Current Affairs 1st April 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. मार्च 2026 में खगोलविदों द्वारा घोषित खगोलीय खोज क्या थी?
क. सौर मंडल में नया ग्रह
ख. 1,900 प्रकाश वर्ष दूर की वस्तु से संबंधित खोज (विशिष्ट वस्तु)
ग. ब्लैक होल विलय
घ. जीवन के संकेत वाला एक्सोप्लैनेट
उत्तर: ख. 1,900 प्रकाश वर्ष दूर की वस्तु से संबंधित खोज (विशिष्ट वस्तु)
स्पष्टीकरण: खगोलविदों ने चंद्र ग्रहण के साथ-साथ लगभग 1,900 प्रकाश वर्ष दूर स्थित एक वस्तु से संबंधित महत्वपूर्ण खोज की घोषणा की।
2. मार्च 2026 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी भारत के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले शासनाध्यक्ष कब बने?
क. 15 मार्च
ख. 20 मार्च
ग. 22 मार्च
घ. 25 मार्च
उत्तर: ग. 22 मार्च
स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री मोदी ने पिछले रिकॉर्ड को तोड़कर भारत के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले शासनाध्यक्ष बन गए। भाजपा नेताओं ने उनकी शासन व्यवस्था की सराहना की।
3. 28 मार्च 2026 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किस प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजना का उद्घाटन किया गया?
क. मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक
ख. नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट
ग. अटल टनल
घ. चेनाब ब्रिज
उत्तर: ख. नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट
स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री मोदी ने 28 मार्च 2026 को नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट का उद्घाटन किया।
4. मार्च 2026 की शुरुआत में भारत-अमेरिका व्यापार संबंधों की क्या स्थिति उजागर हुई?
क. बढ़ी हुई टैरिफ
ख. अमेरिकी टैरिफ को भारतीय सामानों पर 18% तक कम करने वाला ब्रेकथ्रू डील
ग. पूर्ण व्यापार ठप
घ. नई प्रतिबंध
उत्तर: ख. अमेरिकी टैरिफ को भारतीय सामानों पर 18% तक कम करने वाला ब्रेकथ्रू डील
स्पष्टीकरण: इस समझौते ने गहन आर्थिक सहयोग का मार्ग प्रशस्त किया।
5. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा प्रस्तुत संघ बजट 2026-27 में वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए राजकोषीय घाटे का लक्ष्य क्या रखा गया?
क. GDP का 4.0%
ख. GDP का 4.3%
ग. GDP का 4.5%
घ. GDP का 5.0%
उत्तर: ख. GDP का 4.3%
स्पष्टीकरण: बजट 2026-27 में राजकोषीय घाटे का लक्ष्य 4.3% GDP रखा गया, जो पिछले वर्ष के 4.4% से राजकोषीय समेकन की राह पर जारी है।
6. संघ बजट 2026-27 में कुल व्यय का अनुमान कितना लगाया गया?
क. ₹49.6 लाख करोड़
ख. ₹53.5 लाख करोड़
ग. ₹55 लाख करोड़
घ. ₹60 लाख करोड़
उत्तर: ख. ₹53.5 लाख करोड़
स्पष्टीकरण: वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए कुल व्यय का अनुमान ₹53.5 लाख करोड़ रखा गया, जिसमें पूंजीगत व्यय और विनिर्माण पर विशेष ध्यान दिया गया।
7. मार्च 2026 में वैश्विक तनावों के बीच भारत की तैयारियों के संदर्भ में रक्षा संबंधी क्या विकास देखा गया?
क. कैपेक्स में कमी
ख. रक्षा बजट में उछाल और आधुनिकीकरण पर जोर
ग. पूर्ण आत्मनिर्भरता हासिल
घ. अंतरराष्ट्रीय अभ्यासों से वापसी
उत्तर: ख. रक्षा बजट में उछाल और आधुनिकीकरण पर जोर
स्पष्टीकरण: बढ़े हुए आवंटन ने क्षमता वृद्धि और आत्मनिर्भरता को समर्थन दिया।
8. मार्च 2026 की शुरुआत में भारत और कनाडा के बीच कौन सा महत्वपूर्ण कूटनीतिक समझौता घोषित किया गया?
क. रक्षा समझौता
ख. आर्थिक साझेदारी को मजबूत करना
ग. मुक्त व्यापार समझौता
घ. जलवायु गठबंधन
उत्तर: ख. आर्थिक साझेदारी को मजबूत करना
स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री मोदी और कनाडा के प्रधानमंत्री मार्क कार्नी ने तनावपूर्ण संबंधों के बाद आर्थिक संबंधों को बढ़ावा देने वाला समझौता घोषित किया।
9. पश्चिम एशिया तनाव के बीच मार्च 2026 में LPG का महत्वपूर्ण शिपमेंट (Pyxis Pioneer) किस बंदरगाह या हवाई अड्डे पर पहुंचा?
क. मुंद्रा पोर्ट
ख. न्यू मंगलौर पोर्ट
ग. पारादीप पोर्ट
घ. कांडला पोर्ट
उत्तर: ख. न्यू मंगलौर पोर्ट
स्पष्टीकरण: ऊर्जा भंडार को समर्थन देने के लिए LPG शिपमेंट न्यू मंगलौर पोर्ट पर पहुंचा।
10. मार्च 2026 में भारत को अंतरराष्ट्रीय खेल आयोजन की मेजबानी के कौन से अधिकार प्राप्त हुए?
क. 2028 ओलंपिक
ख. 2028 वर्ल्ड एथलेटिक्स इंडोर चैंपियनशिप
ग. 2030 एशियन गेम्स
घ. 2027 क्रिकेट वर्ल्ड कप
उत्तर: ख. 2028 वर्ल्ड एथलेटिक्स इंडोर चैंपियनशिप
स्पष्टीकरण: भारत को 2028 वर्ल्ड एथलेटिक्स इंडोर चैंपियनशिप की मेजबानी के अधिकार मिले, जिसमें भुवनेश्वर को मेजबान शहर बनाया गया।
11. मार्च 2026 में पश्चिम एशिया तनाव पर चर्चा के लिए किस देश के विदेश मंत्री ने मिस्र और तुर्किये के समकक्षों से मुलाकात की?
क. सऊदी अरब
ख. पाकिस्तान
ग. जॉर्डन
घ. कतर
उत्तर: ख. पाकिस्तान
स्पष्टीकरण: पाकिस्तान के विदेश मंत्री इशाक दार ने पश्चिम एशिया शांति प्रयासों पर चर्चा के लिए मिस्र और तुर्किये के साथ वार्ता की।
12. संघ बजट 2026-27 में विनिर्माण क्षेत्र के संबंध में मुख्य फोकस क्षेत्र क्या था?
क. केवल टेक्सटाइल
ख. सेमीकंडक्टर, बायोफार्मा और नवीकरणीय ऊर्जा
ग. केवल भारी उद्योग
घ. केवल ऑटोमोबाइल क्षेत्र
उत्तर: ख. सेमीकंडक्टर, बायोफार्मा और नवीकरणीय ऊर्जा
स्पष्टीकरण: बजट ने वैश्विक तनावों के बीच सेमीकंडक्टर, बायोफार्मा और नवीकरणीय ऊर्जा जैसे अग्रणी क्षेत्रों में विनिर्माण को प्राथमिकता दी।
13. मार्च 2026 में पश्चिम एशिया घटनाक्रम के बीच प्रधानमंत्री मोदी ने किन क्षेत्रों की आपूर्ति की समीक्षा के लिए उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की?
क. रक्षा और आईटी
ख. पेट्रोलियम, कच्चा तेल, गैस, बिजली और उर्वरक
ग. कृषि और एमएसएमई
घ. शिक्षा और स्वास्थ्य
उत्तर: ख. पेट्रोलियम, कच्चा तेल, गैस, बिजली और उर्वरक
स्पष्टीकरण: बैठक का फोकस इन महत्वपूर्ण क्षेत्रों में निर्बाध आपूर्ति और स्थिर लॉजिस्टिक्स सुनिश्चित करने पर था।
14. मार्च 2026 में पूर्वी एशिया, ओशिनिया, प्रशांत और अमेरिका के कुछ हिस्सों में दिखाई देने वाली चंद्र घटना क्या थी?
क. सूर्य ग्रहण
ख. पूर्ण चंद्र ग्रहण
ग. उल्का वर्षा चरम
घ. सुपरमून
उत्तर: ख. पूर्ण चंद्र ग्रहण
स्पष्टीकरण: मार्च 2026 में पूर्ण चंद्र ग्रहण हुआ, जो उक्त क्षेत्रों में दिखाई दिया।
15. मार्च 2026 में किस भारतीय राज्य के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने राज्यसभा चुनाव लड़ने के लिए इस्तीफा देने की घोषणा की?
क. उत्तर प्रदेश
ख. बिहार
ग. झारखंड
घ. मध्य प्रदेश
उत्तर: ख. बिहार
स्पष्टीकरण: नीतीश कुमार ने बिहार के मुख्यमंत्री पद से इस्तीफा देकर 2026 के राज्यसभा चुनाव लड़ने का फैसला किया।
16. भारत द्वारा रूसी तेल खरीदने के संबंध में अमेरिका की कौन सी नीति मार्च 2026 में अप्रैल की शुरुआत तक बढ़ाई गई?
क. पूर्ण प्रतिबंध
ख. 4 अप्रैल तक खरीद की अनुमति
ग. टैरिफ लगाना
घ. निर्यात प्रतिबंध
उत्तर: ख. 4 अप्रैल तक खरीद की अनुमति
स्पष्टीकरण: संयुक्त राज्य अमेरिका ने भारत को 4 अप्रैल 2026 तक रूसी तेल खरीदने की अनुमति दी।
17. नई दिल्ली में 23-24 मार्च 2026 को आयोजित किस वैश्विक शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री मोदी ने कीनोट एड्रेस दिया और विषय “भारत और विश्व” पर केंद्रित था?
क. G20 शिखर सम्मेलन
ख. What India Thinks Today Summit 2026
ग. BRICS शिखर सम्मेलन
घ. SCO शिखर सम्मेलन
उत्तर: ख. What India Thinks Today Summit 2026
स्पष्टीकरण: सम्मेलन के चौथे संस्करण में आर्थिक प्राथमिकताओं, भू-राजनीति और भारत की वैश्विक भूमिका पर चर्चा हुई।
18. मार्च 2026 में ईरान ने अपने पावर प्लांट्स पर हमलों के संबंध में क्या चेतावनी दी?
क. आर्थिक प्रतिबंध
ख. क्षेत्रीय बुनियादी ढांचे को अपरिवर्तनीय क्षति
ग. परमाणु वृद्धि
घ. तेल की कीमतों में वृद्धि
उत्तर: ख. क्षेत्रीय बुनियादी ढांचे को अपरिवर्तनीय क्षति
स्पष्टीकरण: ईरान ने चेतावनी दी कि उसके पावर प्लांट्स पर हमले से क्षेत्रीय बुनियादी ढांचे को अपरिवर्तनीय क्षति हो सकती है।
19. आर्थिक सर्वेक्षण 2026 के अनुसार वित्तीय वर्ष 2026 (FY26) में भारत की अनुमानित GDP वृद्धि दर क्या थी?
क. 6.5%
ख. 7.4%
ग. 8.0%
घ. 6.8%
उत्तर: ख. 7.4%
स्पष्टीकरण: आर्थिक सर्वेक्षण में FY26 के लिए 7.4% वास्तविक GDP वृद्धि का अनुमान लगाया गया, जो घरेलू मांग और निवेश से समर्थित है।
20. मार्च 2026 की शुरुआत में उत्तर सिक्किम में रक्षा राज्य मंत्री द्वारा कौन सा पुल/एक्सिस बहाल कर उद्घाटित किया गया?
क. जोजिला टनल
ख. चुंगथांग–लाचेन एक्सिस और ताराम चु ब्रिज
ग. धोला-सादिया ब्रिज
घ. बोगीबील ब्रिज
उत्तर: ख. चुंगथांग–लाचेन एक्सिस और ताराम चु ब्रिज
स्पष्टीकरण: उत्तर सिक्किम में कनेक्टिविटी सुधारने के लिए बहाल की गई बुनियादी ढांचा सुविधाओं का उद्घाटन किया गया।
21. India AI Impact Summit 2026 ने किस विषय या फोकस पर जोर दिया?
क. मनोरंजन AI
ख. जिम्मेदार बुद्धिमत्ता और प्रदर्शनीय प्रभाव
ग. गेमिंग टेक्नोलॉजी
घ. सोशल मीडिया विनियमन
उत्तर: ख. जिम्मेदार बुद्धिमत्ता और प्रदर्शनीय प्रभाव
स्पष्टीकरण: IndiaAI मिशन के तहत आयोजित सम्मेलन ने जिम्मेदार AI में संवाद से प्रभाव की ओर संक्रमण पर ध्यान केंद्रित किया।
22. पश्चिम एशिया तनाव के संदर्भ में मार्च 2026 में अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने ईरानियों के बारे में क्या टिप्पणी की?
क. “महान योद्धा”
ख. “लousy fighters but great negotiators”
ग. “मजबूत सहयोगी”
घ. “आर्थिक साझेदार”
उत्तर: ख. “Lousy fighters but great negotiators”
स्पष्टीकरण: ट्रंप ने प्रेस इंटरैक्शन के दौरान यह टिप्पणी की।
23. संघ बजट 2026-27 में सार्वजनिक पूंजीगत व्यय (Public Capex) के संबंध में मुख्य हाइलाइट क्या था?
क. कमी
ख. ₹12.2 लाख करोड़ तक बढ़ोतरी
ग. पिछले स्तर पर बनाए रखना
घ. राजस्व व्यय की ओर शिफ्ट
उत्तर: ख. ₹12.2 लाख करोड़ तक बढ़ोतरी
स्पष्टीकरण: बुनियादी ढांचा और विकास को समर्थन देने के लिए सार्वजनिक कैपेक्स बढ़ाया गया।
24. मार्च 2026 में ईरान के नतांज सुविधा पर हमलों के बाद विकिरण वृद्धि न होने की पुष्टि किस अंतरराष्ट्रीय संगठन ने की?
क. WHO
ख. IAEA
ग. UNESCO
घ. WTO
उत्तर: ख. IAEA
स्पष्टीकरण: अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी ने पुष्टि की कि प्रवेश द्वारों को क्षति पहुंचने के बावजूद कोई विकिरण रिसाव नहीं हुआ।
25. मार्च 2026 में अपने 'मन की बात' में पश्चिम एशिया संकट से संबंधित अफवाहों के बारे में प्रधानमंत्री मोदी ने क्या आग्रह किया?
क. उन्हें व्यापक रूप से फैलाएं
ख. सतर्क रहें और असत्यापित अफवाहों पर विश्वास न करें
ग. पूरी तरह से अनदेखा करें
घ. केवल अधिकारियों को रिपोर्ट करें
उत्तर: ख. सतर्क रहें और असत्यापित अफवाहों पर विश्वास न करें
स्पष्टीकरण: उन्होंने चुनौतीपूर्ण समय में सतर्क रहने की सलाह दी।