📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 3rd March 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 03 Mar 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 3rd March 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की 28 फरवरी 2026 को राजस्थान और गुजरात की यात्रा का मुख्य फोकस क्या था?  

क. सेमीकंडक्टर प्लांट का उद्घाटन  
ख. राष्ट्रव्यापी HPV वैक्सीनेशन कार्यक्रम  
ग. लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर का उद्घाटन  
घ. आदिवासी त्योहारों की घोषणा  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
पीएम मोदी ने कायड़, अजमेर (राजस्थान) में 14 वर्ष की आयु वाली लड़कियों के लिए सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रव्यापी ह्यूमन पैपिलोमावायरस (HPV) वैक्सीनेशन कार्यक्रम शुरू किया, जो एक स्वास्थ्य पहल का हिस्सा था।

2. फरवरी 2026 के अंत में पीएम नरेंद्र मोदी ने HPV वैक्सीनेशन कार्यक्रम किस शहर में शुरू किया?  

क. अहमदाबाद  
ख. जयपुर  
ग. कायड़, अजमेर  
घ. सानंद  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
यह कार्यक्रम राजस्थान के अजमेर जिले के कायड़ में हुआ, उनकी एक दिवसीय यात्रा के दौरान जो राजस्थान और गुजरात को कवर करती थी।

3. फरवरी/मार्च 2026 के अंत में अमेरिका और इज़राइल ने ईरान के खिलाफ कौन सी प्रमुख संयुक्त सैन्य कार्रवाई शुरू की?  

क. ऑपरेशन लायन’s रोअर  
ख. ऑपरेशन एपिक फ्यूरी  
ग. ऑपरेशन जेनेसिस  
घ. B और C दोनों  

उत्तर: घ.  

स्पष्टीकरण:
अमेरिका ने इसे ऑपरेशन एपिक फ्यूरी (या जेनेसिस) कहा, जबकि इज़राइल ने इसे ऑपरेशन लायन’s रोअर कहा। यह ईरानी नेतृत्व, परमाणु स्थलों और सैन्य सुविधाओं को निशाना बनाया गया।

4. फरवरी 2026 के अंत में अमेरिका-इज़राइल हमलों में ईरान में किसकी हत्या हुई?  

क. राष्ट्रपति मसूद पेजेशकियन  
ख. सर्वोच्च नेता अयातुल्लाह अली खामेनेई  
ग. रक्षा मंत्री अजीज नासिर जादेह  
घ. खुफिया प्रमुख यह्या हमीदी  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
तेहरान पर हमलों में सर्वोच्च नेता अयातुल्लाह अली खामेनेई सहित लगभग 40-50 वरिष्ठ अधिकारियों की मौत हुई, जिससे क्षेत्रीय तनाव बढ़ गया।

5. मार्च 2026 की शुरुआत में ईरान के एक शहर (सनंदज) में अमेरिका-इज़राइल हमलों से रिपोर्ट की गई मौतों की संख्या क्या थी?  

क. 153  
ख. 500 से अधिक  
ग. 49  
घ. 40  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
रिपोर्टों में व्यापक हमलों में 555 से अधिक मौतें बताई गईं, जिसमें सनंदज में घनी आबादी वाले इलाकों पर हमले शामिल थे।

6. 3 मार्च 2026 को ईरान ने बैलिस्टिक मिसाइलों से किस देश को निशाना बनाया, हालांकि वे रोक ली गईं?  

क. इज़राइल  
ख. सऊदी अरब  
ग. साइप्रस  
घ. यूएई  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
ईरान ने ब्रिटिश बेस के पास साइप्रस की ओर दो बैलिस्टिक मिसाइलें दागीं, दोनों प्रभाव से पहले रोक ली गईं।

7. मार्च 2026 की शुरुआत में अल मिनहाद एयर बेस को किस घटना से नुकसान पहुंचा?  

क. अमेरिकी फ्रेंडली फायर  
ख. ईरानी ड्रोन हमला  
ग. हिजबुल्लाह रॉकेट हमला  
घ. पाकिस्तानी हवाई हमला  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
एक ईरानी ड्रोन हमले ने बेस (यूएई में ऑस्ट्रेलियाई जॉइंट टास्क फोर्स 633 का मुख्यालय) को निशाना बनाया, कोई हताहत नहीं हुआ।

8. 3 मार्च 2026 को अंतरिक्ष/खगोल विज्ञान में कौन सी प्रमुख घटना हुई?  

क. सूर्य ग्रहण  
ख. पूर्ण चंद्र ग्रहण  
ग. मंगल विरोध  
घ. धूमकेतु दर्शन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
3 मार्च 2026 को (कुछ क्षेत्रों में 2-3 मार्च की रात) पूर्वी एशिया, ओशिनिया, प्रशांत और अमेरिका में पूर्ण चंद्र ग्रहण दिखाई दिया।

9. हाल ही में राजस्थान में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने कौन सी प्रमुख रक्षा संपत्ति का अनुभव किया?  

क. अग्नि मिसाइल परीक्षण  
ख. प्रचंड लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर में उड़ान  
ग. आईएनएस विक्रांत कमीशनिंग  
घ. S-400 तैनाती  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
उन्होंने जैसलमेर एयर फोर्स स्टेशन पर स्वदेशी लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर (LCH) प्रचंद में उड़ान भरी।

10. मार्च 2026 की शुरुआत में भारत की पहली सेमीकंडक्टर ATMP सुविधा कहाँ उद्घाटित हुई?  

क. अजमेर, राजस्थान  
ख. सानंद, गुजरात  
ग. नोएडा, यूपी  
घ. हैदराबाद  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
पीएम मोदी ने गुजरात के सानंद में असेंबली, टेस्टिंग, मार्किंग और पैकेजिंग (ATMP) सुविधा का उद्घाटन किया।

11. मार्च 2026 की शुरुआत में किस देश ने भारत के साथ 2.6 बिलियन डॉलर का यूरेनियम सौदा किया?  

क. ऑस्ट्रेलिया  
ख. कनाडा  
ग. कजाकिस्तान  
घ. फ्रांस  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारत और कनाडा ने सौदा किया, जिसमें CEPA के साथ 2030 तक 50 बिलियन डॉलर का द्विपक्षीय व्यापार लक्ष्य है।

12. मार्च 2026 की शुरुआत में अमेरिकी विमानों से जुड़ी कौन सी फ्रेंडली फायर घटना रिपोर्ट हुई?  

क. इज़राइल में F-35 गिराए गए  
ख. कुवैती बलों द्वारा तीन F-15 जेट गिराए गए  
ग. सीरिया में अपाचे हेलीकॉप्टर  
घ. इराक में ड्रोन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
क्षेत्रीय तनाव के बीच कुवैती बलों ने गलती से तीन अमेरिकी F-15 फाइटर जेट गिरा दिए।

13. मार्च 2026 में PV सिंधु ऑल इंग्लैंड ओपन क्यों मिस कर सकती थीं?  

क. चोट  
ख. यात्रा व्यवधानों के कारण दुबई में फंसी  
ग. वीजा समस्या  
घ. टूर्नामेंट रद्द  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
बैडमिंटन खिलाड़ी दुबई में फंसी थीं, जिससे उनकी और अन्य भारतीय खिलाड़ियों की शेड्यूल प्रभावित हुई।

14. मार्च 2026 की शुरुआत में किस भारतीय राज्य ने अटल इनोवेशन मिशन के तहत पहला राज्य इनोवेशन मिशन शुरू किया?  

क. गुजरात  
ख. राजस्थान  
ग. त्रिपुरा  
घ. कर्नाटक  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
नीति आयोग ने त्रिपुरा में भारत का पहला SIM शुरू किया।

15. मार्च 2026 की शुरुआत में पाकिस्तान से जुड़ी कौन सी वृद्धि हुई?  

क. अफगानिस्तान की तालिबान सरकार पर युद्ध की घोषणा  
ख. भारत के साथ सीमा झड़पें  
ग. मिसाइल परीक्षण  
घ. ईरान के साथ व्यापार समझौता  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
सीमा तनाव बढ़ने के बाद पाकिस्तान ने अफगानिस्तान की तालिबान के साथ खुला युद्ध शुरू किया।

16. मार्च 2026 की शुरुआत में रियाद में किस दूतावास पर ड्रोन हमला हुआ?  

क. इज़राइली  
ख. अमेरिकी  
ग. भारतीय  
घ. ब्रिटिश  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
ईरानी ड्रोन हमलों के बाद सऊदी अरब में अमेरिकी दूतावास में विस्फोट और आग लगी।

17. फरवरी 2026 के अंत में लॉन्च किए गए स्वास्थ्य कार्यक्रम के अनुसार पूरे भारत में 14 वर्ष की लड़कियों को लक्षित करने वाला कार्यक्रम कौन सा है?  

क. पोलियो उन्मूलन  
ख. HPV वैक्सीनेशन  
ग. टीबी उन्मूलन  
घ. एनीमिया नियंत्रण  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
राष्ट्रव्यापी HPV वैक्सीनेशन कार्यक्रम ग्रीवा कैंसर को रोकने का लक्ष्य रखता है।

18. राष्ट्रपति द्वारा उड़ाया गया भारत का स्वदेशी लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर कौन सा है?  

क. रुद्र  
ख. प्रचंड (LCH)  
ग. ध्रुव  
घ. चीता  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
प्रचंड LCH का जैसलमेर में प्रदर्शन किया गया।

19. मार्च 2026 की शुरुआत में भारत और जर्मनी ने किस पहल को मजबूत किया?  

क. रक्षा समझौता  
ख. जलवायु लचीलापन के साथ 20 मिलियन यूरो  
ग. व्यापार समझौता  
घ. अंतरिक्ष सहयोग  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
जलवायु लचीलापन पर नई 20 मिलियन यूरो की पहल।

20. अमेरिका-इज़राइल हमलों में ईरान के किस शहर में स्कूल बमबारी रिपोर्ट हुई?  

क. तेहरान  
ख. मिनाब (लड़कियों का स्कूल)  
ग. इस्फहान  
घ. शिराज  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
मिसाइलों ने सैन्य बेस के पास लड़कियों के स्कूल को निशाना बनाया, जिसमें कम से कम 153 छात्राओं की मौत हुई।

21. हाल ही में जम्मू और कश्मीर से जुड़ी कौन सी प्रमुख खेल उपलब्धि थी?  

क. पहली रणजी ट्रॉफी जीत  
ख. IPL जीत  
ग. ओलंपिक पदक  
घ. क्रिकेट विश्व कप  

उत्तर: क. 

स्पष्टीकरण:
जम्मू और कश्मीर ने अपनी पहली रणजी ट्रॉफी जीती।

22. मार्च 2026 में आदिवासी त्योहारों की घोषणा किस मंत्रालय ने की?  

क. संस्कृति मंत्रालय  
ख. जनजातीय कार्य मंत्रालय  
ग. पर्यटन मंत्रालय  
घ. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
MoTA ने आदिवासी संस्कृति को प्रदर्शित करने के लिए तीन प्रमुख त्योहारों की योजना बनाई।

23. मार्च 2026 की शुरुआत में SEBI के किस आदेश को हाइलाइट किया गया?  

क. सोशल मीडिया पर पंजीकृत नाम और संख्या का खुलासा  
ख. क्रिप्टो ट्रेडिंग पर प्रतिबंध  
ग. स्टॉक स्प्लिट नियम  
घ. IPO दिशानिर्देश  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
SEBI ने मध्यस्थों को सोशल प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत विवरण प्रकट करने का आदेश दिया।

24. मार्च 2026 में ईरान संघर्ष के बीच हिजबुल्लाह की भागीदारी किस क्षेत्र में थी?  

क. गाजा  
ख. लेबनान (बेरूत हमले)  
ग. सीरिया  
घ. यमन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
ईरान के समर्थन में रॉकेटों के बाद इज़राइल ने बेरूत में हिजबुल्लाह पर हमला किया।

25. 2026 की शुरुआत में राजस्थान कैबिनेट ने स्थानीय चुनावों के लिए क्या हटा दिया?  

क. आयु सीमा  
ख. दो-बच्चे नियम और कोढ़ प्रतिबंध  
ग. शिक्षा योग्यता  
घ. आपराधिक रिकॉर्ड जांच  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
राज्य ने 30 वर्ष पुराने दो-बच्चे नियम और कोढ़ आधारित अयोग्यता को उलट दिया।

RELATED POSTS