Current Affairs 13th October 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. वर्ष 2026 में अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल मेमोरियल पुरस्कार संयुक्त रूप से किन्हें प्रदान किया गया?
क. जोसेफ स्टिग्लिट्ज और पॉल क्रुगमैन
ख. रॉबर्ट अर्नेस्ट हॉल और माइकल डीन वुडफोर्ड
ग. एस्तेर डुफ्लो और अभिजीत बनर्जी
घ. थॉमस पिकेटी और गैब्रियल ज़ुकमैन
उत्तर: ख. रॉबर्ट अर्नेस्ट हॉल और माइकल डीन वुडफोर्ड
स्पष्टीकरण: उन्हें व्यापक आर्थिक स्थिरीकरण की सूक्ष्म आर्थिक नींव पर किए गए कार्य के लिए यह पुरस्कार प्रदान किया गया।
2. अक्टूबर 2026 में रियाद के किंग खालिद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर बार-बार किए गए बैलिस्टिक मिसाइल हमलों की जिम्मेदारी किस समूह ने ली?
क. हिजबुल्लाह
ख. हूती (अंसार अल्लाह)
ग. ISIS-K
घ. तालिबान
उत्तर: ख. हूती (अंसार अल्लाह)
स्पष्टीकरण: ईरान समर्थित हूती समूह ने रियाद हवाई अड्डे पर कई हमलों की जिम्मेदारी ली, जिनके कारण लोगों के हताहत होने और उड़ानों में व्यवधान की खबरें सामने आईं।
3. अक्टूबर 2026 में RBI ने किन भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों को उनकी दैनिक अमेरिकी डॉलर की जरूरतों को पूरा करने के लिए विशेष विदेशी मुद्रा सुविधा प्रदान की?
क. ONGC, ऑयल इंडिया और GAIL
ख. IOCL, HPCL और BPCL
ग. रिलायंस, नायरा और HPCL
घ. IOCL, BPCL और GAIL
उत्तर: ख. IOCL, HPCL और BPCL
स्पष्टीकरण: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन, हिंदुस्तान पेट्रोलियम और भारत पेट्रोलियम के लिए विशेष विदेशी मुद्रा सुविधा की घोषणा की।
4. अभ्यास तरंग शक्ति-2026 एक बहुराष्ट्रीय हवाई सैन्य अभ्यास था, जिसकी मेजबानी किस देश ने की?
क. फ्रांस
ख. भारत
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. जापान
उत्तर: ख. भारत
स्पष्टीकरण: इस बहुराष्ट्रीय हवाई सैन्य अभ्यास का आयोजन राजस्थान के जोधपुर वायु सेना स्टेशन पर किया गया।
5. अक्टूबर 2026 में INS सह्याद्रि रूस के व्लादिवोस्तोक में किस द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास में भाग लेने के लिए पहुँचा?
क. मालाबार
ख. इंद्र-2026
ग. वरुण
घ. कोंकण
उत्तर: ख. इंद्र-2026
स्पष्टीकरण: भारतीय नौसेना का स्टील्थ फ्रिगेट INS सह्याद्रि भारत और रूस के बीच आयोजित द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास इंद्र-2026 में शामिल हुआ।
6. अक्टूबर 2026 में किस भारतीय बंदरगाह के मशीनीकृत कोयला प्रबंधन संयंत्र ने एक दिन में 1,40,022 मीट्रिक टन कोयले की लोडिंग का नया रिकॉर्ड बनाया?
क. मुंद्रा बंदरगाह
ख. पारादीप बंदरगाह
ग. विशाखापत्तनम बंदरगाह
घ. कांडला बंदरगाह
उत्तर: ख. पारादीप बंदरगाह
स्पष्टीकरण: ओडिशा स्थित पारादीप पोर्ट अथॉरिटी ने एक दिन में 1,40,022 मीट्रिक टन कोयले की लोडिंग करके अपना पिछला रिकॉर्ड तोड़ दिया।
7. अक्टूबर 2026 में दिल्ली पुलिस ने किस प्रसिद्ध स्थल को निर्धारित विरोध प्रदर्शन स्थलों की सूची से हटा दिया?
क. इंडिया गेट
ख. जंतर-मंतर
ग. रामलीला मैदान
घ. बोट क्लब
उत्तर: ख. जंतर-मंतर
स्पष्टीकरण: विरोध प्रदर्शन के लिए वैकल्पिक स्थलों में रामलीला मैदान, बुराड़ी मैदान और पूर्वी दिल्ली का CBD मैदान शामिल बताए गए।
8. अक्टूबर 2026 में एस्टोनिया के राष्ट्रपति के रूप में किसने पदभार संभाला?
क. अलार कारिस
ख. यूल मदीसे
ग. काजा कैलास
घ. टूमस हेंड्रिक इल्वेस
उत्तर: ख. यूल मदीसे
स्पष्टीकरण: यूल मदीसे को रिइगीकोगु द्वारा चुने जाने के बाद उन्होंने अलार कारिस का स्थान लिया।
9. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने अक्टूबर 2026 में किन दो देशों के बीच ऊर्जा युद्धविराम की घोषणा की?
क. इजरायल और ईरान
ख. रूस और यूक्रेन
ग. सऊदी अरब और यमन
घ. भारत और पाकिस्तान
उत्तर: ख. रूस और यूक्रेन
स्पष्टीकरण: डोनाल्ड ट्रंप ने दावा किया कि रूस और यूक्रेन ऊर्जा प्रतिष्ठानों पर हमलों को रोकने के लिए सहमत हो गए हैं। हालांकि, इस समझौते के विवरण और इसकी पूर्ण पुष्टि को लेकर जानकारी सीमित थी।
10. प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना (PMDDKY) ने अक्टूबर 2026 में अपना पहला वर्ष पूरा किया। इसकी प्रमुख उपलब्धि क्या बताई गई?
क. कृषि निर्यात में गिरावट
ख. 100 जिलों के औसत समग्र स्कोर में वृद्धि
ग. कृषि सब्सिडी को पूरी तरह समाप्त करना
घ. PM-KISAN के साथ विलय
उत्तर: ख. 100 जिलों के औसत समग्र स्कोर में वृद्धि
स्पष्टीकरण: योजना के अंतर्गत लक्षित 100 जिलों के औसत समग्र स्कोर में उल्लेखनीय सुधार दर्ज किया गया।
11. अक्टूबर 2026 में किस भारत-फ्रांस संयुक्त उपग्रह परियोजना को उच्च-रिजॉल्यूशन प्राकृतिक संसाधन आकलन के लिए कार्यान्वयन के उन्नत चरण में बताया गया?
क. निसार (NISAR)
ख. त्रिश्ना (TRISHNA)
ग. कार्टोसैट-3 (CARTOSAT-3)
घ. EOS-06
उत्तर: ख. त्रिश्ना (TRISHNA)
स्पष्टीकरण: भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के अधिकारियों के अनुसार, त्रिश्ना उपग्रह परियोजना प्रक्षेपण की दिशा में आगे बढ़ रही थी। इसके 12 से 16 महीनों के भीतर प्रक्षेपित होने की संभावना बताई गई।
12. अक्टूबर 2026 में पाकिस्तान की संघीय सरकार ने किस प्रांत में आपातकालीन शासन लागू करके प्रांतीय प्रशासन को निलंबित कर दिया?
क. पंजाब
ख. सिंध
ग. खैबर पख्तूनख्वा
घ. बलूचिस्तान
उत्तर: ग. खैबर पख्तूनख्वा
स्पष्टीकरण: इस दौरान पाकिस्तान तहरीक-ए-इंसाफ (PTI) के सैकड़ों सदस्यों को हिरासत में लिए जाने की खबरें आईं। इनमें पूर्व मुख्यमंत्री सोहेल अफरीदी भी शामिल बताए गए।
13. अक्टूबर 2026 में UNICEF इंडिया का सेलिब्रिटी एडवोकेट किसे नियुक्त किया गया?
क. विराट कोहली
ख. स्मृति मंधाना
ग. पी. वी. सिंधु
घ. नीरज चोपड़ा
उत्तर: ख. स्मृति मंधाना
स्पष्टीकरण: भारतीय महिला क्रिकेट की स्टार खिलाड़ी स्मृति मंधाना को UNICEF इंडिया का सेलिब्रिटी एडवोकेट बनाया गया। यह सम्मान उन्हें भारतीय महिला क्रिकेट टीम की कप्तानी संभालने के आसपास मिला।
14. अगली पीढ़ी के ऑफशोर पेट्रोल वेसल (यार्ड 3040) को श्रेयस नाम से किस शिपयार्ड में लॉन्च किया गया?
क. मझगांव डॉक
ख. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE), कोलकाता
ग. कोचीन शिपयार्ड
घ. हिंदुस्तान शिपयार्ड
उत्तर: ख. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE), कोलकाता
स्पष्टीकरण: श्रेयस नामक अगली पीढ़ी के ऑफशोर पेट्रोल वेसल को कोलकाता स्थित गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE) में लॉन्च किया गया।
15. अक्टूबर 2026 में मेक्सिको के तट पर तबाही मचाने वाले और लोगों की मौत का कारण बने दो तूफानों के नाम क्या थे?
क. हेलेन और मिल्टन
ख. राचेल और साइमन
ग. ओटिस और नोर्मा
घ. इयान और निकोल
उत्तर: ख. राचेल और साइमन
स्पष्टीकरण: राचेल और साइमन नामक तूफानों के कारण मेक्सिको के गुएरेरो और बाजा कैलिफोर्निया क्षेत्रों में लोगों की मौत होने की खबरें सामने आईं।
16. भारतीय तमिल मूल की दक्षिण अफ्रीकी न्यायविद नावि पिल्लै को 2026 में कौन-सा प्रमुख अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार मिला?
क. साहित्य का नोबेल पुरस्कार
ख. नोबेल शांति पुरस्कार
ग. राइट लाइवलीहुड पुरस्कार
घ. सखारोव पुरस्कार
उत्तर: ख. नोबेल शांति पुरस्कार
स्पष्टीकरण: नावि पिल्लै को अंतरराष्ट्रीय कानून और जवाबदेही को बढ़ावा देने में उनके योगदान के लिए सम्मानित किया गया। उनके कार्यों में रवांडा अंतरराष्ट्रीय न्यायाधिकरण से संबंधित योगदान भी शामिल था।
17. कनाडाई कवयित्री ऐन कार्सन ने 2026 में किस श्रेणी में नोबेल पुरस्कार जीता?
क. शांति
ख. साहित्य
ग. भौतिकी
घ. रसायन विज्ञान
उत्तर: ख. साहित्य
स्पष्टीकरण: ऐन कार्सन ने साहित्य का नोबेल पुरस्कार जीता। उन्हें एलिस मुनरो के बाद यह पुरस्कार जीतने वाली दूसरी कनाडाई महिला बताया गया।
18. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अक्टूबर 2026 में ₹13,000 करोड़ से अधिक की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किस राज्य में किया?
क. महाराष्ट्र
ख. तमिलनाडु
ग. कर्नाटक
घ. गुजरात
उत्तर: ख. तमिलनाडु
स्पष्टीकरण: यह कार्यक्रम चेन्नई स्थित IIT मद्रास में आयोजित किया गया। इसमें चेन्नई मेट्रो के दूसरे चरण के कुछ हिस्सों सहित कई विकास परियोजनाएं शामिल थीं।
19. अभ्यास कोंकण-26 भारत और किस देश के बीच आयोजित एक द्विपक्षीय समुद्री सैन्य अभ्यास है?
क. फ्रांस
ख. यूनाइटेड किंगडम
ग. संयुक्त राज्य अमेरिका
घ. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर: ख. यूनाइटेड किंगडम
स्पष्टीकरण: कोंकण-26 अभ्यास इंग्लैंड के प्लायमाउथ तट के पास आयोजित किया गया। इसमें भारतीय नौसेना के INS त्रिशूल ने भाग लिया।
20. केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPF) से संबंधित कौन-सा अधिनियम अक्टूबर 2026 की शुरुआत में लागू हुआ और IPS प्रतिनियुक्ति कोटा को लेकर आलोचना का सामना करना पड़ा?
क. CAPF (सामान्य प्रशासन) अधिनियम, 2026
ख. सीमा सुरक्षा बल अधिनियम संशोधन
ग. CRPF पुनर्गठन अधिनियम
घ. असम राइफल्स अधिनियम
उत्तर: क. CAPF (सामान्य प्रशासन) अधिनियम, 2026
स्पष्टीकरण: इस अधिनियम को लेकर CAPF के कैडर अधिकारियों ने वरिष्ठ पदों पर भारतीय पुलिस सेवा (IPS) अधिकारियों के लिए अधिक प्रतिनियुक्ति कोटा निर्धारित किए जाने पर विरोध जताया।
21. भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु ने 2026 में जारी किस वैश्विक सूची में भारत में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
क. QS विश्व विश्वविद्यालय रैंकिंग
ख. स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी-एल्सेवियर शीर्ष 2% वैज्ञानिक सूची
ग. टाइम्स हायर एजुकेशन रैंकिंग
घ. नेचर इंडेक्स
उत्तर: ख. स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी-एल्सेवियर शीर्ष 2% वैज्ञानिक सूची
स्पष्टीकरण: 2026 की इस सूची में IISc ने सार्वजनिक संस्थानों, निजी संस्थानों और उद्योगों की श्रेणियों में भारत में शीर्ष स्थान हासिल किया।
22. अनुष्का यादव ने राष्ट्रीय ओपन एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2026 में किस स्पर्धा में राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया?
क. महिला डिस्कस थ्रो
ख. महिला हैमर थ्रो
ग. महिला भाला फेंक
घ. महिला शॉट पुट
उत्तर: ख. महिला हैमर थ्रो
स्पष्टीकरण: अनुष्का यादव ने महिला हैमर थ्रो में 66.53 मीटर की दूरी तक थ्रो करके स्वर्ण पदक जीता और राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया।
23. इस अवधि के आसपास कोच्चि में भारतीय नौसेना में स्वदेशी एंटी-सबमरीन वारफेयर शैलो वॉटर क्राफ्ट के रूप में किस पोत को औपचारिक रूप से शामिल किया गया?
क. INS विक्रांत
ख. INS मंगरोल
ग. INS इम्फाल
घ. INS सूरत
उत्तर: ख. INS मंगरोल
स्पष्टीकरण: INS मंगरोल को कोच्चि में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया। यह स्वदेशी एंटी-सबमरीन वारफेयर शैलो वॉटर क्राफ्ट श्रेणी का पोत है।
24. मिजोरम ने आगामी जनगणना के दौरान किस समूह की अलग से गणना करने का निर्णय लिया?
क. चाय बागान श्रमिक
ख. म्यांमार, मणिपुर और बांग्लादेश से आए शरणार्थी
ग. केवल चकमा समुदाय
घ. केवल ब्रू (रियांग) समुदाय
उत्तर: ख. म्यांमार, मणिपुर और बांग्लादेश से आए शरणार्थी
स्पष्टीकरण: मिजोरम में 38,000 से अधिक शरणार्थियों की जनगणना के दौरान अलग से गणना किए जाने की योजना बताई गई।
25. अक्टूबर 2026 में सुनील भारती मित्तल को फ्रांस का कौन-सा उच्च सम्मान प्रदान किया गया?
क. लीजन ऑफ ऑनर (शेवेलियर)
ख. ऑर्डर ऑफ आर्ट्स एंड लेटर्स
ग. क्रोआ डे गुएर
घ. मेडल ऑफ ऑनर
उत्तर: क. लीजन ऑफ ऑनर (शेवेलियर)
स्पष्टीकरण: फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों ने सुनील भारती मित्तल को फ्रांस के राष्ट्रीय सम्मान *लीजन ऑफ ऑनर* के नाइट (शेवेलियर) सम्मान से सम्मानित किया।