Current Affairs 7th April 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. अप्रैल 2026 में भारत ने तनाव की अवधि के बाद किस देश के साथ राजनयिक संबंधों को रीसेट किया?
क. अजरबैजान
ख. पाकिस्तान
ग. चीन
घ. नेपाल
उत्तर: क. अजरबैजान
स्पष्टीकरण: द्विपक्षीय संबंधों को सुधारने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
2. पंचायती राज मंत्रालय ने ग्रामीण डिजिटल शासन में मील के पत्थर को किसके माध्यम से उजागर किया?
क. eGramSwaraj और SabhaSaar
ख. केवल आधार
ग. केवल जीएसटी
घ. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: क. eGramSwaraj और SabhaSaar
स्पष्टीकरण: ये प्लेटफॉर्म पंचायत स्तर पर शासन में पारदर्शिता और भागीदारी को बढ़ाते हैं।
3. अप्रैल 2026 की शुरुआत में किस राज्य ने उत्तराखंड के बाद दूसरा Uniform Civil Code (UCग. बिल पास किया?
क. गुजरात
ख. महाराष्ट्र
ग. उत्तर प्रदेश
घ. राजस्थान
उत्तर: क. गुजरात
स्पष्टीकरण: गुजरात ने UCC बिल 2026 पास किया और उत्तराखंड के बाद दूसरा राज्य बन गया। इसका उद्देश्य सभी नागरिकों के लिए व्यक्तिगत कानूनों में uniformity लाना है।
4. संसद ने आंध्र प्रदेश पुनर्गठन (संशोधन) बिल, 2026 पास किया ताकि आंध्र प्रदेश की एकमात्र और स्थायी राजधानी किस शहर को घोषित किया जा सके?
क. अमरावती
ख. विशाखापत्तनम
ग. विजयवाड़ा
घ. कुरनूल
उत्तर: क. अमरावती
स्पष्टीकरण: इस बिल ने 2014 के पुनर्गठन अधिनियम में संशोधन कर अमरावती को एकमात्र राजधानी घोषित किया, जिससे कई राजधानियों वाले विवाद का समाधान हुआ।
5. UIDAI ने अप्रैल 2026 में MapmyIndia के साथ समझौता किया ताकि अधिकृत आधार नामांकन केंद्रों को किस ऐप में एकीकृत किया जा सके?
क. Mappls App
ख. UMANG App
ग. DigiLocker
घ. Aarogya Setu
उत्तर: क. Mappls App
स्पष्टीकरण: इस साझेदारी से उपयोगकर्ता Mappls नेविगेशन और लोकेशन-आधारित सेवाओं वाले ऐप के माध्यम से आधार सेवाओं को आसानी से ढूंढ और उपयोग कर सकेंगे।
6. अप्रैल 2026 में मिशन कर्मयोगी ने कौन-सा मील का पत्थर पूरा किया, जिसे ‘कर्मयोगी साधना सप्ताह’ के शुभारंभ से चिह्नित किया गया?
क. पाँच वर्ष
ख. तीन वर्ष
ग. दस वर्ष
घ. सात वर्ष
उत्तर: क. पाँच वर्ष
स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 2 अप्रैल 2026 को कर्मयोगी साधना सप्ताह का शुभारंभ किया, जो सिविल सेवकों के क्षमता निर्माण कार्यक्रम के पाँच वर्ष पूरे होने का प्रतीक था।
7. वर्ष 2026 में विश्व स्वास्थ्य दिवस किस तारीख को मनाया गया, जिसका थीम था “Together for health. Stand with science”?
क. 7 अप्रैल
ख. 1 अप्रैल
ग. 15 अप्रैल
घ. 22 अप्रैल
उत्तर: क. 7 अप्रैल
स्पष्टीकरण: विश्व स्वास्थ्य दिवस हर वर्ष 7 अप्रैल (WHO की स्थापना दिवस 1948) को मनाया जाता है। 2026 का थीम सामूहिक कार्रवाई और स्वास्थ्य परिणामों के लिए विज्ञान पर विश्वास को बढ़ावा देता है।
8. अप्रैल 2026 की शुरुआत में ईरान, अमेरिका और इज़राइल के बीच कौन-सी प्रमुख भू-राजनीतिक घटना चल रही थी, जिसमें होर्मुज जलडमरूमध्य के पास हमले शामिल थे?
क. अस्थायी युद्धविराम की रिपोर्ट
ख. पूर्ण शांति संधि पर हस्ताक्षर
ग. ईरान ने NATO जॉइन किया
घ. अमेरिकी सेनाओं की पूर्ण वापसी
उत्तर: क. अस्थायी युद्धविराम की रिपोर्ट
स्पष्टीकरण: होर्मुज जलडमरूमध्य के आसपास तनाव और सैन्य कार्रवाइयों के बीच अस्थायी युद्धविराम की खबर आई। अमेरिका ने जलडमरूमध्य न खुलने पर आगे हमलों की धमकी दी, जबकि ईरान ने सख्त रुख बनाए रखा।
9. अप्रैल 2026 की शुरुआत में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के किन तीन स्थायी सदस्यों ने होर्मुज जलडमरूमध्य खोलने के लिए बल प्रयोग को अधिकृत करने वाले अरब-नेतृत्व वाले प्रस्ताव को ब्लॉक किया?
क. रूस, चीन और फ्रांस
ख. अमेरिका, ब्रिटेन और भारत
ग. रूस, अमेरिका और ब्रिटेन
घ. चीन, फ्रांस और ब्रिटेन
उत्तर: क. रूस, चीन और फ्रांस
स्पष्टीकरण: रूस, चीन और फ्रांस ने प्रस्ताव को वीटो या ब्लॉक किया, क्योंकि वे मानते थे कि सैन्य बल के अधिकृत करने से क्षेत्र में अस्थिरता बढ़ सकती है।
10. नेपाल ने अप्रैल 2026 में साप्ताहिक दो दिन की छुट्टी मुख्य रूप से किस संकट को दूर करने के लिए शुरू की?
क. ईंधन संकट और बढ़ती पेट्रोल कीमतें
ख. राजनीतिक अस्थिरता
ग. पर्यटन में गिरावट
घ. कृषि की कमी
उत्तर: क. ईंधन संकट और बढ़ती पेट्रोल कीमतें
स्पष्टीकरण: यह कदम ईंधन की बचत और हिमालयी राष्ट्र को प्रभावित करने वाले ऊर्जा संकट को प्रबंधित करने के लिए उठाया गया।
11. अप्रैल 2026 में भारत के किस विधानसभा में सुरक्षा उल्लंघन की रिपोर्ट आई?
क. दिल्ली विधानसभा
ख. महाराष्ट्र विधानसभा
ग. तमिलनाडु विधानसभा
घ. कर्नाटक विधानसभा
उत्तर: क. दिल्ली विधानसभा
स्पष्टीकरण: दिल्ली विधानसभा में सुरक्षा उल्लंघन हुआ, जिससे जांच शुरू हुई और विधायी सुरक्षा प्रोटोकॉल सुधारने पर चर्चा हुई।
12. मेनका गुरुस्वामी ने अप्रैल 2026 में भारत की पहली खुलेआम queer बनकर इतिहास रचा:
क. सांसद (MP)
ख. मुख्य न्यायाधीश
ग. राष्ट्रपति
घ. सेना प्रमुख
उत्तर: क. सांसद (MP)
स्पष्टीकरण: वरिष्ठ वकील मेनका गुरुस्वामी ने यह उपलब्धि हासिल की, जो भारतीय राजनीति में LGBTQ+ प्रतिनिधित्व की दिशा में एक बड़ा कदम है।
13. अप्रैल 2026 में भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौता (ECTक. ने कितने वर्ष पूरे किए?
क. चार वर्ष
ख. दो वर्ष
ग. पाँच वर्ष
घ. दस वर्ष
उत्तर: क. चार वर्ष
स्पष्टीकरण: इस महत्वपूर्ण व्यापार समझौते ने द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा दिया और चार वर्ष पूरे होने पर इसकी समीक्षा की गई।
14. संघ बजट 2026-27 में भारत के सेवाओं क्षेत्र (Services Sector) के संबंध में मुख्य फोकस क्या था?
क. 2047 तक क्लाउड सेवाओं के लिए टैक्स छूट
ख. आयात पर पूर्ण प्रतिबंध
ग. सभी क्षेत्रों में GST दरों में कमी
घ. निजी बैंकों का राष्ट्रीयकरण
उत्तर: क. 2047 तक क्लाउड सेवाओं के लिए टैक्स छूट
स्पष्टीकरण: बजट में विदेशी कंपनियों को भारत से क्लाउड सेवाएँ देने पर टैक्स छूट, IT के लिए सेफ हार्बर सुधार और सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा देने के उपाय शामिल थे।
15. NASA का आर्टेमिस II मिशन (क्रूड लूनर फ्लाईबाय) अप्रैल 2026 की शुरुआत में उन्नत चरण में था। इसका मुख्य उद्देश्य क्या था?
क. अपोलो के बाद चंद्रमा के चारों ओर पहली क्रूड उड़ान
ख. मंगल पर लैंडिंग
ग. चंद्रमा पर स्पेस स्टेशन बनाना
घ. केवल नया रॉकेट इंजन टेस्ट करना
उत्तर: क. अपोलो के बाद चंद्रमा के चारों ओर पहली क्रूड उड़ान
स्पष्टीकरण: आर्टेमिस II का उद्देश्य चंद्रमा की कक्षा में अंतरिक्ष यात्री भेजना है, जो आर्टेमिस कार्यक्रम के तहत भविष्य के चंद्रमा लैंडिंग का आधार बनेगा।
16. अप्रैल 2026 के आसपास जैव विविधता और पारंपरिक ज्ञान से संबंधित कौन-सा प्रोटोकॉल चर्चा में था?
क. नागोया प्रोटोकॉल ऑन एक्सेस एंड बेनिफिट-शेयरिंग (ABS)
ख. क्योटो प्रोटोकॉल
ग. मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल
घ. पेरिस समझौता
उत्तर: क. नागोया प्रोटोकॉल
स्पष्टीकरण: यह आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान से होने वाले लाभों के निष्पक्ष बंटवारे पर केंद्रित है, जो भारत की जैव विविधता संरक्षण प्रयासों के लिए प्रासंगिक है।
17. अर्जुन तेंदुलकर (सचिन तेंदुलकर के पुत्र) को अप्रैल 2026 में किस बात के लिए सराहा गया?
क. IPL मैच के दौरान टीम के लिए ड्रिंक्स कैरी करना
ख. टेस्ट क्रिकेट में शतक लगाना
ग. क्रिकेट से संन्यास लेना
घ. राजनीति में शामिल होना
उत्तर: क. IPL मैच के दौरान टीम के लिए ड्रिंक्स कैरी करना
स्पष्टीकरण: यह पल वायरल हो गया, जिसमें उनकी विनम्रता और समर्पण दिखा, भले ही वे खेल नहीं रहे थे।
18. अप्रैल 2026 की शुरुआत में रूस ने यूक्रेन के किस ओब्लास्ट पर पूर्ण नियंत्रण का दावा किया?
क. लुहान्स्क ओब्लास्ट
ख. डोनेत्स्क ओब्लास्ट
ग. खार्किव ओब्लास्ट
घ. कीव ओब्लास्ट
उत्तर: क. लुहान्स्क ओब्लास्ट
स्पष्टीकरण: रूसी रक्षा मंत्रालय ने यह दावा किया, हालांकि यूक्रेनी अधिकारियों ने इसे चुनौती दी।
19. अप्रैल 2026 में भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने किस राज्य में केंद्रीय बलों के संबंध में अपना रुख व्यक्त किया?
क. पश्चिम बंगाल
ख. बिहार
ग. केरल
घ. पंजाब
उत्तर: क. पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण: अदालत ने राज्य में कानून-व्यवस्था की चिंताओं के बीच केंद्रीय बलों की तैनाती जारी रखने पर विचार किया।
20. हालिया रिपोर्ट के अनुसार अप्रैल 2026 के आसपास भारत के रक्षा निर्यात ने सर्वकालिक उच्च स्तर कितना छुआ?
क. ₹38,424 करोड़
ख. ₹10,000 करोड़
ग. ₹50,000 करोड़
घ. ₹25,000 करोड़
उत्तर: क. ₹38,424 करोड़
स्पष्टीकरण: यह मील का पत्थर भारत में रक्षा विनिर्माण और निर्यात में आत्मनिर्भरता को दर्शाता है।
21. “माटी-9” के अंतर्गत पूर्वांचल महोत्सव में किस त्योहार को उजागर किया गया?
क. पूर्वी उत्तर प्रदेश की सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने वाला सांस्कृतिक उत्सव
ख. अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव
ग. विज्ञान प्रदर्शनी
घ. खेल कार्निवल
उत्तर: क. पूर्वी उत्तर प्रदेश की सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने वाला सांस्कृतिक उत्सव
स्पष्टीकरण: इसमें लोक कला, शिल्प और पूर्वांचल क्षेत्र की परंपराओं पर फोकस था।
22. RBI ने अप्रैल 2026 में वामपंथी उग्रवाद (LWE) से प्रभावित जिलों के वर्गीकरण में संशोधन किया ताकि:
क. विकास योजनाओं को बेहतर लक्षित किया जा सके
ख. केवल सैन्य तैनाती बढ़ाई जाए
ग. फंडिंग कम की जाए
घ. उन्हें सामान्य जिले घोषित किया जाए
उत्तर: क. विकास योजनाओं को बेहतर लक्षित किया जा सके
स्पष्टीकरण: यह संशोधन सुरक्षा और विकास पहलों के केंद्रित क्रियान्वयन में मदद करता है।
23. अप्रैल 2026 के खेल समाचार में किमी एंटोनेली को किस बात के लिए ध्यान में रखा गया?
क. फॉर्मूला 1 विश्व चैंपियनशिप में सबसे युवा ड्राइवर बनकर नेतृत्व करना (जापानी GP जीत)
ख. विंबलडन जीतना
ग. IPL में स्कोर करना
घ. एथलेटिक्स में ओलंपिक स्वर्ण
उत्तर: क. फॉर्मूला 1 विश्व चैंपियनशिप में सबसे युवा ड्राइवर बनकर नेतृत्व करना
स्पष्टीकरण: इस युवा प्रतिभा ने मोटरस्पोर्ट्स में सुर्खियां बटोरीं।
24. अप्रैल 2026 में भारत की भूमिका पर चर्चा किसमें प्रमुख थी?
क. इंडियन ओशन नेवल सिंपोजियम (IONS) IMX TTX 2026
ख. NATO सदस्यता
ग. केवल अफ्रीकी संघ
घ. यूरोपीय संघ
उत्तर: क. इंडियन ओशन नेवल सिंपोजियम (IONS) IMX TTX 2026
स्पष्टीकरण: भारत ने समुद्री सुरक्षा अभ्यासों और संवादों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
25. अप्रैल 2026 की शुरुआत में भारत के किस नौसेना जहाज को लॉन्च या हाइलाइट किया गया?
क. नेक्स्ट जेनरेशन ऑफशोर पेट्रोल वेसल (उदाहरण: शाची)
ख. एयरक्राफ्ट कैरियर
ग. केवल पनडुब्बी
घ. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: क. नेक्स्ट जेनरेशन ऑफशोर पेट्रोल वेसल (उदाहरण: शाची)
स्पष्टीकरण: इससे भारत की समुद्री सुरक्षा क्षमताओं को मजबूती मिली।