Current Affairs 28th October 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. चक्रवात अर्नब ने 28 अक्टूबर 2026 को किस भारतीय राज्य के तट पर लैंडफॉल (तट से टकराने की प्रक्रिया) शुरू किया?
क. ओडिशा
ख. तमिलनाडु
ग. आंध्र प्रदेश
घ. पश्चिम बंगाल
उत्तर: ग. आंध्र प्रदेश
स्पष्टीकरण: अत्यंत गंभीर चक्रवाती तूफान अर्नब ने 28 अक्टूबर 2026 को रात लगभग 1:30 बजे आंध्र प्रदेश के पश्चिम गोदावरी जिले में नरसापुर के पास तट से टकराने की प्रक्रिया शुरू की।
2. इजरायल के 2026 के संसदीय चुनाव के एग्जिट पोल में किस गठबंधन को मामूली बढ़त दिखाई गई?
क. नेतन्याहू के नेतृत्व वाला लिकुड गठबंधन
ख. विपक्षी गठबंधन
ग. केवल अरब पार्टियाँ
घ. धार्मिक पार्टियाँ
उत्तर: ख. विपक्षी गठबंधन
स्पष्टीकरण: 27 अक्टूबर को मतदान समाप्त होने के बाद आए शुरुआती एग्जिट पोल में पूर्व सेना प्रमुख गादी आइज़ेनकोट के नेतृत्व वाले विपक्षी गठबंधन को 52–53 सीटें मिलने का अनुमान लगाया गया। वहीं, नेतन्याहू के खेमे को लगभग 50 सीटें मिलने की संभावना जताई गई। हालांकि, 120 सदस्यीय नेसेट में किसी भी गठबंधन को स्पष्ट बहुमत मिलता नहीं दिखा।
3. जियो प्लेटफॉर्म्स के शेयर 28 अक्टूबर 2026 को ₹1,119 के इश्यू प्राइस से लगभग कितने प्रीमियम पर सूचीबद्ध हुए?
क. 10%
ख. 15%
ग. 21%
घ. 30%
उत्तर: ग. 21%
स्पष्टीकरण: रिलायंस के डिजिटल कारोबार जियो प्लेटफॉर्म्स के शेयर BSE और NSE पर ₹1,358 पर सूचीबद्ध हुए। यह ₹1,119 के इश्यू प्राइस से लगभग 21.36% अधिक था। सूचीबद्ध होने के बाद जियो प्लेटफॉर्म्स बाजार पूंजीकरण के आधार पर रिलायंस इंडस्ट्रीज के बाद भारत की दूसरी सबसे मूल्यवान सूचीबद्ध कंपनी बन गई।
4. सिंगापुर-भारत समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास (SIMBEX-2026) किस शहर में संपन्न हुआ?
क. चेन्नई
ख. विशाखापत्तनम
ग. कोच्चि
घ. मुंबई
उत्तर: ख. विशाखापत्तनम
स्पष्टीकरण: भारतीय नौसेना की मेजबानी में आयोजित SIMBEX के 33वें संस्करण का समापन विशाखापत्तनम में हुआ। इस अभ्यास में 21 से 26 अक्टूबर 2026 तक बंदरगाह और समुद्री चरण आयोजित किए गए।
5. न्यूजीलैंड के खिलाफ तीसरे T20I मैच में अभिषेक शर्मा ने कितनी गेंदों में शतक पूरा किया?
क. 30 गेंद
ख. 35 गेंद
ग. 40 गेंद
घ. 45 गेंद
उत्तर: ख. 35 गेंद
स्पष्टीकरण: अभिषेक शर्मा ने 27 अक्टूबर 2026 को वेलिंगटन में 38 गेंदों पर 113 रन बनाए। उन्होंने केवल 35 गेंदों में अपना शतक पूरा किया। उनकी शानदार पारी की मदद से भारत ने 199 रनों का लक्ष्य 13.2 ओवर में हासिल कर लिया और पांच मैचों की T20I सीरीज में 3-0 की बढ़त बना ली।
6. चक्रवात अर्नब से पहले आंध्र प्रदेश और ओडिशा में लगभग कितने लोगों को सुरक्षित स्थानों पर जाने का आदेश दिया गया?
क. 50,000
ख. 75,000
ग. 1,00,000
घ. 1,50,000
उत्तर: ग. 1,00,000
स्पष्टीकरण: अत्यंत गंभीर चक्रवाती तूफान अर्नब के नजदीक आने पर भारतीय अधिकारियों ने आंध्र प्रदेश और ओडिशा के तटीय क्षेत्रों से लगभग एक लाख लोगों को सुरक्षित स्थानों पर जाने का आदेश दिया।
7. भारत ने नवंबर 2026 में दिल्ली में आयोजित होने वाले किस SCO कार्यक्रम के लिए पाकिस्तान को आमंत्रित किया?
क. सुरक्षा परिषद की बैठक
ख. सभ्यतागत संवाद मंच
ग. आर्थिक शिखर सम्मेलन
घ. सैन्य अभ्यास
उत्तर: ख. सभ्यतागत संवाद मंच
स्पष्टीकरण: भारत 20 से 22 नवंबर 2026 तक दिल्ली में पहले SCO Civilisational Dialogue Forum की मेजबानी कर रहा है। भारत ने पाकिस्तान सहित सभी 10 सदस्य देशों को आमंत्रित किया है। वर्ष 2023 के बाद यह इस तरह का पहला निमंत्रण बताया गया।
8. दिल्ली पुलिस ने SIR विरोध प्रदर्शनों से संबंधित कम से कम कितनी FIR दर्ज कीं?
क. 20
ख. 30
ग. 40
घ. 50
उत्तर: ग. 40
स्पष्टीकरण: दिल्ली में 10 अक्टूबर 2026 से मतदाता सूची के Special Intensive Revision (SIR) के विरोध में हुए प्रदर्शनों के संबंध में कम से कम 40 FIR दर्ज की गईं। पुलिस प्रदर्शनकारियों की पहचान करने के लिए CCTV फुटेज का विश्लेषण कर रही है।
9. एशियन चैंपियंस ट्रॉफी 2026 के शुरुआती मुकाबले में भारतीय पुरुष हॉकी टीम ने बांग्लादेश को कितने गोल से हराया?
क. 8-0
ख. 10-0
ग. 13-0
घ. 15-0
उत्तर: ग. 13-0
स्पष्टीकरण: भारतीय पुरुष हॉकी टीम ने 27 अक्टूबर 2026 को जालंधर के ओलंपियन सुरजीत हॉकी स्टेडियम में खेले गए शुरुआती मुकाबले में बांग्लादेश को 13-0 से हराया। भारत ने इस जीत के साथ टूर्नामेंट में शानदार शुरुआत की।
10. यूक्रेन के ओलेश्की में किस अमेरिकी प्रथम महिला की भागीदारी से जुड़े मानवीय मिशन से पहले स्थानीय युद्धविराम लागू हुआ?
क. जिल बाइडेन
ख. मेलानिया ट्रंप
ग. हिलेरी क्लिंटन
घ. मिशेल ओबामा
उत्तर: ख. मेलानिया ट्रंप
स्पष्टीकरण: 27 अक्टूबर 2026 की सुबह रूस और यूक्रेन के बीच रूसी कब्जे वाले ओलेश्की क्षेत्र में स्थानीय युद्धविराम लागू हुआ। यह युद्धविराम मेलानिया ट्रंप से जुड़े एक प्रस्तावित मानवीय मिशन से पहले लागू किया गया।
11. SIR के बाद कर्नाटक की मतदाता सूची से लगभग कितने मतदाताओं के नाम हटाए गए?
क. 50 लाख
ख. 75 लाख
ग. 1 करोड़
घ. 1.5 करोड़
उत्तर: ग. 1 करोड़
स्पष्टीकरण: कर्नाटक की अंतिम मतदाता सूची में विशेष गहन पुनरीक्षण (SIR) के बाद लगभग एक करोड़ नाम हटाए जाने की जानकारी दी गई। इसके बाद राज्य में मतदाताओं की संख्या लगभग 5.54 करोड़ से घटकर 4.55 करोड़ रह गई।
12. संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट के अनुसार, ग्रीनहाउस गैसों का स्तर किस वर्ष नए रिकॉर्ड उच्च स्तर पर पहुंचा?
क. 2023
ख. 2024
ग. 2025
घ. 2026
उत्तर: ग. 2025
स्पष्टीकरण: संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2025 में ग्रीनहाउस गैसों का स्तर नए रिकॉर्ड उच्च स्तर पर पहुंच गया। यह जलवायु परिवर्तन और वैश्विक तापमान में वृद्धि से जुड़ी चिंताओं को दर्शाता है।
13. SIMBEX-2026 में भारतीय नौसेना के किस स्वदेशी स्टील्थ फ्रिगेट ने भाग लिया?
क. INS विक्रांत
ख. INS नीलगिरि
ग. INS कोलकाता
घ. INS शिवालिक
उत्तर: ख. INS नीलगिरि
स्पष्टीकरण: भारतीय नौसेना की ओर से स्वदेशी स्टील्थ फ्रिगेट INS नीलगिरि और एंटी-सबमरीन वारफेयर कॉर्वेट INS कमोर्टा ने SIMBEX-2026 में भाग लिया। इस अभ्यास में भारतीय नौसेना के विमानन संसाधन भी शामिल थे। सिंगापुर की ओर से RSS Supreme ने भाग लिया।
14. न्यूजीलैंड के खिलाफ अभिषेक शर्मा के शतक की मदद से भारत ने कितने रनों का लक्ष्य हासिल किया?
क. 175
ख. 185
ग. 199
घ. 210
उत्तर: ग. 199
स्पष्टीकरण: भारत ने न्यूजीलैंड के 198/3 के स्कोर के जवाब में 199 रनों का लक्ष्य केवल 13.2 ओवर में हासिल कर लिया। इस जीत के साथ भारत ने पांच मैचों की T20I सीरीज में 3-0 की बढ़त बना ली और दो मैच अभी बाकी थे।
15. सुप्रीम कोर्ट ने किस गीत को 'विभाजनकारी धार्मिक युद्ध गीत' बताने वाली याचिकाओं पर सरकार से जवाब मांगा?
क. जन गण मन
ख. वंदे मातरम्
ग. सारे जहां से अच्छा
घ. ऐ मेरे वतन के लोगों
उत्तर: ख. वंदे मातरम्
स्पष्टीकरण: 27 अक्टूबर 2026 को सुप्रीम कोर्ट ने वंदे मातरम् के छह अंतरों को अनिवार्य करने से संबंधित सरकारी आदेशों को चुनौती देने वाली याचिकाओं पर केंद्र सरकार से जवाब मांगा।
16. भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (IMघ. ने चक्रवात अर्नब को किस श्रेणी में रखा था?
क. अवदाब
ख. चक्रवाती तूफान
ग. गंभीर चक्रवाती तूफान
घ. अत्यंत गंभीर चक्रवाती तूफान
उत्तर: घ. अत्यंत गंभीर चक्रवाती तूफान
स्पष्टीकरण: IMD ने अर्नब को अत्यंत गंभीर चक्रवाती तूफान के रूप में ट्रैक किया। इसने 28 अक्टूबर को आंध्र प्रदेश–यानम तट के पास लैंडफॉल की प्रक्रिया शुरू की। इसके साथ तेज हवाओं और कुछ स्थानों पर 200 मिमी से अधिक अत्यधिक भारी बारिश की संभावना बताई गई।
17. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और लिकटेंस्टीन के प्रिंस एलोइस की बैठक में किन क्षेत्रों में संबंध मजबूत करने पर चर्चा हुई?
क. केवल रक्षा
ख. व्यापार, प्रौद्योगिकी और प्रतिभा की आवाजाही
ग. केवल कृषि
घ. केवल अंतरिक्ष अन्वेषण
उत्तर: ख. व्यापार, प्रौद्योगिकी और प्रतिभा की आवाजाही
स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 27 अक्टूबर 2026 को लिकटेंस्टीन के प्रिंस एलोइस के साथ बातचीत की। बैठक में व्यापार, प्रौद्योगिकी, प्रतिभा की आवाजाही और अन्य क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने पर चर्चा हुई।
18. न्यूजीलैंड के खिलाफ रिकॉर्ड ओपनिंग साझेदारी में अभिषेक शर्मा के साथ किस किशोर खिलाड़ी ने बल्लेबाजी की?
क. यशस्वी जायसवाल
ख. वैभव सूर्यवंशी
ग. शुभमन गिल
घ. रियान पराग
उत्तर: ख. वैभव सूर्यवंशी
स्पष्टीकरण: 15 वर्षीय वैभव सूर्यवंशी ने न्यूजीलैंड के खिलाफ 19 गेंदों पर 45 रन बनाए। उन्होंने अभिषेक शर्मा के साथ मिलकर केवल 7.1 ओवर में 133 रनों की साझेदारी की। भारत ने पावरप्ले में 118 रन बनाकर पूर्ण सदस्य देशों की टीमों के बीच एक रिकॉर्ड भी बनाया।
19. तमिलनाडु सरकार ने ऑटो रिक्शा का किराया संशोधित करते हुए 1.8 किलोमीटर के लिए न्यूनतम किराया कितना तय किया?
क. ₹30
ख. ₹40
ग. ₹50
घ. ₹60
उत्तर: ग. ₹50
स्पष्टीकरण: 28 अक्टूबर 2026 को तमिलनाडु सरकार ने ऑटो रिक्शा के किराये में संशोधन किया। इसके अनुसार, शुरुआती 1.8 किलोमीटर के लिए न्यूनतम किराया ₹50 और प्रत्येक अतिरिक्त किलोमीटर के लिए ₹25 निर्धारित किया गया।
20. अमेरिका ने कथित तौर पर मादक पदार्थों की तस्करी करने वाली नाव पर किस समुद्र में हवाई हमला किया, जिसमें पांच लोगों की मौत हुई?
क. अरब सागर
ख. कैरेबियन सागर
ग. भूमध्य सागर
घ. दक्षिण चीन सागर
उत्तर: ख. कैरेबियन सागर
स्पष्टीकरण: अमेरिका ने 27 अक्टूबर 2026 को कैरेबियन सागर में कथित मादक पदार्थ तस्करी से जुड़ी एक नाव पर हमला किया। इस कार्रवाई में पांच लोगों की मौत हुई। यह हमला क्षेत्र में चल रहे अमेरिकी अभियानों का हिस्सा बताया गया।
21. दिल्ली में SIR प्रक्रिया के दौरान विसंगतियों के कारण नोटिस पाने वाले 94% से अधिक मतदाताओं के साथ क्या हुआ?
क. उनके नाम हटा दिए गए
ख. अंतिम मतदाता सूची में शामिल करने के लिए मंजूरी दी गई
ग. उनके मामले लंबित रखे गए
घ. उन्हें दूसरी सूची में स्थानांतरित कर दिया गया
उत्तर: ख. अंतिम मतदाता सूची में शामिल करने के लिए मंजूरी दी गई
स्पष्टीकरण: दिल्ली की प्रारूप मतदाता सूची में 33.14 लाख मतदाताओं को नोटिस जारी किए गए थे। इनमें से 31.26 लाख मतदाताओं यानी लगभग 94.34% को अंतिम मतदाता सूची में शामिल करने के लिए मंजूरी दी गई।
22. SIMBEX भारत और किस देश के बीच आयोजित होने वाले सबसे लंबे समय से चल रहे द्विपक्षीय समुद्री अभ्यासों में से एक है?
क. जापान
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. सिंगापुर
घ. फ्रांस
उत्तर: ग. सिंगापुर
स्पष्टीकरण: SIMBEX की शुरुआत वर्ष 1994 में Exercise Lion King के नाम से हुई थी। वर्ष 2026 में इसका 33वां संस्करण आयोजित किया गया। यह सिंगापुर गणराज्य की नौसेना के सबसे लंबे समय से चल रहे द्विपक्षीय अभ्यासों में से एक है।
23. इस अवधि में रिपोर्ट के अनुसार, हैरी केन ने कौन-सा प्रमुख व्यक्तिगत फुटबॉल पुरस्कार जीता?
क. FIFA Best
ख. बैलन डी'ओर
ग. केवल गोल्डन बूट
घ. केवल UEFA प्लेयर ऑफ द ईयर
उत्तर: ख. बैलन डी'ओर
स्पष्टीकरण: इंग्लैंड के स्ट्राइकर हैरी केन ने बैलन डी'ओर पुरस्कार जीता। उन्होंने किलियन एम्बाप्पे और लामिन यामल जैसे खिलाड़ियों को पीछे छोड़ते हुए यह प्रमुख व्यक्तिगत फुटबॉल सम्मान हासिल किया।
24. आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री एन. चंद्रबाबू नायडू ने चक्रवात अर्नब के कारण किस स्थिति की जानकारी दी?
क. जान-माल का भारी नुकसान
ख. किसी की जान नहीं गई
ग. केवल बड़े औद्योगिक नुकसान
घ. केवल कृषि क्षेत्र को नुकसान
उत्तर: ख. किसी की जान नहीं गई
स्पष्टीकरण: मुख्यमंत्री एन. चंद्रबाबू नायडू ने 28 अक्टूबर 2026 को बताया कि अब तक किसी की जान जाने की सूचना नहीं मिली है। उन्होंने इसके लिए पहले से किए गए एहतियाती उपायों और लोगों को सुरक्षित स्थानों पर पहुंचाने की व्यवस्था को श्रेय दिया।
25. BRICS संसदीय मंच ने 2025 में हुए किस हमले की निंदा करते हुए संयुक्त घोषणा अपनाई?
क. पुलवामा हमला
ख. पहलगाम हमला
ग. उरी हमला
घ. पठानकोट हमला
उत्तर: ख. पहलगाम हमला
स्पष्टीकरण: 27 अक्टूबर 2026 को समाप्त हुए दो दिवसीय BRICS Parliamentary Forum सम्मेलन में वर्ष 2025 के पहलगाम हमले और आतंकवाद के सभी रूपों की कड़ी निंदा की गई। संयुक्त घोषणा में सदस्य देशों के आंतरिक मामलों में हस्तक्षेप न करने के सिद्धांत पर भी जोर दिया गया।