Current Affairs 7th November 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. स्वच्छ सर्वेक्षण 2024-25 रैंकिंग में आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा जारी सबसे गंदे शहर का नाम क्या है?  
क. इंदौर  
ख. सूरत  
ग. मदुरै  
घ. नवी मुंबई  
उत्तर: ग.  मदुरै  
स्पष्टीकरण:
नवंबर 2025 में जारी स्वच्छ सर्वेक्षण 2025 रैंकिंग में मदुरै सबसे गंदे शहर के रूप में शीर्ष पर रहा, जो दक्षिण भारत में शहरी स्वच्छता चुनौतियों को उजागर करता है।
2. छत्तीसगढ़ में पीएम नरेंद्र मोदी द्वारा उद्घाटित आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों पर भारत का पहला डिजिटल संग्रहालय का नाम क्या है?  
क. शहीद वीर नारायण सिंह स्मारक और आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय  
ख. आजादी का अमृत महोत्सव संग्रहालय  
ग. आदिवासी विरासत डिजिटल अभिलेखागार  
घ. वीर भारत गैलरी  
उत्तर: क.  शहीद वीर नारायण सिंह स्मारक और आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय  
स्पष्टीकरण:
1 नवंबर 2025 को छत्तीसगढ़ के 25वें स्थापना दिवस पर नवा रायपुर अटल नगर में उद्घाटित, इसमें 14 आदिवासी विद्रोहों पर डिजिटल प्रदर्शन और स्थानीय कारीगरों द्वारा लकड़ी की नक्काशी शामिल है।
3. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने भारत के पहले AI गवर्नेंस दिशानिर्देश किस मिशन के तहत जारी किए?  
क. डिजिटल इंडिया मिशन  
ख. इंडियाAI मिशन  
ग. आत्मनिर्भर भारत  
घ. मेक इन इंडिया  
उत्तर: ख.  इंडियाAI मिशन  
स्पष्टीकरण:
नवंबर 2025 में जारी, ये दिशानिर्देश नैतिक AI विकास, पारदर्शिता और जोखिम न्यूनीकरण सुनिश्चित करते हैं, भारत को जिम्मेदार AI विनियमन में अग्रणी बनाते हैं।
4. स्टारलिंक के साथ सैटेलाइट-आधारित इंटरनेट सेवाओं के लिए पत्र पर हस्ताक्षर करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है?  
क. गुजरात  
ख. महाराष्ट्र  
ग. कर्नाटक  
घ. उत्तर प्रदेश  
उत्तर: ख.  महाराष्ट्र  
स्पष्टीकरण:
5 नवंबर 2025 को ग्रामीण क्षेत्रों और सरकारी संस्थानों में हाई-स्पीड इंटरनेट प्रदान करने के लिए समझौता, डिजिटल समावेशन की दिशा में कदम।
5. उभरती प्रौद्योगिकियों और नवाचार सम्मेलन 2025 में पीएम मोदी द्वारा लॉन्च किए गए RDI फंड का मूल्य क्या है?  
क. ₹50,000 करोड़  
ख. ₹1 लाख करोड़  
ग. ₹2 लाख करोड़  
घ. ₹75,000 करोड़  
उत्तर: ख.  ₹1 लाख करोड़  
स्पष्टीकरण:
हैदराबाद में ESTIC 2025 में लॉन्च, अनुसंधान, विकास और नवाचार (RDI) फंड AI और बायोटेक जैसे उभरते क्षेत्रों में निजी नवाचार को बढ़ावा देता है।
6. भारतीय मानक ब्यूरो के नए महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?  
क. संजय गर्ग  
ख. राजेश कुमार सिंह  
ग. साई गौतम गोपालकृष्णन  
घ. गोपीचंद हिंदुजा  
उत्तर: क.  संजय गर्ग  
स्पष्टीकरण:
वरिष्ठ IAS अधिकारी संजय गर्ग (1994 बैच, केरल कैडर) ने नवंबर 2025 की शुरुआत में पदभार संभाला, विनिर्माण और उपभोक्ता वस्तुओं में मानकीकरण पर ध्यान।
7. QS एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2026 में सबसे ऊपर कौन सा भारतीय संस्थान रहा?  
क. IIT बॉम्बे  
ख. IIT दिल्ली  
ग. IISc बेंगलुरु  
घ. IIT मद्रास  
उत्तर: ख.  IIT दिल्ली  
स्पष्टीकरण:
नवंबर 2025 में जारी QS एशिया 2026 रैंकिंग में IIT दिल्ली 59वें स्थान पर, भारत के 294 विश्वविद्यालयों के साथ वैश्विक रूप से सबसे अधिक प्रतिनिधित्व।
8. अफगानिस्तान के मजार-ए-शरीफ के पास आए भूकंप की तीव्रता क्या थी, जिसमें कम से कम 27 लोग मारे गए?  
क. 5.8  
ख. 6.3  
ग. 7.1  
घ. 4.9  
उत्तर: ख.  6.3  
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर 2025 को Mw 6.3 भूकंप से लगभग 1,000 घायल, ऐतिहासिक ब्लू मस्जिद क्षतिग्रस्त, उत्तरी अफगानिस्तान में मानवीय चुनौतियां बढ़ीं।
9. सूडान में एल-फाशेर पर कब्जा करने के बाद अमेरिका समर्थित मानवीय युद्धविराम पर सहमत होने वाला अर्धसैनिक समूह कौन सा है?  
क. सूडानी सशस्त्र बल  
ख. रैपिड सपोर्ट फोर्सेस (RSF)  
ग. जंजावीड मिलिशिया  
घ. दारफूर जस्टिस एंड इक्वालिटी मूवमेंट  
उत्तर: ख.  रैपिड सपोर्ट फोर्सेस (RSF)  
स्पष्टीकरण:
6 नवंबर 2025 को RSF ने दारफूर में अकाल के बीच युद्धविराम स्वीकार किया, जहां 2.4 करोड़ से अधिक लोग तीव्र भुखमरी का सामना कर रहे हैं; सूडानी सेना ने कोई जवाब नहीं दिया।
10. जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के दलों का 30वां सत्र (COP30) 2025 में कहाँ आयोजित होगा?  
क. नई दिल्ली, भारत  
ख. बेलेम, ब्राजील  
ग. ग्लासगो, यूके  
घ. शर्म अल-शेख, मिस्र  
उत्तर: ख.  बेलेम, ब्राजील  
स्पष्टीकरण:
10-21 नवंबर 2025 को अमेज़न गेटवे शहर में, COP30 जलवायु कार्रवाई, जैव विविधता और समान वैश्विक प्रतिबद्धताओं पर केंद्रित।
11. दक्षिण कोरिया के उल्सान में 60 मीटर टावर गिरने का कारण क्या था, जिसमें कम से कम एक व्यक्ति की मौत हुई?  
क. भूकंप  
ख. थर्मल पावर प्लांट में विध्वंस कार्य  
ग. आतंकवादी हमला  
घ. तूफान के कारण संरचनात्मक विफलता  
उत्तर: ख.  थर्मल पावर प्लांट में विध्वंस कार्य  
स्पष्टीकरण:
7 नवंबर 2025 को सेवानिवृत्त प्लांट में घटना, मलबे में छह फंसे, औद्योगिक विध्वंस के लिए सुरक्षा समीक्षा।
12. कौन सा देश अगले साल से विदेशी छात्र प्रवेश 25-32% कम करने की योजना बना रहा है, जिसमें भारतीय भी शामिल?  
क. ऑस्ट्रेलिया  
ख. कनाडा  
ग. यूके  
घ. यूएसए  
उत्तर: ख.  कनाडा  
स्पष्टीकरण:
नवंबर 2025 में अपनी सबसे बड़ी आव्रजन सुधार के तहत कटौती की घोषणा, जबकि शीर्ष शोधकर्ताओं और अमेरिकी H-1B वीजा धारकों के लिए पथ बनाए।
13. 2025 ICC महिला क्रिकेट विश्व कप फाइनल में दक्षिण अफ्रीका को हराकर कौन सी टीम ने जीता?  
क. ऑस्ट्रेलिया  
ख. इंग्लैंड  
ग. भारत  
घ. न्यूजीलैंड  
उत्तर: ग.  भारत  
स्पष्टीकरण:
2 नवंबर 2025 को भारत की महिला टीम ने पहला खिताब जीता, देश में महिला खेलों के लिए समर्थन में सांस्कृतिक बदलाव।
14. पुणेरी पलटन को हराकर प्रो कबड्डी लीग (PKL) 2025 का खिताब किस टीम ने जीता?  
क. बेंगलुरु बुल्स  
ख. दबंग दिल्ली KC  
ग. पटना पाइरेट्स  
घ. यू मुंबा  
उत्तर: ख.  दबंग दिल्ली KC  
स्पष्टीकरण:
31 अक्टूबर 2025 के फाइनल में दबंग दिल्ली ने दूसरा खिताब जीता; फजल अतराचली MVP, अयान लोहाचाब 324 अंकों के साथ शीर्ष स्कोरर।
15. पुरुष T20 विश्व कप 2026 का सह-आयोजन भारत किस देश के साथ करेगा?  
क. बांग्लादेश  
ख. श्रीलंका  
ग. पाकिस्तान  
घ. यूएई  
उत्तर: ख.  श्रीलंका  
स्पष्टीकरण:
नवंबर 2025 में घोषणा, राजनीतिक तनाव के कारण पाकिस्तान सभी मैच श्रीलंका में खेलेगा, 2025 महिला ODI विश्व कप व्यवस्था की तरह।
16. एशियन यूथ गेम्स 2025 में भारत ने कितने पदक जीते?  
क. 32  
ख. 48  
ग. 56  
घ. 40  
उत्तर: ख.  48  
स्पष्टीकरण:
2025 खेलों में भारत का प्रदर्शन, एथलेटिक्स और कुश्ती में मजबूत, एशिया में युवा खेलों में बढ़ती प्रभुत्व।
17. NASA-ISRO सिंथेटिक एपर्चर रडार (NISAR) उपग्रह कब परिचालित होगा?  
क. 1 नवंबर 2025  
ख. 7 नवंबर 2025  
ग. 15 दिसंबर 2025  
घ. जनवरी 2026  
उत्तर: ख.  7 नवंबर 2025  
स्पष्टीकरण:
ऑर्बिट परीक्षण के बाद NISAR पृथ्वी के पारिस्थितिकी तंत्र और प्राकृतिक खतरों की निगरानी करेगा, भारत-अमेरिका अंतरिक्ष सहयोग का मील का पत्थर।
18. नवंबर 2025 में इंडिया डीप टेक एलायंस (IDTA) के संस्थापक सदस्य के रूप में कौन सा वैश्विक चिपमेकर शामिल हुआ?  
क. इंटेल  
ख. AMD  
ग. एनविडिया  
घ. क्वालकॉम  
उत्तर: ग.  एनविडिया  
स्पष्टीकरण:
एनविडिया की भागीदारी से IDTA को AI और सेमीकंडक्टर में भारतीय डीप-टेक स्टार्टअप्स के लिए USD 850 मिलियन से अधिक फंडिंग मिली।
19. 2025 के अंत तक भारत की सौर मॉड्यूल विनिर्माण क्षमता क्या होगी?  
क. 75 GW  
ख. 100 GW  
ग. 125 GW  
घ. 150 GW  
उत्तर: ग.  125 GW  
स्पष्टीकरण:
वृद्धि से अमेरिकी टैरिफ के बीच अधिशेष चिंताएं, लेकिन वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा संक्रमण में भारत को अग्रणी बनाता है।
20. भारत में पारदर्शी सोना और चांदी व्यापार के लिए लॉन्च नए डिजिटल प्लेटफॉर्म का नाम क्या है?  
क. गोल्डएक्सचेंज  
ख. इंडिया इंटरनेशनल बुलियन एक्सचेंज (IIBX)  
ग. भारत गोल्ड हब  
घ. डिजिटल मेटल मार्ट  
उत्तर: ख.  इंडिया इंटरनेशनल बुलियन एक्सचेंज (IIBX)  
स्पष्टीकरण:
3 नवंबर 2025 को लॉन्च, IIBX भारत के USD 60 बिलियन सोना बाजार में दक्षता बढ़ाता है, आयात निर्भरता कम करता है।
21. 2025 मिगुएल डे सर्वांटेस साहित्य पुरस्कार किसे मिला?  
क. मारियो वर्गास ल्लोसा  
ख. गोंजालो सेलेरियो  
ग. इसाबेल अलेंडे  
घ. जॉर्ज ड्रेक्सलर  
उत्तर: ख.  गोंजालो सेलेरियो  
स्पष्टीकरण:
मैक्सिकन लेखक को नवंबर 2025 में स्पेनिश-भाषा साहित्य का प्रतिष्ठित पुरस्कार, समकालीन कथा में योगदान के लिए।
22. UNEP की एमिशन्स गैप रिपोर्ट 2025 के अनुसार, तत्काल कार्रवाई न होने पर वैश्विक तापमान वृद्धि का अनुमान क्या है?  
क. 1.5°C  
ख. 2.3–2.5°C  
ग. 3.0°C  
घ. 1.8°C  
उत्तर: ख.  2.3–2.5°C  
स्पष्टीकरण:
नवंबर 2025 में जारी रिपोर्ट पेरिस समझौते की सीमाओं से अधिक होने की चेतावनी, विकसित राष्ट्रों से समान उत्सर्जन कटौती की मांग।
23. विश्व सुनामी जागरूकता दिवस 2025 का थीम क्या है?  
क. सुनामी रेडी  
ख. सुनामी के लिए तैयार रहें  
ग. परिवर्तन की लहरें  
घ. प्रारंभिक चेतावनी जीवन बचाती है  
उत्तर: ख.  सुनामी के लिए तैयार रहें  
स्पष्टीकरण:
5 नवंबर 2025 को मनाया, वैश्विक प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों पर जोर, 2025 कामचटका सुनामी जैसे घटनाओं से प्रेरित।
24. FAO की स्टेट ऑफ फूड एंड एग्रीकल्चर 2025 के अनुसार, भूमि क्षरण से 10% कम फसल उपज वाले क्षेत्रों में कितने लोग रहते हैं?  
क. 1 अरब  
ख. 1.7 अरब  
ग. 2.5 अरब  
घ. 800 मिलियन  
उत्तर: ख.  1.7 अरब  
स्पष्टीकरण:
रिपोर्ट एशिया की कमजोरी उजागर करती है, मिट्टी क्षरण से खाद्य सुरक्षा प्रभावित, 4.7 करोड़ बच्चे स्टंटिंग का सामना।
25. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय छात्र संघ चुनाव में केंद्रीय पैनल के सभी चार पद किस राजनीतिक गठबंधन ने बरकरार रखे?  
क. ABVP  
ख. NSUI  
ग. लेफ्ट यूनिटी  
घ. RSS-संबद्ध समूह  
उत्तर: ग.  लेफ्ट यूनिटी  
स्पष्टीकरण:
6 नवंबर 2025 को लेफ्ट यूनिटी ने JNUSU चुनावों में क्लीन स्वीप किया, परिसर राजनीति और समावेशिता पर बहस के बीच प्रभुत्व बनाए रखा।