📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 22nd April 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 22 Apr 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 22nd April 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. भारत ने ग्रीन हाइड्रोजन परियोजनाओं के लिए किस देश के साथ साझेदारी की है?

क. जापान
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. जर्मनी
घ. फ्रांस

उत्तर: ग. जर्मनी

स्पष्टीकरण:
Germany ने India के साथ ग्रीन हाइड्रोजन क्षेत्र में सहयोग किया है, जिससे स्वच्छ ऊर्जा को बढ़ावा मिलेगा।

2. Earth Day 2026 का थीम क्या है?

क. पानी बचाओ
ख. हमारे ग्रह में निवेश करें
ग. जलवायु कार्रवाई अभी
घ. पृथ्वी को पुनर्स्थापित करें

उत्तर: ख. हमारे ग्रह में निवेश करें

स्पष्टीकरण:
यह थीम पर्यावरण संरक्षण और सतत विकास में निवेश को बढ़ावा देती है।

3. वैश्विक स्तर पर पृथ्वी दिवस गतिविधियों का नेतृत्व कौन करता है?

क. United Nations
ख. World Bank
ग. Earth Day Network
घ. IMF

उत्तर: ग. Earth Day Network

स्पष्टीकरण:
Earth Day Network विश्वभर में पृथ्वी दिवस से संबंधित कार्यक्रमों का संचालन करता है।

4. United Nations के वर्तमान महासचिव कौन हैं?

क. बान की-मून
ख. एंटोनियो गुटेरेस
ग. टेड्रोस घेब्रेयेसस
घ. क्रिस्टालिना जॉर्जीवा

उत्तर: ख. एंटोनियो गुटेरेस

स्पष्टीकरण:
António Guterres वर्तमान में संयुक्त राष्ट्र के महासचिव हैं और वैश्विक मुद्दों पर नेतृत्व करते हैं।

5. अप्रैल 2026 में जलवायु चर्चा किस देश में आयोजित हुई?

क. India
ख. USA
ग. France
घ. Brazil

उत्तर: ख. USA

स्पष्टीकरण:
USA ने जलवायु परिवर्तन से संबंधित महत्वपूर्ण वैश्विक चर्चाओं की मेजबानी की।

6. भारत में पर्यावरण संरक्षण के लिए कौन सा मंत्रालय जिम्मेदार है?

क. वित्त मंत्रालय
ख. रक्षा मंत्रालय
ग. शिक्षा मंत्रालय
घ. Ministry of Environment, Forest and Climate Change

उत्तर: घ. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

स्पष्टीकरण:
यह मंत्रालय पर्यावरण संरक्षण, वन प्रबंधन और जलवायु परिवर्तन से जुड़े कार्यों को संभालता है।

7. किस भारतीय राज्य ने ग्रीन एनर्जी पहल शुरू की?

क. Rajasthan
ख. Gujarat
ग. Tamil Nadu
घ. Maharashtra

उत्तर: क. राजस्थान

स्पष्टीकरण:
Rajasthan सौर ऊर्जा और हरित परियोजनाओं में अग्रणी राज्य है।

8. भारत किस नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत पर सबसे अधिक ध्यान दे रहा है?

क. कोयला
ख. सौर ऊर्जा
ग. परमाणु ऊर्जा
घ. डीजल

उत्तर: ख. सौर ऊर्जा

स्पष्टीकरण:
भारत सौर ऊर्जा उत्पादन बढ़ाकर स्वच्छ ऊर्जा को बढ़ावा दे रहा है।

9. जलवायु परिवर्तन से संबंधित वैश्विक समझौता कौन सा है?

क. क्योटो प्रोटोकॉल
ख. Paris Agreement
ग. जेनेवा कन्वेंशन
घ. ब्रेटन वुड्स

उत्तर: ख. पेरिस समझौता

स्पष्टीकरण:
Paris Agreement का उद्देश्य वैश्विक तापमान वृद्धि को सीमित करना है।

10. भारत का नेट-जीरो उत्सर्जन प्राप्त करने का लक्ष्य वर्ष क्या है?

क. 2040
ख. 2050
ग. 2060
घ. 2070

उत्तर: घ. 2070

स्पष्टीकरण:
भारत ने 2070 तक कार्बन उत्सर्जन को संतुलित करने का लक्ष्य रखा है।

11. वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक कौन जारी करता है?

क. IMF
ख. World Bank
ग. WTO
घ. ADB

उत्तर: क. IMF

स्पष्टीकरण:
IMF वैश्विक आर्थिक स्थिति पर रिपोर्ट जारी करता है।

12. पर्यावरण जागरूकता अभियान किस भारतीय शहर में हुआ?

क. Delhi
ख. Mumbai
ग. Jaipur
घ. Chennai

उत्तर: ग. जयपुर

स्पष्टीकरण:
Jaipur में पर्यावरण जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए गए।

13. स्वच्छ भारत को बढ़ावा देने वाला मिशन कौन सा है?

क. Swachh Bharat Mission
ख. मेक इन इंडिया
ग. डिजिटल इंडिया
घ. स्किल इंडिया

उत्तर: क. स्वच्छ भारत मिशन

स्पष्टीकरण:
Swachh Bharat Mission स्वच्छता और स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है।

14. ग्लोबल वार्मिंग के लिए मुख्य रूप से कौन सी गैस जिम्मेदार है?

क. ऑक्सीजन
ख. नाइट्रोजन
ग. कार्बन डाइऑक्साइड
घ. हाइड्रोजन

उत्तर: ग. कार्बन डाइऑक्साइड

स्पष्टीकरण:
CO₂ वातावरण में गर्मी को रोककर पृथ्वी का तापमान बढ़ाती है।

15. वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट कौन प्रकाशित करता है?

क. World Bank
ख. IMF
ग. UNDP
घ. WTO

उत्तर: क. विश्व बैंक

स्पष्टीकरण:
World Bank विकास से संबंधित रिपोर्ट जारी करता है।

16. कार्बन डाइऑक्साइड का सबसे बड़ा उत्सर्जक देश कौन है?

क. India
ख. USA
ग. China
घ. Russia

उत्तर: ग. चीन

स्पष्टीकरण:
China की औद्योगिक गतिविधियों के कारण उत्सर्जन सबसे अधिक है।

17. भारत में नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने वाला कार्यक्रम कौन सा है?

क. National Solar Mission
ख. स्मार्ट सिटीज मिशन
ग. PMGSY
घ. आयुष्मान भारत

उत्तर: क. राष्ट्रीय सौर मिशन

स्पष्टीकरण:
National Solar Mission सौर ऊर्जा के उपयोग को बढ़ाता है।

18. भारत में अंतरिक्ष मिशनों का संचालन कौन करता है?

क. DRDO
ख. ISRO
ग. BARC
घ. HAL

उत्तर: ख. इसरो

स्पष्टीकरण:
ISRO भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रमों का संचालन करता है।

19. जलवायु कार्रवाई पर जोर देने वाले भारतीय नेता कौन हैं?

क. Narendra Modi
ख. राहुल गांधी
ग. अमित शाह
घ. अरविंद केजरीवाल

उत्तर: क. नरेंद्र मोदी

स्पष्टीकरण:
Narendra Modi ने वैश्विक मंचों पर जलवायु कार्रवाई पर जोर दिया है।

20. वैश्विक स्तर पर जलवायु मुद्दों पर केंद्रित सम्मेलन कौन सा है?

क. G7 शिखर सम्मेलन
ख. G20 शिखर सम्मेलन
ग. COP शिखर सम्मेलन
घ. BRICS शिखर सम्मेलन

उत्तर: ग. COP शिखर सम्मेलन

स्पष्टीकरण:
COP सम्मेलन जलवायु परिवर्तन से जुड़े वैश्विक निर्णयों के लिए आयोजित होते हैं।

21. पवन से उत्पन्न ऊर्जा को क्या कहते हैं?

क. जल विद्युत
ख. सौर ऊर्जा
ग. पवन ऊर्जा
घ. तापीय ऊर्जा

उत्तर: ग. पवन ऊर्जा

स्पष्टीकरण:
पवन टर्बाइन द्वारा हवा से बिजली उत्पन्न की जाती है।

22. मौसम और जलवायु से संबंधित अंतरराष्ट्रीय संगठन कौन सा है?

क. WHO
ख. WMO
ग. UNESCO
घ. UNICEF

उत्तर: ख. WMO

स्पष्टीकरण:
WMO वैश्विक मौसम और जलवायु की निगरानी करता है।

23. भारत में वृक्षारोपण को बढ़ावा देने वाला अभियान कौन सा है?

क. ग्रीन इंडिया मिशन
ख. क्लीन इंडिया मिशन
ग. डिजिटल इंडिया
घ. स्टार्टअप इंडिया

उत्तर: क. ग्रीन इंडिया मिशन

स्पष्टीकरण:
यह मिशन वन क्षेत्र बढ़ाने और पर्यावरण सुधार पर केंद्रित है।

24. नदियों और महासागरों को कौन सा प्रदूषण प्रभावित करता है?

क. वायु प्रदूषण
ख. ध्वनि प्रदूषण
ग. जल प्रदूषण
घ. मृदा प्रदूषण

उत्तर: ग. जल प्रदूषण

स्पष्टीकरण:
औद्योगिक कचरा और प्लास्टिक जल स्रोतों को प्रदूषित करते हैं।

25. वैश्विक स्तर पर पर्यावरण संरक्षण से संबंधित कौन सा दिन है?

क. World Environment Day
ख. Earth Day
ग. दोनों A और B
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ग. दोनों A और B

स्पष्टीकरण:
Earth Day (22 अप्रैल) और World Environment Day (5 जून) दोनों पर्यावरण संरक्षण के लिए महत्वपूर्ण हैं।

RELATED POSTS