Current Affairs 15th April 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. भारतीय सेना द्वारा ऑपरेशन हिम सेतु कब शुरू किया गया था?
क. उत्तर सिक्किम (भूस्खलन बचाव)
ख. लद्दाख
ग. अरुणाचल
घ. मणिपुर
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: अप्रैल 2026 में उत्तर सिक्किम में भूस्खलन प्रभावित क्षेत्रों से लोगों को निकालने के लिए शुरू किया गया बचाव अभियान।
2. 31 मार्च 2026 को 44 नक्सलियों के आत्मसमर्पण के बाद किस राज्य के मुख्यमंत्री ने राज्य को ‘माओवाद मुक्त’ घोषित किया?
क. झारखंड
ख. छत्तीसगढ़
ग. ओडिशा
घ. महाराष्ट्र
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: मुख्यमंत्री विष्णु देव साय ने केंद्र सरकार की 31 मार्च की माओवाद समाप्ति समय-सीमा को ऐतिहासिक दिन बताया। बड़ी मात्रा में हथियार, नकदी और सोना बरामद किया गया।
3. वर्तमान में कौन-कौन से केंद्र शासित प्रदेशों में विधानसभा और मुख्यमंत्री हैं?
क. दिल्ली, पुदुचेरी, जम्मू-कश्मीर
ख. दिल्ली, पुदुचेरी, लद्दाख
ग. केवल दिल्ली और पुदुचेरी
घ. अंडमान-निकोबार को छोड़कर सभी
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: अंडमान-निकोबार और लद्दाख सीधे राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त उपराज्यपाल द्वारा प्रशासित हैं।
4. सागरमाला कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य क्या है?
क. वायु परिवहन विस्तार
ख. बंदरगाह-आधारित विकास
ग. कृषि आधुनिकीकरण
घ. शहरी आवास
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: यह बंदरगाह-आधारित औद्योगिकीकरण, आधुनिकीकरण और कनेक्टिविटी पर केंद्रित है।
5. अप्रैल 2026 में काबिल (KABIL) को किस देश में लिथियम खोज के लिए पर्यावरणीय मंजूरी मिली?
क. ऑस्ट्रेलिया
ख. चिली
ग. अर्जेंटीना
घ. बोलीविया
उत्तर: ग.
स्पष्टीकरण: खनिज बिदेश इंडिया लिमिटेड (KABIL) महत्वपूर्ण खनिज सुरक्षा को बढ़ावा दे रही है।
6. काली टाइगर रिजर्व कहाँ स्थित है?
क. कर्नाटक
ख. ओडिशा
ग. गुजरात
घ. राजस्थान
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: यह कर्नाटक में स्थित वन्यजीव अभयारण्य है।
7. अप्रैल 2026 में मध्य प्रदेश सरकार ने स्कूल प्रवेश के लिए कौन-सी मुहिम शुरू की?
क. पढ़े भारत बढ़े भारत
ख. स्कूल चलें हम कैंपेन
ग. शिक्षा सुधार अभियान
घ. सर्व शिक्षा ड्राइव
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: राज्य स्तर की पहल, नामांकन बढ़ाने के लिए।
8. हालिया आंकड़ों (अप्रैल 2026 संदर्भ) में भारत का रक्षा निर्यात कितने का रिकॉर्ड उच्च स्तर पर पहुंचा?
क. ₹38,424 करोड़
ख. ₹25,000 करोड़
ग. ₹50,000 करोड़
घ. ₹15,000 करोड़
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: वैश्विक सप्लाई चेन बदलाव के बीच सर्वकालिक उच्च रिकॉर्ड।
9. अप्रैल 2026 में भारत में पहली क्वांटम टेस्ट सुविधाएं किस राज्य ने शुरू कीं?
क. कर्नाटक
ख. तेलंगाना
ग. महाराष्ट्र
घ. गुजरात
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: क्वांटम कंप्यूटिंग मिशन को बढ़ावा (राष्ट्रीय मिशन ₹6,000 करोड़)।
10. अंतरराष्ट्रीय माइन जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?
क. 3 अप्रैल
ख. 4 अप्रैल
ग. 5 अप्रैल
घ. 6 अप्रैल
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: वार्षिक अवसर।
11. ऊनी गर्दन वाले सारस (Woolly-Necked Stork) की IUCN स्थिति क्या है (तमिलनाडु में हालिया दर्शन के संदर्भ में)?
क. संकटग्रस्त (Vulnerable)
ख. गंभीर रूप से संकटग्रस्त (Critically Endangered)
ग. लुप्तप्राय (Endangered)
घ. निकट संकटग्रस्त (Near Threatened)
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: IUCN रेड लिस्ट के अनुसार यह प्रजाति Vulnerable श्रेणी में है। हाल ही में तमिलनाडु में इसकी दर्शन की खबर आई थी, जो इसके संरक्षण की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।
12. कोयला और लिग्नाइट गैसीकरण परियोजनाओं को बढ़ावा देने वाली योजना कौन-सी है?
क. कोल गैसीकरण इंसेंटिव स्कीम
ख. आत्मनिर्भर ऊर्जा अभियान
ग. नेशनल बायोफ्यूल पॉलिसी
घ. सागरमाला
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: सरकार स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए Coal Gasification Incentive Scheme चला रही है।
13. एंटी-सबमरीन वारफेयर क्राफ्ट ‘अग्रय’ (INS Agray) का निर्माण किस शिपयार्ड ने किया?
क. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE)
ख. मझगांव डॉक
ग. कोchin शिपयार्ड
घ. हिंदुस्तान शिपयार्ड
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: यह युद्धपोत कोलकाता स्थित GRSE शिपयार्ड में स्वदेशी रूप से बनाया गया है।
14. अप्रैल 2026 की शुरुआत में भारत ने ऊर्जा सुरक्षा के लिए आर्कटिक साझेदारी पर किस देश से चर्चा की?
क. रूस
ख. अमेरिका
ग. नॉर्वे
घ. कनाडा
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: मध्य पूर्व संकट के बीच भारत और रूस ने आर्कटिक क्षेत्र में ऊर्जा सहयोग पर बातचीत की।
15. 10 अप्रैल 2026 को गगनयान मिशन के लिए ISRO ने कौन-सा सफल परीक्षण किया?
क. दूसरा एकीकृत एयर ड्रॉप टेस्ट (IADT-02)
ख. क्रू मॉड्यूल रिकवरी
ग. ऑर्बिटल टेस्ट
घ. री-एंट्री टेस्ट
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: श्रीहरिकोटा से IADT-02 परीक्षण सफलतापूर्वक किया गया, जो गगनयान मिशन की तैयारी का महत्वपूर्ण हिस्सा है।
16. भारतीय सॉफ्टशेल कछुआ (Indian Softshell Turtle) किस क्षेत्र का मूल निवासी है?
क. दक्षिण एशिया
ख. दक्षिण अफ्रीका
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. यूरोप
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: यह गंगा, ब्रह्मपुत्र और उनकी सहायक नदियों में पाया जाने वाला मीठे पानी का कछुआ है।
17. जुआंग जनजाति मुख्य रूप से कहाँ पाई जाती है?
क. ओडिशा
ख. महाराष्ट्र
ग. झारखंड
घ. बिहार
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: जुआंग एक विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (PVTG) है, जो मुख्यतः ओडिशा के केनझार और सुंदरगढ़ जिलों में निवास करता है।
18. युवा संगम कार्यक्रम किस पहल के तहत शुरू किया गया है?
क. एक भारत श्रेष्ठ भारत
ख. डिजिटल इंडिया
ग. स्किल इंडिया
घ. स्टार्टअप इंडिया
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: यह युवाओं के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने वाला कार्यक्रम है।
19. नमो ड्रोन दीदी योजना के तहत सबसे अधिक महिला स्व-सहायता समूहों (SHGs) को ड्रोन पायलट प्रशिक्षण किस राज्य में दिया गया है? (अप्रैल 2026 तक)
क. महाराष्ट्र
ख. कर्नाटक
ग. केरल
घ. तमिलनाडु
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: कर्नाटक इस योजना में अग्रणी राज्य है, जहाँ सबसे ज्यादा महिलाओं को ड्रोन प्रशिक्षण दिया गया है।
20. अप्रैल 2026 में तेल की कीमतें $100 प्रति बैरल के ऊपर मुख्य रूप से किस कारण पहुंचीं?
क. पश्चिम एशिया संघर्ष
ख. ओपेक अधिशेष
ग. अमेरिकी मंदी
घ. जलवायु नीति
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: पश्चिम एशिया (मध्य पूर्व) में बढ़ते तनाव के कारण वैश्विक तेल आपूर्ति प्रभावित हुई।
21. NASA का आर्टेमिस II मिशन (अप्रैल 2026 संदर्भ) क्या है?
क. 50 वर्षों में पहला क्रूड चंद्र मिशन
ख. मंगल लैंडिंग
ग. ISS रिसप्लाई
घ. सैटेलाइट तैनाती
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: यह अपोलो मिशन के बाद पहला क्रूड चंद्र मिशन है जिसमें चार अंतरिक्ष यात्री चंद्रमा की परिक्रमा करेंगे।
22. नौसेना विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला (NSTL) किसके अधीन कार्य करती है?
क. DRDO
ख. HAL
ग. शिपिंग मंत्रालय
घ. भारतीय नौसेना
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: यह रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) की एक अहम प्रयोगशाला है।
23. 9वां भारतीय महासागर सम्मेलन (Indian Ocean Conference) कब आयोजित हुआ?
क. 2026
ख. 2025
ग. 2024
घ. 2027
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: यह महत्वपूर्ण बहुपक्षीय कार्यक्रम हाल ही में (2026) आयोजित किया गया।
24. छत्तीसगढ़ को नक्सलवाद मुक्त किस तारीख को घोषित किया गया?
क. 31 मार्च 2026
ख. 1 अप्रैल 2026
ग. 15 अप्रैल 2026
घ. 10 अप्रैल 2026
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: 44 नक्सलियों के आत्मसमर्पण के बाद मुख्यमंत्री विष्णु देव साय ने 31 मार्च 2026 को राज्य को माओवाद मुक्त घोषित किया।
25. बांडुंग सम्मेलन (Bandung Conference) की 70वीं वर्षगांठ कब मनाई गई? (NAM का पूर्ववर्ती)
क. अप्रैल 2025/26
ख. मार्च
ग. मई
घ. जून
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: बांडुंग सम्मेलन 1955 में हुआ था, इसलिए इसकी 70वीं वर्षगांठ अप्रैल 2025-26 में मनाई गई।