Current Affairs 8th September 2025 : Daily GK Update in Hindi
1. 2025 में केरल में सार्वजनिक स्वास्थ्य चिंता के रूप में उभरा एकैन्थअमीबा (Acanthamoeba) किस प्रकार का जीव है?
क. मुक्त-जीवित अमीबा
ख. बैक्टीरिया
ग. वायरस
घ. कवक
उत्तर: क. मुक्त-जीवित अमीबा
स्पष्टीकरण: एकैन्थअमीबा केरल में संक्रमण पैदा करने की संभावना के कारण चिंता का विषय बन गया है।
2. 2025 में स्वीकृत 1,500 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन योजना महत्वपूर्ण खनिजों के लिए किस मिशन का हिस्सा है?
क. राष्ट्रीय संसाधन दक्षता मिशन
ख. राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन
ग. राष्ट्रीय हरित ऊर्जा मिशन
घ. राष्ट्रीय खनन मिशन
उत्तर: ख. राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन
स्पष्टीकरण: यह योजना महत्वपूर्ण खनिजों की खोज और निष्कर्षण का समर्थन करती है।
3. 16वीं शताब्दी का रेशमी वस्त्र वृंदावनी वस्त्र मुख्य रूप से किस देवता की बाल्यकाल की कहानियों को दर्शाता है?
क. भगवान राम
ख. भगवान कृष्ण
ग. भगवान विष्णु
घ. भगवान शिव
उत्तर: ख. भगवान कृष्ण
स्पष्टीकरण: यह वस्त्र भगवान कृष्ण की दिव्य लीलाओं को प्रदर्शित करता है।
4. 2025 में ‘ग्रीनिंग स्टील: पाथवे टू सस्टेनेबिलिटी’ आयोजन किस मंत्रालय ने आयोजित किया?
क. इस्पात मंत्रालय
ख. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ग. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
घ. रक्षा मंत्रालय
उत्तर: क. इस्पात मंत्रालय
स्पष्टीकरण: नई दिल्ली में आयोजित यह आयोजन टिकाऊ इस्पात उत्पादन पर केंद्रित था।
5. विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2025 में भारत का स्थान क्या है?
क. 139
ख. 151
ग. 90
घ. 104
उत्तर: ख. 151
स्पष्टीकरण: भारत 180 देशों में 151वें स्थान पर रहा, जो 2024 में 159 से थोड़ा सुधार दर्शाता है।
6. 2025 में खोजा गया ‘प्वानी मॉलिक्यूलर फॉर्म’ मच्छर किस क्षेत्र में पाया गया?
क. तटीय पूर्वी अफ्रीका
ख. मध्य अफ्रीका
ग. मध्य एशिया
घ. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर: क. तटीय पूर्वी अफ्रीका
स्पष्टीकरण: तंजानिया और केन्या में पाया गया, यह मलेरिया नियंत्रण के लिए चुनौतियां प्रस्तुत करता है।
7. अलकनंदा नदी, जिसे भूस्खलन-प्रेरित प्राकृतिक बांधों के प्रति संवेदनशील माना गया, किस नदी की सहायक नदी है?
क. यमुना
ख. गंगा
ग. ब्रह्मपुत्र
घ. सिंधु
उत्तर: ख. गंगा
स्पष्टीकरण: IIT रुड़की के एक अध्ययन ने अलकनंदा की संवेदनशीलता को उजागर किया, जो गंगा की प्रमुख सहायक नदी है।
8. 2025 में ‘ई-स्टूडेंट वीजा’ और ‘ई-स्टूडेंट-एक्स वीजा’ किस मंत्रालय ने शुरू किया?
क. विदेश मंत्रालय
ख. शिक्षा मंत्रालय
ग. गृह मंत्रालय
घ. कौशल विकास मंत्रालय
उत्तर: ग. गृह मंत्रालय
स्पष्टीकरण: ये वीजा स्टडी इन इंडिया पोर्टल पर पंजीकृत अंतरराष्ट्रीय छात्रों का समर्थन करते हैं।
9. 2025 में उद्घाटित बंजारा विरासत संग्रहालय किस राज्य में स्थित है?
क. ओडिशा
ख. महाराष्ट्र
ग. कर्नाटक
घ. मध्य प्रदेश
उत्तर: ख. महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण: पीएम नरेंद्र मोदी ने महाराष्ट्र के वाशिम में बंजारा विरासत को उजागर करने के लिए संग्रहालय का उद्घाटन किया।
10. मेघालय अनानास उत्सव 2025 का तीसरा संस्करण किस शहर में आयोजित हुआ?
क. शिलांग
ख. नई दिल्ली
ग. चंडीगढ़
घ. देहरादून
उत्तर: ख. नई दिल्ली
स्पष्टीकरण: यह उत्सव 1 अगस्त 2025 को दिल्ली हाट, नई दिल्ली में उद्घाटित हुआ।
11. 8 सितंबर 2025 को हांगकांग में स्कूल और व्यवसाय किस घटना के कारण बंद हुए?
क. भूकंप
ख. उष्णकटिबंधीय तूफान तपाह
ग. राजनीतिक प्रदर्शन
घ. राष्ट्रीय अवकाश
उत्तर: ख. उष्णकटिबंधीय तूफान तपाह
स्पष्टीकरण: उष्णकटिबंधीय तूफान तपाह के हांगकांग के पास से गुजरने के कारण बंदी हुई।
12. 2025 में भारत के विकास पर शोध को बढ़ावा देने के लिए ‘विकसित भारत फेलोशिप’ किस संगठन ने शुरू की?
क. नीति आयोग
ख. शिक्षा मंत्रालय
ग. भारतीय सामाजिक विज्ञान अनुसंधान परिषद
घ. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
उत्तर: क. नीति आयोग
स्पष्टीकरण: नीति आयोग ने 2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र बनाने की यात्रा पर शोध को प्रोत्साहित करने के लिए यह फेलोशिप शुरू की।
13. ‘ग्लोबल फिनटेक फेस्ट 2025’ किस शहर में आयोजित हुआ?
क. मुंबई
ख. बेंगलुरु
ग. हैदराबाद
घ. नई दिल्ली
उत्तर: क. मुंबई
स्पष्टीकरण: मुंबई में आयोजित इस फेस्ट में वित्तीय प्रौद्योगिकी और डिजिटल भुगतान में प्रगति प्रदर्शित की गई।
14. अगस्त 2025 में भारत के मुख्य आर्थिक सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
क. वी. अनंत नागेश्वरन
ख. अरविंद सुब्रमण्यम
ग. कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यम
घ. सुमन बेरी
उत्तर: क. वी. अनंत नागेश्वरन
स्पष्टीकरण: वी. अनंत नागेश्वरन को 2025 में फिर से मुख्य आर्थिक सलाहकार नियुक्त किया गया।
15. मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस (MWC) 2025 की मेजबानी किस देश ने की?
क. स्पेन
ख. अमेरिका
ग. चीन
घ. भारत
उत्तर: क. स्पेन
स्पष्टीकरण: MWC 2025 बार्सिलोना, स्पेन में आयोजित हुआ, जो मोबाइल और डिजिटल प्रौद्योगिकियों पर केंद्रित था।
16. 2025 में ‘कोलंबो सुरक्षा सम्मेलन (CSC)’ सचिवालय किस शहर में स्थापित किया गया?
क. नई दिल्ली
ख. कोलंबो
ग. माले
घ. ढाका
उत्तर: ख. कोलंबो
स्पष्टीकरण: क्षेत्रीय सुरक्षा सहयोग को बढ़ाने के लिए कोलंबो में CSC सचिवालय स्थापित किया गया।
17. स्वच्छ सर्वेक्षण 2024 में भारत का सबसे स्वच्छ शहर कौन सा था?
क. इंदौर
ख. सूरत
ग. भोपाल
घ. नवी मुंबई
उत्तर: क. इंदौर
स्पष्टीकरण: इंदौर ने लगातार आठवें वर्ष भारत के सबसे स्वच्छ शहर का खिताब बरकरार रखा।
18. ‘ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ONDC)’ किस मंत्रालय के अंतर्गत है?
क. उपभोक्ता मामले मंत्रालय
ख. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
ग. वित्त मंत्रालय
घ. संचार मंत्रालय
उत्तर: ख. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
स्पष्टीकरण: ONDC, जिसे DPIIT ने 2022 में शुरू किया, खुले ई-कॉमर्स नेटवर्क को बढ़ावा देता है।
19. ‘स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0’ का लक्ष्य कचरे के पुराने ढेर को कब तक हटाना है?
क. 2026
ख. 2027
ग. 2028
घ. 2030
उत्तर: क. 2026
स्पष्टीकरण: यह मिशन शहरी क्षेत्रों में टिकाऊ कचरा प्रबंधन पर केंद्रित है।
20. 2025 में ‘जल ही अमृत’ कार्यक्रम AMRUT 2.0 के तहत किस मंत्रालय ने शुरू किया?
क. जल शक्ति मंत्रालय
ख. आवास और शहरी मामले मंत्रालय
ग. शहरी विकास मंत्रालय
घ. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
उत्तर: ख. आवास और शहरी मामले मंत्रालय
स्पष्टीकरण: यह कार्यक्रम शहरी क्षेत्रों में अपशिष्ट जल पुनर्चक्रण को बढ़ावा देता है।
21. 2025 में महिलाओं की सुरक्षा और सशक्तिकरण के लिए ‘मिशन शक्ति 2.0’ किस राज्य ने शुरू किया?
क. उत्तर प्रदेश
ख. महाराष्ट्र
ग. तमिलनाडु
घ. पश्चिम बंगाल
उत्तर: क. उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण: यह पहल महिलाओं की सुरक्षा, कौशल विकास और सशक्तिकरण पर केंद्रित है।
22. ‘एक्सरसाइज मलाबार 2025’ में किन देशों ने भाग लिया?
क. भारत, अमेरिका, जापान, ऑस्ट्रेलिया
ख. भारत, चीन, रूस, जापान
ग. भारत, यूके, फ्रांस, जर्मनी
घ. भारत, श्रीलंका, मालदीव, बांग्लादेश
उत्तर: क. भारत, अमेरिका, जापान, ऑस्ट्रेलिया
स्पष्टीकरण: मलाबार एक बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है जो समुद्री सुरक्षा को बढ़ाता है।
23. 2025 में ‘राष्ट्रीय भूकंप जोखिम न्यूनीकरण मिशन’ किस मंत्रालय ने शुरू किया?
क. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
ख. गृह मंत्रालय
ग. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
घ. पर्यावरण मंत्रालय
उत्तर: क. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
स्पष्टीकरण: यह मिशन भूकंप की तैयारी और जोखिम न्यूनीकरण को बढ़ाने का लक्ष्य रखता है।
24. 2025 में ‘विश्व हृदय दिवस’ कब मनाया गया?
क. 27 सितंबर
ख. 28 सितंबर
ग. 29 सितंबर
घ. 30 सितंबर
उत्तर: ग. 29 सितंबर
स्पष्टीकरण: विश्व हृदय दिवस हर साल 29 सितंबर को हृदय स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।
25. ‘विश्व खाद्य और कृषि स्थिति रिपोर्ट 2025’ किस संगठन ने जारी की?
क. कृषि मंत्रालय
ख. भारतीय खाद्य निगम
ग. नीति आयोग
घ. कोई नहीं, यह FAO द्वारा जारी
उत्तर: घ. कोई नहीं, यह FAO द्वारा जारी
स्पष्टीकरण: यह रिपोर्ट खाद्य और कृषि संगठन (FAO) द्वारा प्रतिवर्ष प्रकाशित की जाती है।