📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 14th March 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 14 Mar 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 14th March 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. 8 मार्च 2026 को मनाए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस का विषय क्या है?  

क. सभी के लिए समानता  
ख. अधिकार। न्याय। कार्रवाई। सभी महिलाओं और लड़कियों के लिए  
ग. महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाएं  
घ. महिलाओं के खिलाफ हिंसा समाप्त करें  

उत्तर: ख. 

स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र का अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2026 का विषय सभी महिलाओं और लड़कियों के लिए व्यापक अधिकारों, न्याय और कार्रवाई पर जोर देता है, जो बढ़ते संघर्षों और असमानताओं के बीच वैश्विक बाधाओं को संबोधित करता है।

2. हर साल 14 मार्च को वैश्विक स्तर पर कौन सा दिन मनाया जाता है?  

क. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस  
ख. पाई दिवस  
ग. विश्व वन्यजीव दिवस  
घ. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस  

उत्तर: ख. 

स्पष्टीकरण:
14 मार्च (3/14) पाई दिवस है, जो गणितीय स्थिरांक π (लगभग 3.14159) का सम्मान करता है, और इसे शैक्षिक कार्यक्रमों, गणित गतिविधियों तथा पाई-थीम वाली प्रचार गतिविधियों के साथ मनाया जाता है।

3. मार्च 2026 में सासून डॉक को आधुनिक बनाने के लिए कौन सा MoU हस्ताक्षरित किया गया?  

क. मत्स्य आधुनिकीकरण  
ख. बंदरगाह अवसंरचना उन्नयन  
ग. पर्यटन विकास  
घ. नौसेना अड्डा विस्तार  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
MoU का उद्देश्य मुंबई के सासून डॉक को बेहतर मत्स्य हैंडलिंग और स्वच्छता के लिए आधुनिक बनाना था।

4. मार्च 2026 के आसपास UN HQ में किस आयोग का 70वां सत्र हुआ?  

क. मादक द्रव्यों पर आयोग  
ख. महिला स्थिति आयोग (CSW70)  
ग. मानवाधिकार परिषद  
घ. आर्थिक और सामाजिक परिषद  

उत्तर: ख. 

स्पष्टीकरण:
CSW70 ने महिलाओं के अधिकारों पर ध्यान केंद्रित किया, जिसमें वैश्विक संरक्षण प्रणालियों के विफल होने की चेतावनी दी गई।

5. ICC पुरुष T20 विश्व कप 2026 का फाइनल किस तारीख को हुआ?  

क. 1 मार्च 2026  
ख. 8 मार्च 2026  
ग. 15 मार्च 2026  
घ. 28 फरवरी 2026  

उत्तर: ख. 

स्पष्टीकरण:
फाइनल 8 मार्च 2026 को हुआ, जो अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के साथ मेल खाता है, और भारत ने मेजबान (श्रीलंका के साथ सह-मेजबान) के रूप में ऐतिहासिक जीत हासिल की।

6. LNG व्यवधानों के बीच भारत ने प्राथमिक गैस आपूर्ति के लिए क्या कदम उठाया?  

क. रूसी आयात बढ़ाया  
ख. आवश्यक वस्तु अधिनियम लागू किया  
ग. निर्यात शुल्क कम किया  
घ. नया भंडारण बनाया  

उत्तर: ख. 

स्पष्टीकरण:
ईरान संघर्ष से आपूर्ति खतरे के दौरान आवश्यक वस्तु अधिनियम लागू कर प्राकृतिक गैस को महत्वपूर्ण क्षेत्रों में मोड़ा गया।

7. मार्च 2026 के आसपास चल रहे ईरान युद्ध में अमेरिकी सेनाओं ने ईरान के किस प्रमुख स्थल पर हमला किया?  

क. तेहरान परमाणु सुविधाएं  
ख. खार्ग द्वीप तेल केंद्र  
ग. होर्मुज जलडमरूमध्य नौसेना अड्डा  
घ. इस्फहान मिसाइल साइटें  

उत्तर: ख. 

स्पष्टीकरण:
अमेरिकी हमलों ने खार्ग द्वीप को निशाना बनाया, जो ईरान का मुख्य कच्चे तेल निर्यात केंद्र है, होर्मुज जलडमरूमध्य में व्यवधान की चेतावनी के साथ।

8. मार्च 2026 में अमेरिकी अधिकारियों ने ईरान की मिसाइल और ड्रोन क्षमताओं में कितनी प्रतिशत कमी की रिपोर्ट की?  

क. 50% मिसाइल, 60% ड्रोन  
ख. 90% मिसाइल, 95% ड्रोन  
ग. 70% मिसाइल, 80% ड्रोन  
घ. 40% मिसाइल, 50% ड्रोन  

उत्तर: ख. 

स्पष्टीकरण:
अमेरिकी रक्षा अधिकारियों ने कहा कि संयुक्त हमलों से ईरान की मिसाइल मात्रा ~90% और ड्रोन मात्रा ~95% कम हो गई, जिससे इसकी आक्रामक क्षमता काफी कमजोर हुई।

9. मार्च 2026 में पश्चिम एशिया व्यवधानों के बावजूद ईंधन की कमी नहीं होने का आश्वासन किस भारतीय मंत्री ने दिया?  

क. निर्मला सीतारमण  
ख. हरदीप सिंह पुरी  
ग. एस. जयशंकर  
घ. पीयूष गोयल  

उत्तर: ख. 

स्पष्टीकरण:
पेट्रोलियम मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने संसद को सूचित किया कि भारत ने क्रूड सोर्सिंग विविधीकृत की है (70% तक गैर-होर्मुज), जिससे ईरान संघर्ष के बीच आपूर्ति सुरक्षित है।

10. मार्च 2026 में भारत में संभावित LPG और ईंधन की कमी का क्या कारण था?  

क. घरेलू उत्पादन रुकना  
ख. ईरान युद्ध से होर्मुज जलडमरूमध्य में व्यवधान  
ग. अरब सागर में चक्रवात  
घ. पाइपलाइन रिसाव  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
ईरान द्वारा होर्मुज जलडमरूमध्य में आंशिक बंद/धमकियों से LNG/क्रूड आपूर्ति बाधित हुई, जिससे खाना पकाने की गैस और विमान ईंधन की कमी और मूल्य वृद्धि का डर पैदा हुआ।

11. 15 मार्च को कौन सा महत्वपूर्ण दिन मनाया जाता है?  

क. विश्व गौरैया दिवस  
ख. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस  
ग. पाई दिवस  
घ. अंतर्राष्ट्रीय खुशी दिवस  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
15 मार्च विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस है, जो उपभोक्ता संरक्षण, निष्पक्ष व्यापार और अधिकारों को बढ़ावा देता है।

12. मार्च 2026 में भारत ने जैव विविधता से संबंधित कौन सी पहल जमा की?  

क. CBD को 7वां राष्ट्रीय रिपोर्ट  
ख. चीता संरक्षण चरण 2  
ग. राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति अपडेट  
घ. जल जीवन मिशन विस्तार  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
भारत ने जैव विविधता पर कन्वेंशन को अपनी 7वीं राष्ट्रीय रिपोर्ट (NR7) जमा की, जो 2030 कुन्मिंग-मॉन्ट्रियल वैश्विक जैव विविधता फ्रेमवर्क लक्ष्यों की प्रगति का आकलन करती है।

13. जनवरी 2026 में भारत का औद्योगिक उत्पादन वृद्धि दर क्या थी?  

क. 2.5%  
ख. 4.8%  
ग. 6.2%  
घ. 3.1%  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
जनवरी 2026 में भारत का औद्योगिक उत्पादन 4.8% बढ़ा, जो वैश्विक ऊर्जा अनिश्चितताओं के बावजूद लचीलापन दर्शाता है।

14. मार्च 2026 में नई दिल्ली में भू-मापन पर केंद्रित कौन सी सम्मेलन हुई?  

क. रायसीना संवाद  
ख. GeodCon-26  
ग. AAHAR 2026  
घ. एशियाई अभियोजक सम्मेलन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
GeodCon-26, भारत का पहला राष्ट्रीय भू-मापन सम्मेलन, राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 के तहत भू-स्थानिक विज्ञान की प्रगति पर चर्चा की।

15. मार्च 2026 की रिपोर्टों के अनुसार भारत में किस जानवर की आबादी 53 तक पहुंच गई?  

क. एशियाई शेर  
ख. चीता  
ग. स्नो लेपर्ड  
घ. एक सींग वाला गैंडा  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
पुनःपरिचय परियोजना के तहत भारत की चीता आबादी 53 तक बढ़ गई, जो संरक्षण सफलता का प्रतीक है।

16. मार्च 2026 में कौन से नए अधिनियम विस्तार या अनुमोदन उजागर किए गए?  

क. जल जीवन मिशन विस्तार  
ख. नया बीज अधिनियम 2026  
ग. कीटनाशक अधिनियम संशोधन  
घ. उपरोक्त सभी  

उत्तर: घ.  

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जल जीवन मिशन विस्तार को मंजूरी दी; कृषि सुधारों के लिए नए/संशोधित बीज और कीटनाशक अधिनियमों की घोषणा की गई।

17. जेट ईंधन मूल्य वृद्धि के कारण 14 मार्च 2026 से कौन सी एयरलाइन ने ईंधन अधिभार बढ़ाया?  

क. एयर इंडिया  
ख. इंडिगो  
ग. स्पाइसजेट  
घ. आकासा एयर  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
इंडिगो ने मध्य पूर्व संघर्ष से ईंधन लागत वृद्धि के कारण अधिभार (रु. 425–2,300) लगाया।

18. 2026 के लिए भारत का अनुमानित साइबर सुरक्षा खर्च क्या है?  

क. $2.1 बिलियन  
ख. $3.4 बिलियन  
ग. $4.8 बिलियन  
घ. $5.2 बिलियन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
खर्च $3.4 बिलियन (11.7% वृद्धि) तक पहुंचने की उम्मीद है, जो AI-प्रेरित खतरों और IndiaAI मिशन कम्प्यूट विस्तार से प्रेरित है।

19. 3 मार्च को कौन सा दिन वन्यजीव संरक्षण पर केंद्रित है?  

क. विश्व नागरिक रक्षा दिवस  
ख. विश्व वन्यजीव दिवस  
ग. शून्य भेदभाव दिवस  
घ. राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
विश्व वन्यजीव दिवस (3 मार्च) वन्यजीव संरक्षण और जैव विविधता के बारे में जागरूकता बढ़ाता है।

20. मार्च 2026 में नीति आयोग द्वारा कौन सी प्रमुख आर्थिक रिपोर्ट जारी की गई?  

क. राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक 2026  
ख. मानव विकास रिपोर्ट  
ग. GDP आधार वर्ष संशोधन  
घ. औद्योगिक उत्पादन सर्वेक्षण  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक (FHI) 2026 की दूसरी संस्करण ने राज्यों के राजकोषीय प्रदर्शन का आकलन किया।

21. मार्च 2026 में कृषि उत्पादन के लिए किस मिशन की दूसरी अग्रिम अनुमान जारी किए गए?  

क. PM-KISAN  
ख. 2025–26 कृषि उत्पादन  
ग. PM मत्स्य संपदा योजना  
घ. मिट्टी स्वास्थ्य कार्ड  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
दूसरी अग्रिम अनुमानों ने 2025–26 के लिए अद्यतन कृषि उत्पादन डेटा प्रदान किया।

22. मार्च 2026 में भारत के कुछ हिस्सों में LPG सिलेंडर के लिए कतार लगने का क्या कारण था?  

क. त्योहार मांग  
ख. पश्चिम एशिया संकट से कमी का डर  
ग. मूल्य मुक्तिकरण  
घ. वितरण हड़ताल  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
ईरान युद्ध से संबंधित आपूर्ति डर से जनता में घबराहट खरीदारी हुई।

23. मार्च 2026 में ISRO ने कौन सा परीक्षण सफलतापूर्वक किया?  

क. CE20 क्रायोजेनिक इंजन समुद्र-स्तर हॉट टेस्ट  
ख. गगनयान क्रू मॉड्यूल  
ग. आदित्य-L1 सौर मिशन  
घ. चंद्रयान-4 रोवर  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
ISRO के CE20 क्रायोजेनिक इंजन के समुद्र-स्तर हॉट टेस्ट ने भारत की लॉन्च क्षमताओं को आगे बढ़ाया।

24. T20 विश्व कप के बाद 26 मार्च 2026 से कौन सा इवेंट शुरू हुआ?  

क. IPL 2026  
ख. एशियाई खेल  
ग. राष्ट्रमंडल खेल  
घ. हॉकी विश्व कप  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
T20 विश्व कप समाप्त होने के बाद IPL 2026 26 मार्च से शुरू हुआ।

25. किस रिपोर्ट ने असमानता के भारत के मानव विकास सूचकांक पर प्रभाव को उजागर किया?  

क. UNDP IHDI  
ख. राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक  
ग. GII 2024  
घ. NH-GCI  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
भारत का असमानता-समायोजित HDI (IHDI) आय, स्वास्थ्य और शिक्षा में असमानताओं के कारण ~31% हानि दिखाता है।

RELATED POSTS