Current Affairs 2nd April 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. भारत की पहली पूरी तरह डिजिटल जनगणना 2027 की चरण-I (सेल्फ-एनुमरेशन) कब शुरू हुई?
क. 1 मार्च 2026
ख. 1 अप्रैल 2026
ग. 1 मई 2026
घ. 1 जून 2026
उत्तर: ख. 1 अप्रैल 2026
स्पष्टीकरण: जनगणना 2027 की चरण-I, जो विश्व की सबसे बड़ी जनसंख्या गणना अभ्यास और भारत की पहली पूरी तरह डिजिटल जनगणना है, 1 अप्रैल 2026 को सुरक्षित वेब पोर्टल के माध्यम से सेल्फ-एनुमरेशन के साथ शुरू हुई। अधिसूचित क्षेत्रों में हाउस लिस्टिंग और हाउसिंग जनगणना के फील्ड ऑपरेशन 16 अप्रैल से 15 मई 2026 तक चलेंगे। इसमें आवास, सुविधाओं और संपत्तियों पर 33 प्रश्न शामिल हैं।
2. भारत की जनगणना 2027 की जनसंख्या गणना के लिए संदर्भ तिथि क्या है?
क. 1 जनवरी 2027
ख. 1 मार्च 2027
ग. 1 अप्रैल 2027
घ. 1 जुलाई 2027
उत्तर: ख. 1 मार्च 2027
स्पष्टीकरण: जनगणना 2027 की जनसंख्या गणना (चरण-II) के लिए संदर्भ तिथि 1 मार्च 2027 की 00:00 घंटे है, जो 2026 में हाउसलिस्टिंग चरण के बाद आएगी। यह कुल मिलाकर भारत की 16वीं जनगणना है।
3. ग्राम पंचायत meetings में AI वॉइस-टू-टेक्स्ट सारांशण के लिए कौन सा टूल लॉन्च/इंटीग्रेट किया गया है, जो BHASHINI के माध्यम से 23 भाषाओं का समर्थन करता है?
क. eGramSwaraj
ख. SabhaSaar
ग. PFMS
घ. GeM
उत्तर: ख. SabhaSaar
स्पष्टीकरण: SabhaSaar, एक AI-संचालित वॉइस-टू-टेक्स्ट टूल है, जिसका उपयोग 1.15 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों द्वारा मीटिंग सारांशण के लिए किया जा रहा है। यह BHASHINI के साथ एकीकृत है और IndiaAI Compute Portal पर चलता है, जो ग्रामीण डिजिटल शासन को मजबूत करता है।
4. eGramSwaraj का उपयोग करके प्लानिंग और डिजिटल भुगतान के लिए कितनी ग्राम पंचायतें रिपोर्ट की गई हैं?
क. 1 लाख से अधिक
ख. 2.59 लाख से अधिक
ग. 5 लाख से अधिक
घ. 7 लाख से अधिक
उत्तर: ख. 2.59 लाख से अधिक
स्पष्टीकरण: पंचायती राज मंत्रालय के अनुसार, 2.59 लाख से अधिक पंचायती राज संस्थाओं (PRIs) द्वारा eGramSwaraj का उपयोग ग्राम पंचायत विकास योजनाओं, एसेट्स की जियो-टैगिंग और डिजिटल भुगतान (PFMS और GeM के माध्यम से ₹3 लाख करोड़ ट्रांसफर) के लिए किया जा रहा है।
5. भारत रूस के साथ आर्कटिक सहयोग पर चर्चा कर रहा है, मुख्य रूप से रूस के गैस रिजर्व के किस प्रतिशत तक पहुंच के लिए?
क. 40%
ख. 60%
ग. 80%
घ. 95%
उत्तर: ग. 80%
स्पष्टीकरण: पश्चिम एशिया तनाव के बीच ऊर्जा सुरक्षा पर द्विपक्षीय चर्चाएं रूसी गैस (आर्कटिक में 80% रिजर्व), क्रिटिकल मिनरल्स और नॉर्दर्न सी रूट तथा चेन्नई-व्लादिवोस्तोक कॉरिडोर के माध्यम से लॉजिस्टिक्स पर केंद्रित हैं।
6. एनर्जी स्टेटिस्टिक्स इंडिया 2026 के अनुसार, FY 2024-25 में भारत की प्राइमरी एनर्जी सप्लाई कितनी थी?
क. 8,00,000 ktoe
ख. 9,32,816 ktoe
ग. 10,50,000 ktoe
घ. 12,00,000 ktoe
उत्तर: ख. 9,32,816 ktoe
स्पष्टीकरण: नेशनल स्टैटिस्टिक्स ऑफिस द्वारा जारी एनर्जी स्टेटिस्टिक्स इंडिया 2026 की 33वीं संस्करण में FY 2024-25 में प्राइमरी एनर्जी सप्लाई में 2.95% की वृद्धि के साथ 9,32,816 ktoe दर्ज की गई, जिसमें नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता और उत्पादन में मजबूत वृद्धि हुई।
7. हालिया आंकड़ों के अनुसार भारत की अनुमानित नवीकरणीय ऊर्जा (RE) क्षमता कितनी है?
क. 20 लाख MW
ख. 47 लाख MW
ग. 60 लाख MW
घ. 75 लाख MW
उत्तर: ख. 47 लाख MW
स्पष्टीकरण: RE क्षमता 47 लाख MW (71% सौर ऊर्जा से) है, जो मुख्य रूप से छह राज्यों में केंद्रित है। स्थापित RE क्षमता 2,29,346 MW पहुंच गई है, जिसमें 10.93% का CAGR है।
8. प्रवासी प्रजातियों पर कन्वेंशन (CMS) के COP15 का 15वां सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ था?
क. बॉन, जर्मनी
ख. कैंपो ग्रांडे, ब्राजील
ग. नई दिल्ली, भारत
घ. नैरोबी, केन्या
उत्तर: ख. कैंपो ग्रांडे, ब्राजील
स्पष्टीकरण: CMS COP15 ब्राजील के कैंपो ग्रांडे में “Connecting Nature to Sustain Life” थीम के तहत समाप्त हुआ। इसमें 40 प्रजातियों को एपेंडिसेस में जोड़ा गया और डीप-सीबेड माइनिंग पर मॉरेटोरियम की अपील की गई। जर्मनी COP16 की मेजबानी 2029 में करेगा।
9. CMS COP15 में CMS एपेंडिसेस में कितनी प्रजातियों को जोड़ा गया?
क. 20
ख. 30
ग. 40
घ. 50
उत्तर: ग. 40
स्पष्टीकरण: उदाहरणों में जायंट ऑटर, स्ट्राइप्ड हाइना और थ्रेशर शार्क (एपेंडिक्स I में) शामिल हैं। अन्य परिणामों में ब्लू कॉरिडोर, ओशन फ्लाईवे मैपिंग और अमेज़नियन कैटफिश एक्शन प्लान शामिल हैं।
10. 16वें वित्त आयोग ने आपदा फंडिंग आवंटन के लिए कौन सा नया मॉडल पेश किया?
क. एडिटिव मॉडल
ख. मल्टीप्लिकेटिव डिजास्टर रिस्क इंडेक्स (DRI)
ग. फिक्स्ड पेर कैपिटा मॉडल
घ. स्टेट-ओनली कंट्रीब्यूशन मॉडल
उत्तर: ख. मल्टीप्लिकेटिव डिजास्टर रिस्क इंडेक्स (DRI)
स्पष्टीकरण: DRI = Hazard × Exposure × Vulnerability ने पुराने एडिटिव मॉडल की जगह ली है। यह ₹2,04,401 करोड़ के कोष (2026-31) के लिए है। इसमें हीटवेव और लाइटनिंग को भी आपदा माना गया है, साथ ही SDRF और SDMF के बीच 80:20 विभाजन है।
11. NASA का कौन सा मिशन, 50 वर्षों से अधिक समय बाद पहला क्रूड लूनर फ्लाइट, SLS रॉकेट और ओरियन स्पेसक्राफ्ट का उपयोग करके लूनर फ्लाईबाय करेगा?
क. अपोलो 18
ख. आर्टेमिस II
ग. ओरियन I
घ. लूनर गेटवे
उत्तर: ख. आर्टेमिस II
स्पष्टीकरण: आर्टेमिस II चार अंतरिक्ष यात्रियों (पहली महिला और पहला व्यक्ति ऑफ कलर) को ले जाएगा, जिसमें ~7,600 किमी की लूनर फ्लाईबाय के बाद हाई अर्थ ऑर्बिट में फ्री-रिटर्न ट्रैजेक्टरी होगी।
12. BRIC-रिसर्च एडवाइजरी बोर्ड की पहली बैठक कहाँ आयोजित हुई थी?
क. बेंगलुरु
ख. फरीदाबाद
ग. हैदराबाद
घ. पुणे
उत्तर: ख. फरीदाबाद
स्पष्टीकरण: फरीदाबाद स्थित रीजनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी में हुई बैठक ने BRIC (Biotechnology Research and Innovation Council) की प्राथमिकताएं तय कीं, जो DBT के अंतर्गत 14 संस्थानों को एकीकृत करती है। यह BioE3 पॉलिसी और 2030 तक ₹300 बिलियन बायोइकोनॉमी को समर्थन देगी।
13. कोच्चि में भवसागर को MoEFCC द्वारा क्या नामित किया गया है?
क. नेशनल टाइगर रिजर्व
ख. नेशनल डीप-सी फॉना रिपॉजिटरी
ग. नेशनल कोरल रीफ सेंटर
घ. नेशनल मैंग्रोव सैंक्चुअरी
उत्तर: ख. नेशनल डीप-सी फॉना रिपॉजिटरी
स्पष्टीकरण: CMLRE के भवसागर को जैविक विविधता अधिनियम, 2002 के तहत कस्टोडियन के रूप में अधिसूचित किया गया है। इसमें EEZ प्रजातियों के लगभग 3,500 नमूने हैं, जो डीप ओशन मिशन को समर्थन देते हैं।
14. CSIR-CRRI और IIP द्वारा विकसित सड़क निर्माण की कौन सी तकनीक कृषि-अपशिष्ट का उपयोग करती है और कार्बन फुटप्रिंट को 30-40% कम करती है?
क. प्लास्टिक बिटुमेन
ख. बायो-बिटुमेन
ग. रबराइज्ड एस्फाल्ट
घ. नैनो-कोटिंग
उत्तर: ख. बायो-बिटुमेन
स्पष्टीकरण: यह नवीकरणीय बाइंडर कृषि-अपशिष्ट के पायरोलिसिस (400-600°ग. से बनाया जाता है। भारत इसे व्यावसायिक रूप से उत्पादित करने वाला पहला देश है। 2024 में NH-44 पर 15% ब्लेंड का उपयोग किया गया।
15. IIT गुवाहाटी द्वारा विकसित ऊर्जा-कुशल PCM ईंटों में कौन सी खास विशेषता है?
क. फेज चेंज मटेरियल (OM35) और बायोचार
ख. केवल रिसाइकल्ड प्लास्टिक
ग. एम्बेडेड सोलर पैनल
घ. ग्रेफीन कोटिंग
उत्तर: क. फेज चेंज मटेरियल (OM35) और बायोचार
स्पष्टीकरण: OM35 (35°C पर पिघलता है) गर्मी को अवशोषित/छोड़ता है, जिससे दीवार का तापमान ~3°C कम होता है और कूलिंग डिमांड 10-20% घटती है। बायोचार लीकेज को रोकता है।
16. भारतीय नौसेना द्वारा IONS मैरिटाइम एक्सरसाइज (IMEX) टेबल-टॉप एक्सरसाइज 2026 की मेजबानी कहाँ की गई?
क. मुंबई
ख. कोच्चि
ग. विशाखापत्तनम
घ. चेन्नई
उत्तर: ख. कोच्चि
स्पष्टीकरण: इंडियन ओशन नेवल सिम्पोजियम के तहत यह एक्सरसाइज 12 देशों की भागीदारी के साथ हुई और भारतीय महासागर क्षेत्र (IOR) में समुद्री लूटपाट और तस्करी जैसे गैर-पारंपरिक खतरों पर केंद्रित थी।
17. हाल ही में भारतीय नौसेना को सौंपा गया INS अग्रे किस क्लास का जहाज है?
क. विशाखापत्तनम-क्लास डिस्ट्रॉयर
ख. अर्नाला-क्लास ASW शैलो वॉटर क्राफ्ट
ग. कामोर्ता-क्लास कॉर्वेट
घ. नीलगिरि-क्लास फ्रिगेट
उत्तर: ख. अर्नाला-क्लास ASW शैलो वॉटर क्राफ्ट
स्पष्टीकरण: इस क्लास का चौथा जहाज, GRSE द्वारा बनाया गया, जिसमें 80% स्वदेशी सामग्री है। यह 77 मीटर लंबा, ~25 नॉट गति वाला जहाज है, जो एंटी-सबमरीन वॉरफेयर, माइन-लेइंग और सब-सर्फेस सर्विलांस के लिए सुसज्जित है।
18. Neoloboptera peninsularis, हाल ही में खोजी गई, किसकी नई प्रजाति है?
क. मेंढक
ख. कॉकरोच
ग. मकड़ी
घ. तितली
उत्तर: ख. कॉकरोच
स्पष्टीकरण: यह भारत में तीसरी Neoloboptera प्रजाति है (पहली बार DNA से पहचानी गई), पीला-भूरा रंग, असममित सेर्सी वाली, पेनिनसुलर भारत में स्थानीय (महाराष्ट्र के पाम झाड़ियों और पत्ती कूड़े में पाई गई)।
19. करीबा बांध (जहाँ 500 MW फ्लोटिंग सोलर प्लांट की योजना है) किस नदी पर स्थित है?
क. नील
ख. कांगो
ग. ज़ाम्बेज़ी
घ. नाइजर
उत्तर: ग. ज़ाम्बेज़ी
स्पष्टीकरण: यह अफ्रीका में नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं का हालिया विकास है (अप्रैल 2026 के आसपास की ऊर्जा संबंधी करंट अफेयर्स)।
20. हालिया जैव विविधता समाचार में किस नए मेंढक प्रजाति (Nyctibatrachus kali) को उजागर किया गया?
क. पश्चिमी घाट से
ख. पूर्वी हिमालय से
ग. अंडमान द्वीप समूह से
घ. थार मरुस्थल से
उत्तर: क. पश्चिमी घाट से
स्पष्टीकरण: यह नाइट फ्रॉग जीनस से संबंधित है, जो भारत की उभयचर विविधता में वृद्धि करता है।
21. वीरांगना दुर्गावती टाइगर रिजर्व को भारत का तीसरा चीता आवास बनाने के लिए किस राज्य में विकसित किया जा रहा है?
क. राजस्थान
ख. मध्य प्रदेश
ग. गुजरात
घ. उत्तर प्रदेश
उत्तर: ख. मध्य प्रदेश
स्पष्टीकरण: यह चीता पुनःस्थापना और संरक्षण प्रयासों का हिस्सा है।
22. QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग किस संगठन द्वारा प्रकाशित की जाती है?
क. टाइम्स हायर एजुकेशन
ख. क्वैक्वेरेली सिमंड्स
ग. यूनेस्को
घ. वर्ल्ड बैंक
उत्तर: ख. क्वैक्वेरेली सिमंड्स
स्पष्टीकरण: QS रैंकिंग शिक्षा संबंधी करंट अफेयर्स में अक्सर आती है, जिसमें भारतीय संस्थानों के प्रदर्शन को उजागर किया जाता है।
23. नेशनल बायोडायवर्सिटी अथॉरिटी की स्थापना किस अधिनियम के तहत हुई थी?
क. वाइल्डलाइफ प्रोटेक्शन एक्ट, 1972
ख. बायोलॉजिकल डायवर्सिटी एक्ट, 2002
ग. एनवायरनमेंट प्रोटेक्शन एक्ट, 1986
घ. फॉरेस्ट कंजर्वेशन एक्ट, 1980
उत्तर: ख. बायोलॉजिकल डायवर्सिटी एक्ट, 2002
स्पष्टीकरण: यह जैविक संसाधनों और संबंधित पारंपरिक ज्ञान तक पहुंच को नियंत्रित करता है।
24. GARBH-Ini पहल का प्राथमिक फोकस क्या है?
क. नवीकरणीय ऊर्जा
ख. मातृ और शिशु स्वास्थ्य अनुसंधान
ग. डिजिटल साक्षरता
घ. स्पेस टेक्नोलॉजी
उत्तर: ख. मातृ और शिशु स्वास्थ्य अनुसंधान
स्पष्टीकरण: यह गर्भावस्था और नवजात परिणामों के लिए स्वास्थ्य/बायोटेक विभागों के तहत लागू है।
25. विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?
क. 1 अप्रैल
ख. 2 अप्रैल
ग. 3 अप्रैल
घ. 4 अप्रैल
उत्तर: ख. 2 अप्रैल
स्पष्टीकरण: यह एक निश्चित अंतरराष्ट्रीय दिवस है, जो अप्रैल की शुरुआत की करंट अफेयर्स से संबंधित है।