📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 15th October 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 15 Oct 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 15th October 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में IDBI बैंक में संयुक्त हिस्सेदारी को Fairfax की एक कंपनी को बेचने की मंजूरी दी। इस हिस्सेदारी का प्रतिशत और सौदे का मूल्य कितना है?

क. ₹45,000 करोड़ में 51%
ख. ₹52,878 करोड़ में 60.72%
ग. ₹40,000 करोड़ में 49%
घ. ₹60,000 करोड़ में 75%

उत्तर: ख. ₹52,878 करोड़ में 60.72%

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने IDBI बैंक में कुल 60.72% हिस्सेदारी बेचने की मंजूरी दी। इसमें सरकार की 30.48% और भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) की 30.24% हिस्सेदारी शामिल है।

2. सितंबर 2026 में भारत की थोक मूल्य सूचकांक (WPI) मुद्रास्फीति कितनी रही?

क. 9.92%
ख. 11.39%
ग. 8.14%
घ. 7.5%

उत्तर: ख. 11.39%

स्पष्टीकरण:
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय द्वारा जारी अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, सितंबर 2026 में भारत की थोक मूल्य सूचकांक (WPI) मुद्रास्फीति 11.39% रही।

3. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (NSAP) को किस अवधि तक जारी रखने की मंजूरी दी?

क. 2025-26 से 2029-30 तक
ख. 2026-27 से 2030-31 तक
ग. 2027-28 से 2031-32 तक
घ. 2024-25 से 2028-29 तक

उत्तर: ख. 2026-27 से 2030-31 तक

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (NSAP) को पांच वर्षों तक, यानी 2026-27 से 2030-31 तक जारी रखने की मंजूरी दी। इसके लिए ₹53,428 करोड़ का वित्तीय प्रावधान किया गया है। 

4. अमेरिका के विदेश मंत्री मार्को रुबियो अक्टूबर 2026 में भारत के किन शहरों का दौरा करने वाले हैं?

क. नई दिल्ली और हैदराबाद
ख. मुंबई और जामनगर
ग. बेंगलुरु और चेन्नई
घ. कोलकाता और अहमदाबाद

उत्तर: ख. मुंबई और जामनगर

स्पष्टीकरण:
अमेरिका के विदेश मंत्री मार्को रुबियो 21 अक्टूबर 2026 को मुंबई और जामनगर का दौरा करने वाले हैं। इस यात्रा का उद्देश्य भारत और अमेरिका के बीच ऊर्जा सहयोग तथा रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करना है।

5. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पात्र रेलवे कर्मचारियों के लिए कितने दिनों के वेतन के बराबर उत्पादकता आधारित बोनस (PLB) को मंजूरी दी?

क. 60 दिन
ख. 70 दिन
ग. 78 दिन
घ. 90 दिन

उत्तर: ग. 78 दिन

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पात्र गैर-राजपत्रित रेलवे कर्मचारियों के लिए 78 दिनों के वेतन के बराबर उत्पादकता आधारित बोनस को मंजूरी दी। इससे लगभग 11.4 लाख कर्मचारियों को लाभ मिलने की बात कही गई है। 

6. लंबे समय की देरी के बाद चीन और उत्तर कोरिया को जोड़ने वाला कौन-सा पुल हाल ही में खोला गया?

क. यालू नदी मैत्री पुल
ख. नया यालू नदी पुल
ग. तुमेन नदी पुल
घ. अमनोक नदी पुल

उत्तर: ख. नया यालू नदी पुल

स्पष्टीकरण:
नया यालू नदी पुल चीन के डांडोंग शहर और उत्तर कोरिया के सिनुइजू शहर को जोड़ने वाला सड़क पुल है। यह केबल-स्टे तकनीक से बना पुल है, जिसे लगभग 12 वर्षों की देरी के बाद खोला गया।

7. अक्टूबर 2026 के मध्य में मिसाइल जैसे प्रोजेक्टाइल से हमले के बाद दो मालवाहक जहाज किस रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण जलमार्ग के पास डूब गए?

क. बाब-अल-मंदेब जलडमरूमध्य
ख. मलक्का जलडमरूमध्य
ग. होर्मुज जलडमरूमध्य
घ. स्वेज नहर

उत्तर: ग. होर्मुज जलडमरूमध्य

स्पष्टीकरण:
रिपोर्टों के अनुसार, सिंगापुर के ध्वज वाला कंटेनर जहाज GFS Pride और एंटीगुआ एवं बारबुडा के ध्वज वाला बल्क कैरियर Cape Dao प्रोजेक्टाइल हमलों के बाद डूब गए। ये घटनाएं ईरान संकट से संबंधित बढ़ते तनाव के बीच होर्मुज जलडमरूमध्य के पास हुईं।

8. सुप्रीम कोर्ट ने भारतीय रेलवे को ऑफलाइन टिकट खरीदने वाले यात्रियों को बीमा सुविधा देने का निर्देश दिया। यह नियम किस तारीख से लागू होगा?

क. 15 अक्टूबर 2026
ख. 1 नवंबर 2026
ग. 27 अक्टूबर 2026
घ. 1 जनवरी 2027

उत्तर: ग. 27 अक्टूबर 2026

स्पष्टीकरण:
दिए गए विवरण के अनुसार, सुप्रीम कोर्ट ने ऑफलाइन ट्रेन टिकट खरीदने वाले यात्रियों को बीमा सुविधा प्रदान करने का निर्देश दिया। यह नियम 27 अक्टूबर 2026 से लागू होने वाला है।

9. सितंबर 2026 में भारत के सबसे बड़े LNG आपूर्तिकर्ता के रूप में किस देश ने अमेरिका की जगह ली?

क. कतर
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. ओमान
घ. रूस

उत्तर: ग. ओमान

स्पष्टीकरण:
होर्मुज जलडमरूमध्य में व्यवधान के कारण गैस आपूर्ति प्रभावित हुई। इसके परिणामस्वरूप सितंबर 2026 में ओमान भारत का सबसे बड़ा तरलीकृत प्राकृतिक गैस (LNG) आपूर्तिकर्ता बन गया और उसने अमेरिका को पीछे छोड़ दिया।

10. नई दिल्ली में आयोजित पहली BIMSTEC गृह मंत्रियों की बैठक में किस घोषणा को अपनाया गया?

क. कोलंबो घोषणा
ख. बैंकॉक घोषणा
ग. दिल्ली घोषणा
घ. काठमांडू घोषणा

उत्तर: ग. दिल्ली घोषणा

स्पष्टीकरण:
पहली BIMSTEC गृह मंत्रियों की बैठक नई दिल्ली में आयोजित हुई। केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह की अध्यक्षता में हुई इस बैठक का समापन दिल्ली घोषणा को अपनाने के साथ हुआ।

11. हूती हमले के बाद किस प्रमुख तेल कंपनी के मुख्यालय में सीमित आग लगने की घटना हुई?

क. सऊदी अरामको
ख. ADNOC
ग. कतर एनर्जी
घ. रोसनेफ्ट

उत्तर: क. सऊदी अरामको

स्पष्टीकरण:
सऊदी अरब के ऊर्जा मंत्रालय के अनुसार, हूती हमले के बाद धहरान स्थित अरामको के मुख्यालय में सीमित आग लग गई। इस घटना में किसी की मृत्यु या घायल होने की सूचना नहीं मिली।

12. रूसी बैलिस्टिक मिसाइल हमलों से यूक्रेन के किस शहर में एक बिजली संयंत्र क्षतिग्रस्त हो गया, जिससे हजारों लोगों की हीटिंग सुविधा प्रभावित हुई?

क. खार्किव
ख. ओडेसा
ग. कीव
घ. ल्वीव

उत्तर: ग. कीव

स्पष्टीकरण:
रूसी बैलिस्टिक मिसाइल हमले में यूक्रेन की राजधानी कीव के निप्रोव्स्की जिले में स्थित एक बिजली संयंत्र क्षतिग्रस्त हो गया। इसके कारण 1,000 से अधिक आवासीय इमारतों में हीटिंग सुविधा प्रभावित हुई और बिजली आपूर्ति पर भी असर पड़ा।

13. पोप लियो को किस बीमारी का पता चलने के बाद सर्जरी करानी पड़ी?

क. हृदय रोग
ख. फेफड़ों का एडेनोकार्सिनोमा (फेफड़ों का कैंसर)
ग. गुर्दे की विफलता
घ. ब्रेन ट्यूमर

उत्तर: ख. फेफड़ों का एडेनोकार्सिनोमा (फेफड़ों का कैंसर)

स्पष्टीकरण:
दिए गए विवरण के अनुसार, पोप लियो को फेफड़ों के एडेनोकार्सिनोमा का पता चला था। इसके बाद उनके फेफड़े से एक असामान्य वृद्धि को हटाने के लिए सर्जरी की गई। उनकी रिकवरी सामान्य रूप से आगे बढ़ने की जानकारी दी गई।

14. रेलवे कर्मचारियों के लिए उत्पादकता आधारित बोनस (PLB) मुख्य रूप से किसके लिए है?

क. केवल राजपत्रित अधिकारियों के लिए
ख. पात्र गैर-राजपत्रित रेलवे कर्मचारियों के लिए
ग. संविदा कर्मचारियों के लिए
घ. पेंशनभोगियों के लिए

उत्तर: ख. पात्र गैर-राजपत्रित रेलवे कर्मचारियों के लिए

स्पष्टीकरण:
78 दिनों के वेतन के बराबर उत्पादकता आधारित बोनस पात्र गैर-राजपत्रित रेलवे कर्मचारियों को दिया जाता है। इसका उद्देश्य उनके कार्य प्रदर्शन और उत्पादकता को मान्यता देना है।

15. अक्टूबर 2026 में पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के कार्यान्वयन के कितने वर्ष पूरे हुए?

क. 3 वर्ष
ख. 4 वर्ष
ग. 5 वर्ष
घ. 6 वर्ष

उत्तर: ग. 5 वर्ष

स्पष्टीकरण:
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान की शुरुआत 13 अक्टूबर 2021 को हुई थी। अक्टूबर 2026 में इस योजना के कार्यान्वयन के पांच वर्ष पूरे हुए। इसका उद्देश्य विभिन्न बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की योजना और क्रियान्वयन में बेहतर समन्वय स्थापित करना है।

16. लक्षद्वीप को किस योजना के तहत भारत का पहला पूर्ण साक्षर केंद्र शासित प्रदेश घोषित किया गया?

क. साक्षर भारत
ख. उल्लास (नव भारत साक्षरता कार्यक्रम)
ग. पढ़े भारत बढ़े भारत
घ. राष्ट्रीय साक्षरता मिशन

उत्तर: ख. उल्लास (नव भारत साक्षरता कार्यक्रम)

स्पष्टीकरण:
लक्षद्वीप को उल्लास यानी Understanding of Lifelong Learning for All in Society योजना के तहत 100% साक्षर घोषित किया गया। यह उपलब्धि वयस्क शिक्षार्थियों द्वारा बुनियादी साक्षरता एवं संख्यात्मकता मूल्यांकन परीक्षा (FLNAT) उत्तीर्ण करने के बाद हासिल हुई।

17. पैराग्वे में आयोजित विश्व स्केटिंग खेलों में पुरुषों की 1000 मीटर स्प्रिंट स्पर्धा में किस भारतीय स्केटर ने रजत पदक जीता?

क. आनंदकुमार वेलकुमार
ख. हर्षवीर सेखों
ग. गौरव सिकरी
घ. रोहित शर्मा

उत्तर: क. आनंदकुमार वेलकुमार

स्पष्टीकरण:
भारतीय स्केटर आनंदकुमार वेलकुमार ने पैराग्वे में आयोजित विश्व स्केटिंग खेलों में पुरुषों की 1000 मीटर स्प्रिंट स्पर्धा में रजत पदक हासिल किया।

18. IDBI बैंक में हिस्सेदारी की बिक्री के बाद भारत सरकार के पास कितनी हिस्सेदारी शेष रहेगी?

क. 10%
ख. 15%
ग. 20%
घ. 26%

उत्तर: ख. 15%

स्पष्टीकरण:
प्रस्तावित बिक्री में भारत सरकार अपनी 30.48% हिस्सेदारी और भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) अपनी 30.24% हिस्सेदारी बेचेगा। इस बिक्री के बाद सरकार के पास 15% और LIC के पास 19% हिस्सेदारी शेष रहने की जानकारी दी गई है।

19. BIMSTEC गृह मंत्रियों की बैठक में गृह मंत्री अमित शाह द्वारा प्राथमिकता दिए गए प्रमुख क्षेत्रों में से कौन-सा शामिल नहीं था?

क. मादक पदार्थों पर नियंत्रण
ख. आतंकवाद-रोधी कार्रवाई और कानूनी सहयोग
ग. जलवायु परिवर्तन के अनुकूलन
घ. साइबर सुरक्षा और साइबर अपराधों की जांच

उत्तर: ग. जलवायु परिवर्तन के अनुकूलन

स्पष्टीकरण:
बैठक में पांच प्रमुख क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया गया। इनमें मादक पदार्थों पर नियंत्रण, आतंकवाद-रोधी कार्रवाई एवं कानूनी सहयोग, भगोड़े अपराधियों का प्रत्यर्पण, साइबर सुरक्षा एवं साइबर अपराध तथा संस्थागत सहयोग और क्षमता निर्माण शामिल थे।

20. वित्त वर्ष 2026-27 की पहली छमाही में भारत की संचयी थोक मूल्य सूचकांक (WPI) मुद्रास्फीति लगभग कितनी रही?

क. 5.5%
ख. 7.2%
ग. 9.85%
घ. 11.39%

उत्तर: ग. 9.85%

स्पष्टीकरण:
अप्रैल से सितंबर 2026 की अवधि में भारत की संचयी थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति 9.85% रही। यह पिछले वर्ष की इसी अवधि में दर्ज संकुचन की तुलना में एक बड़ा बदलाव था।

21. Fairfax Financial Holdings किस देश में स्थित है?

क. संयुक्त राज्य अमेरिका
ख. यूनाइटेड किंगडम
ग. कनाडा
घ. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: ग. कनाडा

स्पष्टीकरण:
IDBI बैंक की हिस्सेदारी खरीदने वाली रणनीतिक खरीदार कंपनी 10955230 Canada Inc. है। यह कनाडा स्थित Fairfax Financial Holdings Ltd. की सहायक कंपनी है, जिसका संबंध प्रेम वत्स से है।

22. सुप्रीम कोर्ट निर्वाचन आयोग की किस विवादास्पद प्रक्रिया से संबंधित याचिकाओं पर सुनवाई करने वाला है?

क. परिसीमन
ख. मतदाता सूची का विशेष गहन पुनरीक्षण (SIR)
ग. एक साथ चुनाव
घ. मतदाता पहचान पत्र को आधार से जोड़ना

उत्तर: ख. मतदाता सूची का विशेष गहन पुनरीक्षण (SIR)

स्पष्टीकरण:
सुप्रीम कोर्ट में निर्वाचन आयोग की मतदाता सूची के विशेष गहन पुनरीक्षण (SIR) से संबंधित याचिकाओं पर सुनवाई हो रही है। विपक्षी दलों ने आयोग के रिकॉर्ड सार्वजनिक करने और अंतरिम राहत देने की मांग की है।

23. BIMSTEC गृह मंत्रियों की बैठक में निम्नलिखित में से किस पहल को मंजूरी दी गई?

क. मानव तस्करी के विरुद्ध BIMSTEC सम्मेलन
ख. सभी सदस्य देशों के बीच मुक्त व्यापार समझौता
ग. साझा मुद्रा का प्रस्ताव
घ. संयुक्त अंतरिक्ष कार्यक्रम

उत्तर: क. मानव तस्करी के विरुद्ध BIMSTEC सम्मेलन

स्पष्टीकरण:
बैठक में मानव तस्करी के विरुद्ध BIMSTEC सम्मेलन, मादक पदार्थ नियंत्रण पर कार्ययोजना, मनी लॉन्ड्रिंग और आतंकवादी वित्तपोषण के खिलाफ क्षमता निर्माण से संबंधित समझौता ज्ञापन तथा अवैध वित्तीय प्रवाह और आपदा तैयारी से जुड़ी योजनाओं को मंजूरी दिए जाने की जानकारी दी गई।

24. सिंगापुर में वर्ष 2026 का सबसे अधिक वायु प्रदूषण किस कारण दर्ज किया गया?

क. ऑस्ट्रेलिया के जंगलों में लगी आग
ख. इंडोनेशिया के जंगलों में लगी आग
ग. चीन से होने वाला औद्योगिक उत्सर्जन
घ. भारत में पराली जलाना

उत्तर: ख. इंडोनेशिया के जंगलों में लगी आग

स्पष्टीकरण:
इंडोनेशिया के जंगलों में लगी आग से उठने वाले धुएं के कारण सिंगापुर में वायु प्रदूषण का स्तर काफी बढ़ गया। PM2.5 का स्तर लगभग 288 माइक्रोग्राम प्रति घन मीटर तक पहुंचने की जानकारी दी गई। खराब वायु गुणवत्ता के कारण तिमोर-लेस्ते में भी कक्षाएं स्थगित की गईं।

25. अक्टूबर 2026 में पहली BIMSTEC गृह मंत्रियों की बैठक भारत के किस शहर में आयोजित हुई?

क. मुंबई
ख. बेंगलुरु
ग. नई दिल्ली
घ. हैदराबाद

उत्तर: ग. नई दिल्ली

स्पष्टीकरण:
पहली BIMSTEC गृह मंत्रियों की बैठक नई दिल्ली में केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह की अध्यक्षता में आयोजित हुई। इसमें BIMSTEC के सभी सात सदस्य देशों ने भाग लिया। बैठक का उद्देश्य क्षेत्रीय सुरक्षा, आतंकवाद-रोधी सहयोग और आपराधिक गतिविधियों पर नियंत्रण के लिए आपसी सहयोग को मजबूत करना था।

RELATED POSTS