॉडल किससे संबंधित है?
क. महिला सशक्तिकरण
ख. जैव विविधता संरक्षण
ग. ग्रामीण विकास
घ. नवीकरणीय ऊर्जा
उत्तर: ख. जैव विविधता संरक्षण
स्पष्टीकरण: यह असम की पहल से प्रेरित होकर लुप्तप्राय सारसों की रक्षा करता है।
21. 2025 में नाटो शिखर सम्मेलन किस शहर में आयोजित हुआ?
क. वाशिंगटन, डी.सी.
ख. लंदन
ग. द हेग
घ. ब्रुसेल्स
उत्तर: ग. द हेग
स्पष्टीकरण: नीदरलैंड के द हेग ने जून 2025 में नाटो शिखर सम्मेलन की मेजबानी की।
22. ‘नो योर आर्मी मेला 2025’ का आयोजन किस ऐतिहासिक स्थल पर हुआ?
क. लाल किला, दिल्ली
ख. गोलकुंडा किला, हैदराबाद
ग. आगरा किला, उत्तर प्रदेश
घ. ग्वालियर किला, मध्य प्रदेश
उत्तर: ख. गोलकुंडा किला, हैदराबाद
स्पष्टीकरण: इस आयोजन में हैदराबाद में भारतीय सेना की क्षमताओं को प्रदर्शित किया गया।
23. 2025 में ‘डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग’ पहल किस भारतीय प्राधिकरण ने शुरू की?
क. TRAI
ख. UIDAI
ग. नीति आयोग
घ. MeitY
उत्तर: क. TRAI
स्पष्टीकरण: TRAI ने डिजिटल कनेक्टिविटी में सुधार के लिए आठ एजेंसियों को मान्यता दी।
24. 2028 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक की मेजबानी कौन सा शहर करेगा?
क. पेरिस
ख. लॉस एंजिल्स
ग. टोक्यो
घ. ब्रिस्बेन
उत्तर: ख. लॉस एंजिल्स
स्पष्टीकरण: लॉस एंजिल्स 14 से 30 जुलाई 2028 तक ग्रीष्मकालीन ओलंपिक की मेजबानी करेगा।
25. अक्टूबर 2024 में 90.7% वोट के साथ किस देश के राष्ट्रपति का पुन: निर्वाचन हुआ?
क. ट्यूनीशिया
ख. मिस्र
ग. अल्जीरिया
घ. मोरक्को
उत्तर: क. ट्यूनीशिया
स्पष्टीकरण: कैस सईद को रिकॉर्ड कम मतदाता उपस्थिति के साथ ट्यूनीशिया के राष्ट्रपति के रूप में पुन: निर्वाचित किया गया।