📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 1st May 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 01 May 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 1st May 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. 1 मई 2026 को भारत और इटली के बीच रक्षा क्षेत्र में कौन-सी प्रमुख घटना सामने आई?

क. भारतीय महासागर में संयुक्त नौसेना अभ्यास  
ख. राजनाथ सिंह-इटली रक्षा समझौता  
ग. राफेल जेट्स की खरीद  
घ. परमाणु समझौते पर हस्ताक्षर  

उत्तर: ख. राजनाथ सिंह-इटली रक्षा समझौता  

स्पष्टीकरण:
1 मई 2026 को रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह इटली के साथ एक महत्वपूर्ण रक्षा पक्ट से जुड़े, जिससे दोनों देशों के बीच सैन्य और रणनीतिक सहयोग मजबूत हुआ।

2. ISRO द्वारा मई 2026 के प्रारंभ में कौन-सा उपग्रह लॉन्च किया गया?

क. GSAT-31  
ख. GSAT-32  
ग. INSAT-4CR  
घ. चंद्रयान-4  

उत्तर: ख. GSAT-32  

स्पष्टीकरण: GSAT-32 उपग्रह का प्रक्षेपण भारत के संचार उपग्रह कार्यक्रम में एक महत्वपूर्ण विकास था, जो लगभग 1 मई 2026 के आसपास रिपोर्ट किया गया।

3. 1 मई 2026 को समाचारों में लॉन्च किया गया Prerna 2.0 क्या है?

क. एक नया रक्षा मिसाइल सिस्टम  
ख. AI आधारित ट्यूटरिंग पहल  
ग. ग्रीन हाइड्रोजन मिशन  
घ. डिजिटल पेमेंट प्लेटफॉर्म  

उत्तर: ख. AI आधारित ट्यूटरिंग पहल  

स्पष्टीकरण:
Prerna 2.0 एक AI आधारित ट्यूटरिंग कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता के माध्यम से शिक्षा की गुणवत्ता को बढ़ाना है।

4. UAE ने OPEC से अपना निकास घोषित किया, जो प्रभावी होगा:

क. 1 जनवरी 2026  
ख. 1 मई 2026  
ग. 1 जुलाई 2026  
घ. 31 दिसंबर 2026  

उत्तर: ख. 1 मई 2026  

स्पष्टीकरण:
UAE का OPEC से निकास 1 मई 2026 से प्रभावी होने वाला था, जो ऊर्जा क्षेत्र में एक बड़ा अंतरराष्ट्रीय विकास माना गया।

5. मध्य प्रदेश के धार में 1 मई 2026 के आसपास हुई सड़क दुर्घटना में कितनी मौतें हुईं?

क. 8  
ख. कम से कम 16 (जिनमें 6 बच्चे और 7 महिलाएँ शामिल)  
ग. 25  
घ. 12  

उत्तर: ख. कम से कम 16 (जिनमें 6 बच्चे और 7 महिलाएँ शामिल)  

स्पष्टीकरण:
मजदूरों को ले जा रही पिकअप ट्रक के पलटने और SUV से टकराने की दुर्घटना में कम से कम 16 लोगों की मौत हो गई।

6. मई 2026 के शुरू में किस शहर के अस्पताल में दीवार गिरने से सात लोगों की मौत हुई?

क. मुंबई  
ख. बेंगलुरु, कर्नाटक  
ग. हैदराबाद  
घ. चेन्नई  

उत्तर: ख. बेंगलुरु, कर्नाटक  

स्पष्टीकरण:
इस घटना ने सार्वजनिक बुनियादी ढांचे में सुरक्षा संबंधी चिंताओं को उजागर किया।

7. भारतीय एयरलाइंस (एयर इंडिया, इंडिगो, स्पाइसजेट) ने सरकार को किन परिचालन समस्याओं के बारे में सूचित किया?

क. उच्च ईंधन मूल्य और ईरान युद्ध के कारण स्ट्रेट ऑफ होर्मुज के बंद होने  
ख. पायलट की कमी  
ग. नई DGCA नियमावली  
घ. एयरपोर्ट की भीड़  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
पश्चिम एशिया में चल रहे युद्ध और स्ट्रेट ऑफ होर्मुज बंद होने से ईंधन की कीमतें और आपूर्ति बुरी तरह प्रभावित हुई।

8. RBI की अप्रैल 2026 मौद्रिक नीति में रेपो रेट अपरिवर्तित रखा गया:

क. 6.5%  
ख. 5.25%  
ग. 4.75%  
घ. 6.0%  

उत्तर: ख. 5.25%  

स्पष्टीकरण:
गवर्नर संजय मल्होत्रा के नेतृत्व वाली MPC ने ईरान संघर्ष से उत्पन्न वैश्विक अनिश्चितताओं के बीच रेपो रेट को 5.25% पर बनाए रखा।

9. तात्या टोपे के पत्र की खोज किस मिशन से जुड़ी थी?

क. स्वच्छ भारत  
ख. ज्ञान भारतम मिशन  
ग. डिजिटल इंडिया  
घ. नमामि गंगे  

उत्तर: ख. ज्ञान भारतम मिशन  

स्पष्टीकरण:
यह मिशन ऐतिहासिक दस्तावेजों को खोजने, डिजिटाइज करने और संरक्षित करने पर केंद्रित है।

10. नीरज चोपड़ा ने 2026 सीजन की तैयारी के लिए प्री-सीजन ट्रेनिंग किस देश में शुरू की?

क. जर्मनी  
ख. दक्षिण अफ्रीका (पॉटचेफस्ट्रूम)  
ग. USA  
घ. ऑस्ट्रेलिया  

उत्तर: ख. दक्षिण अफ्रीका (पॉटचेफस्ट्रूम)  

स्पष्टीकरण:
नीरज चोपड़ा ने पॉटचेफस्ट्रूम, दक्षिण अफ्रीका में ट्रेनिंग कैंप किया, जिसमें रिकवरी और करियर की दीर्घायु पर फोकस किया गया।

11. 11 जून से 19 जुलाई 2026 तक कौन-सा प्रमुख वैश्विक खेल आयोजन होने वाला है?

क. शीतकालीन ओलंपिक  
ख. FIFA विश्व कप 2026  
ग. एशियन गेम्स  
घ. कॉमनवेल्थ गेम्स  

उत्तर: ख. FIFA विश्व कप 2026  

स्पष्टीकरण:
विस्तारित FIFA विश्व कप 2026 का आयोजन अमेरिका, कनाडा और मेक्सिको द्वारा संयुक्त रूप से किया जाएगा।

12. रेल मंत्री वैष्णाथ ने किसके बीच पहली सीधी वंदे भारत एक्सप्रेस को रवाना किया?

क. दिल्ली और मुंबई  
ख. जम्मू और श्रीनगर  
ग. चेन्नई और बेंगलुरु  
घ. कोलकाता और गुवाहाटी  

उत्तर: ख. जम्मू और श्रीनगर  

स्पष्टीकरण:
यह सेवा 2 मई 2026 से शुरू होने वाली थी, जो जम्मू-कश्मीर में पर्यटन और हर मौसम कनेक्टिविटी को बढ़ावा देगी।

13. अप्रैल 2026 में RBI ने NBFCs के लिए कौन-सा नया ढांचा घोषित करने की योजना बनाई?

क. पूर्ण डिरेगुलेशन  
ख. ऊपरी, मध्यम और निचले स्तर में वर्गीकरण  
ग. बैंकों के साथ विलय  
घ. नई NBFC पर प्रतिबंध  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यह नया वर्गीकरण मौजूदा स्केल-बेस्ड रेगुलेशन की जगह लेगा ताकि निगरानी बेहतर तरीके से की जा सके।

14. 1 अप्रैल 2026 से RBI ने विदेशी निवेश संदर्भों की प्रोसेसिंग कहाँ स्थानांतरित कर दी?

क. केवल मुंबई कार्यालय  
ख. 7 क्षेत्रीय कार्यालयों में PRAVAAH पोर्टल के माध्यम से  
ग. SEBI को  
घ. वित्त मंत्रालय को  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण
: इस विकेंद्रीकरण से संदर्भों के निपटान में दक्षता बढ़ाने का लक्ष्य है।

15. ईरान युद्ध और स्ट्रेट ऑफ होर्मुज के बंद होने के कारण क्या हुआ?

क. तेल की कीमतें रिकॉर्ड निचले स्तर पर  
ख. तेल की कीमतें चार वर्ष के उच्चतम स्तर पर  
ग. भारतीय निर्यात में वृद्धि  
घ. रुपया मजबूत हुआ  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भू-राजनीतिक तनाव से वैश्विक ऊर्जा आपूर्ति बाधित हुई और तेल महंगा हो गया।

16. एलिस स्प्रिंग्स में अबोरिजिनल समुदाय और पुलिस के बीच झड़प किस देश में हुई?

क. कनाडा  
ख. ऑस्ट्रेलिया  
ग. न्यूजीलैंड  
घ. दक्षिण अफ्रीका  

उत्तर: ख. ऑस्ट्रेलिया  

स्पष्टीकरण:
हत्या के मामले में पारंपरिक कानून की मांग को लेकर यह झड़प हुई।

17. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने NATO को क्या कहते हुए निकलने पर विचार व्यक्त किया?

क. मजबूत गठबंधन  
ख. Paper tiger  
ग. आर्थिक बोझ  
घ. शांति रक्षक  

उत्तर: ख. Paper tiger  

स्पष्टीकरण:
ट्रंप ने NATO को “Paper tiger” कहकर उसकी प्रभावशीलता पर सवाल उठाया।

18. राज्यसभा ने अप्रैल 2026 में Central Armed Police Forces (General Administration) Bill पास किया ताकि:

क. CAPF कर्मियों के लिए एकीकृत कानूनी ढांचा तैयार किया जा सके  
ख. वेतन बढ़ाया जा सके  
ग. भर्ती की आयु कम की जा सके  
घ. सभी बलों का विलय किया जा सके  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
यह बिल पाँचों CAPF बलों के लिए patchwork सेवा नियमों की जगह एक समान कानूनी ढांचा प्रदान करेगा।

19. पंचायत एडवांसमेंट इंडेक्स (PAI) 2.0 किससे संबंधित है?

क. 2.5 लाख से अधिक पंचायतों का प्रदर्शन मूल्यांकन  
ख. शहरी विकास  
ग. रक्षा खरीद  
घ. निर्यात संवर्धन  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
यह 2023-24 के लिए पंचायत स्तर पर शासन की रिपोर्ट कार्ड के रूप में कार्य करता है।

20. 2026 में Central Motor Vehicles Rules में एथेनॉल ब्लेंडिंग संबंधी संशोधन में शामिल हैं:

क. E85, E100 और B100 बायोडीजल  
ख. केवल E20  
ग. केवल इलेक्ट्रिक वाहन  
घ. CNG अनिवार्यता  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
ड्राफ्ट नियम उच्च स्तर के एथेनॉल और बायोडीजल के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए हैं।

21. 1 मई 2026 को वर्षा और आंधी ने भारत के किस क्षेत्र को ठंडक प्रदान की?

क. दक्षिण भारत  
ख. उत्तर भारत (जबकि अन्य जगहों पर लू जारी रही)  
ग. पूर्वी भारत  
घ. पश्चिमी घाट  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण: उत्तर भारत में मौसम ने राहत दी, जबकि देश के अन्य हिस्सों में गर्मी बनी रही।

22. सरकार ने पूंछ-राजौरी क्षेत्र को किससे जोड़ने पर फोकस करने की घोषणा की?

क. नेशनल हाईवे  
ख. रेल नेटवर्क  
ग. एयरपोर्ट  
घ. इनलैंड वाटर वे  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
रेल मंत्री ने जम्मू-कश्मीर में इन क्षेत्रों को रेल से जोड़ने के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने की बात कही।

23. 1 मई 2026 को स्कूल असेंबली में समाचार शीर्षकों में प्रमुखता से क्या शामिल था?

क. केवल खेल समाचार  
ख. राजनाथ सिंह-इटली रक्षा समझौता, Prerna 2.0, GSAT-32 और सेंसेक्स में उतार-चढ़ाव  
ग. चुनाव परिणाम  
घ. बजट घोषणाएँ  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
ये राष्ट्रीय, तकनीकी और आर्थिक समाचार प्रमुखता से चर्चा में थे।

24. अप्रैल-मई 2026 में आर्थिक और भू-राजनीतिक खबरों में ईरान से संबंधित प्रमुख वैश्विक घटना क्या थी?

क. इजराइल के साथ शांति संधि  
ख. चल रहा युद्ध जो तेल की कीमतों और स्ट्रेट ऑफ होर्मुज को प्रभावित कर रहा है  
ग. NATO में शामिल होना  
घ. परमाणु निरस्त्रीकरण  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण
: इस संघर्ष ने ऊर्जा बाजार में भारी अस्थिरता और आपूर्ति संबंधी चिंताएँ पैदा कीं।

25. RBI की अप्रैल 2026 नीति में FY27 के लिए CPI मुद्रास्फीति का अनुमान क्या था?

क. 4.0%  
ख. 4.6%  
ग. 5.5%  
घ. 3.8%  

उत्तर: ख. 4.6%  

स्पष्टीकरण
: बाहरी जोखिमों के कारण मुद्रास्फीति का अनुमान ऊपर संशोधित किया गया, जबकि कोर मुद्रास्फीति 4.4% रहने का अनुमान है।

RELATED POSTS