Current Affairs 10th January 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. 53वीं नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 10 जनवरी 2026 को किस स्थान पर शुरू हुआ?
क. प्रगति मैदान (पुराने हॉल)
ख. भारत मंडपम
ग. इंडिया हैबिटेट सेंटर
घ. तालकटोरा स्टेडियम
उत्तर: ख. भारत मंडपम
स्पष्टीकरण: नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला (NDWBF 2026) की 53वीं कड़ी 10 से 18 जनवरी 2026 तक भारत मंडपम (प्रगति मैदान), नई दिल्ली के हॉल 2-6 में आयोजित हो रही है। यह राष्ट्रीय पुस्तक न्यास, भारत (शिक्षा मंत्रालय के अधीन) द्वारा आयोजित है, जिसमें सभी के लिए निःशुल्क प्रवेश है।
2. नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2026 का विषय क्या है?
क. सतत साहित्य
ख. भारतीय सैन्य इतिहास – वीरता और बुद्धिमत्ता@75
ग. डिजिटल प्रकाशन क्रांति
घ. बाल साहित्य
उत्तर: ख. भारतीय सैन्य इतिहास – वीरता और बुद्धिमत्ता@75
स्पष्टीकरण: यह विषय आजादी के बाद पिछले 75 वर्षों में भारतीय सशस्त्र बलों की वीरता, रणनीति और योगदान को समर्पित है, जिसमें विशेष मंडप, प्रदर्शनियां और 500+ रक्षा पुस्तकें शामिल हैं।
3. विश्व हिंदी दिवस (विश्व हिंदी दिवस) प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?
क. 8 जनवरी
ख. 10 जनवरी
ग. 12 जनवरी
घ. 15 जनवरी
उत्तर: ख. 10 जनवरी
स्पष्टीकरण: 10 जनवरी को विश्व हिंदी दिवस मनाया जाता है, जो 1975 में नागपुर में पहले विश्व हिंदी सम्मेलन की स्मृति में है। यह हिंदी की वैश्विक भूमिका को बढ़ावा देता है।
4. किस सार्वजनिक क्षेत्र की दूरसंचार कंपनी ने 1 जनवरी 2026 को राष्ट्रव्यापी वॉयस ओवर वाईफाई (VoWiFi) सेवाएं शुरू कीं?
क. रिलायंस जियो
ख. भारती एयरटेल
ग. बीएसएनएल
घ. वोडाफोन आइडिया
उत्तर: ग. बीएसएनएल
स्पष्टीकरण: बीएसएनएल ने 1 जनवरी 2026 से सभी सर्किलों में VoWiFi लॉन्च किया, जो कमजोर सिग्नल वाले क्षेत्रों (घर, बेसमेंट, ग्रामीण) में वाई-फाई पर निर्बाध कॉलिंग सक्षम करता है।
5. भारत का लक्ष्य है कि वाहन-से-वाहन (V2V) संचार प्रौद्योगिकी को राष्ट्रव्यापी रूप से किस वर्ष के अंत तक लागू किया जाए?
क. 2025
ख. 2026
ग. 2027
घ. 2028
उत्तर: ख. 2026
स्पष्टीकरण: V2V वाहनों के बीच रीयल-टाइम संचार से सड़क सुरक्षा बढ़ाती है; इसे 2026 अंत तक लागू करने का लक्ष्य है।
6. जनवरी 2026 की शुरुआत में किस केंद्रीय मंत्री ने 25 फसलों की 184 नई किस्में जारी कीं?
क. धर्मेंद्र प्रधान
ख. शिवराज सिंह चौहान
ग. अमित शाह
घ. राजनाथ सिंह
उत्तर: ख. शिवराज सिंह चौहान
स्पष्टीकरण: कृषि मंत्री शिवराज सिंह चौहान ने 4 जनवरी 2026 को 184 नई किस्में जारी कीं; साथ ही 2024-25 में भारत की रिकॉर्ड चावल उत्पादन (150.18 मिलियन टन) का उल्लेख किया, जो चीन को पीछे छोड़ विश्व का सबसे बड़ा उत्पादक बना।
7. जनवरी 2026 में भारतीय वैज्ञानिकों ने मिशन मौसम के तहत स्वदेशी 3डी-प्रिंटेड ऑटोमैटिक वेदर स्टेशन (AWS) विकसित किए?
क. मिशन मौसम
ख. मेक इन इंडिया
ग. डिजिटल इंडिया
घ. आत्मनिर्भर भारत
उत्तर: क. मिशन मौसम
स्पष्टीकरण: IITM पुणे (पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय) के नेतृत्व में ये AWS मौसम निगरानी और पूर्वानुमान को बेहतर बनाते हैं।
8. महिला प्रीमियर लीग (WPL) 2026 के उद्घाटन मैच में मुंबई इंडियंस के खिलाफ कौन सी टीम जीती?
क. दिल्ली कैपिटल्स
ख. रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु
ग. गुजरात जायंट्स
घ. यूपी वॉरियरज
उत्तर: ख. रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु
स्पष्टीकरण: RCB ने रोमांचक तीन विकेट से जीत हासिल की।
9. 2026 में संसद का बजट सत्र किस तिथि से शुरू होने वाला है?
क. 15 जनवरी
ख. 28 जनवरी
ग. 1 फरवरी
घ. 15 फरवरी
उत्तर: ख. 28 जनवरी
स्पष्टीकरण: संसदीय कार्य मंत्री किरेन रिजिजू ने घोषणा की कि सत्र 28 जनवरी से 2 अप्रैल 2026 तक चलेगा।
10. अमेरिकी राजदूत पद नामित सर्गियो गोर 9 जनवरी 2026 को भारत पहुंचे, मुख्य रूप से किस मुद्दे पर तनाव के बीच?
क. रक्षा सहयोग
ख. व्यापार संबंध
ग. जलवायु परिवर्तन
घ. आव्रजन नीति
उत्तर: ख. व्यापार संबंध
स्पष्टीकरण: व्यापार समझौते में रुकावट और अमेरिकी टिप्पणियों के कारण भारत-अमेरिका संबंधों में तनाव है।
11. नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2026 में अतिथि देश के रूप में किस देश को नियुक्त किया गया?
क. रूस
ख. कतर
ग. यूएई
घ. जापान
उत्तर: ख. कतर
स्पष्टीकरण: कतर अतिथि देश है, जो सांस्कृतिक साहित्यिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देगा।
12. जनवरी 2026 में तारिक रहमान को किस राजनीतिक दल का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
क. अवामी लीग
ख. बांग्लादेश नेशनलिस्ट पार्टी (BNP)
ग. जमात-ए-इस्लामी
घ. जतिया पार्टी
उत्तर: ख. बांग्लादेश नेशनलिस्ट पार्टी (BNP)
स्पष्टीकरण: उनकी मां खालिदा जिया के निधन के बाद नेतृत्व परिवर्तन हुआ।
13. संघीय बजट 2026 किस तिथि को पेश होने की पुष्टि हुई है?
क. 28 जनवरी
ख. 1 फरवरी
ग. 15 फरवरी
घ. 1 मार्च
उत्तर: ख. 1 फरवरी
स्पष्टीकरण: यह रविवार को पेश होगा (सत्र 28 जनवरी से शुरू)।
14. जनवरी 2026 की शुरुआत में तमिलनाडु के बंदरगाहों में 235 करोड़ रुपये के प्रोजेक्ट किस पहल के तहत लॉन्च हुए?
क. सागरमाला
ख. विकसित भारत, विकसित पोर्ट्स
ग. भारतमाला
घ. उड़ान
उत्तर: ख. विकसित भारत, विकसित पोर्ट्स
स्पष्टीकरण: केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने 8 जनवरी को चेन्नई और कमराजर बंदरगाहों में लॉन्च किया।
15. जनवरी 2026 की शुरुआत में समाप्त सप्ताह में भारत के विदेशी मुद्रा भंडार में कितनी कमी आई?
क. 5 अरब डॉलर
ख. 9.8 अरब डॉलर
ग. 15 अरब डॉलर
घ. 20 अरब डॉलर
उत्तर: ख. 9.8 अरब डॉलर
स्पष्टीकरण: आरबीआई डेटा के अनुसार, यह लगभग 686.8 अरब डॉलर पर पहुंचा।
16. विश्व हिंदी दिवस 2026 उत्सव का मुख्य फोकस थीम क्या है?
क. शिक्षा में हिंदी
ख. हिंदी: पारंपरिक ज्ञान से कृत्रिम बुद्धिमत्ता तक
ग. केवल साहित्य में हिंदी
घ. हिंदी आधिकारिक भाषा के रूप में
उत्तर: ख. हिंदी: पारंपरिक ज्ञान से कृत्रिम बुद्धिमत्ता तक
स्पष्टीकरण: यह थीम हिंदी की पारंपरिक जड़ों से AI और डिजिटल तकनीक में एकीकरण को दर्शाती है।
17. 72वीं राष्ट्रीय वॉलीबॉल टूर्नामेंट की शुरुआत जनवरी 2026 की शुरुआत में किस राज्य में वर्चुअल रूप से हुई, जिसमें मास्कॉट 'नंदू' और 'नीरा' थे?
क. महाराष्ट्र
ख. उत्तर प्रदेश
ग. पंजाब
घ. तमिलनाडु
उत्तर: ख. उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण: मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने उद्घाटन किया; 1,000+ खिलाड़ी भाग ले रहे हैं।
18. जनवरी 2026 की शुरुआत में भारत ने कूटनीतिक बयानों में किस घाटी पर अपना लंबे समय से चला आ रहा क्षेत्रीय दावा दोहराया?
क. अक्साई चिन
ख. शक्सगाम घाटी
ग. सियाचिन ग्लेशियर
घ. अरुणाचल प्रदेश क्षेत्र
उत्तर: ख. शक्सगाम घाटी
स्पष्टीकरण: 1963 में पाकिस्तान द्वारा चीन को सौंपी गई यह घाटी भारत का अभिन्न अंग है।
19. जनवरी 2026 की शुरुआत में किस प्रमुख महिला क्रिकेट लीग का 2026 सीजन पहले से शुरू हुआ?
क. आईपीएल महिला
ख. महिला प्रीमियर लीग (WPL)
ग. बिग बैश लीग महिला
घ. द हंड्रेड महिला
उत्तर: ख. महिला प्रीमियर लीग (WPL)
स्पष्टीकरण: WPL 2026 का उद्घाटन पहले से हुआ, RCB की जीत से शुरू।
20. जनवरी 2026 में केंद्रीय गृह मंत्री ने आईईडी से संबंधित ट्रैकिंग और डेटा प्रबंधन के लिए कौन सी नई प्रणाली वर्चुअल रूप से उद्घाटित की?
क. राष्ट्रीय अपराध डेटाबेस
ख. राष्ट्रीय आईईडी डेटा प्रबंधन प्रणाली (NIDMS)
ग. साइबर अपराध पोर्टल
घ. बॉर्डर सर्विलांस सिस्टम
उत्तर: ख. राष्ट्रीय आईईडी डेटा प्रबंधन प्रणाली (NIDMS)
स्पष्टीकरण: NIDMS आईईडी डेटा को केंद्रीकृत कर सुरक्षा एजेंसियों की समन्वय बढ़ाती है।
21. 1 जनवरी 2026 को भारत और पाकिस्तान ने द्विपक्षीय समझौते के तहत किन दो श्रेणियों की सूचियां आदान-प्रदान कीं?
क. व्यापार वस्तुएं और निवेश
ख. परमाणु प्रतिष्ठान और कैदी
ग. बॉर्डर पोस्ट और सैन्य अड्डे
घ. सांस्कृतिक धरोहर स्थल
उत्तर: ख. परमाणु प्रतिष्ठान और कैदी
स्पष्टीकरण: 1988 समझौते के तहत वार्षिक आदान-प्रदान।
22. जनवरी 2026 में यूआईडीएआई ने आधार सेवाओं को अधिक सुलभ बनाने के लिए कौन सा नया निवासी-उन्मुख मास्कॉट पेश किया?
क. आधार टाइगर
ख. उदय
ग. भारत
घ. डिजी दोस्त
उत्तर: ख. उदय
स्पष्टीकरण: 'उदय' आधार सेवाओं को सरल और उपयोगकर्ता-अनुकूल बनाने के लिए लॉन्च किया गया।
23. जनवरी 2026 में किस लोकप्रिय पेशेवर खेल लीग के 5वें सीजन के पुनरुद्धार की घोषणा हुई?
क. इंडियन सुपर लीग
ख. प्रो रेसलिंग लीग (PWL)
ग. प्रीमियर बैडमिंटन लीग
घ. हॉकी इंडिया लीग
उत्तर: ख. प्रो रेसलिंग लीग (PWL)
स्पष्टीकरण: PWL का 5वां सीजन जनवरी 2026 में वापस आया।
24. 2024-25 में 150.18 मिलियन टन के रिकॉर्ड उत्पादन के साथ भारत ने किस फसल का विश्व का सबसे बड़ा उत्पादक बनकर चीन को पीछे छोड़ा?
क. गेहूं
ख. चावल
ग. दलहन
घ. गन्ना
उत्तर: ख. चावल
स्पष्टीकरण: भारत ने 150.18 MT चावल उत्पादन से चीन (145.28 MT) को पीछे छोड़ा।
25. गृह मंत्रालय द्वारा लद्दाख के लोगों की चिंताओं के लिए गठित उच्च स्तरीय समिति (HPC) जनवरी 2026 के किस भाग में फिर से बैठक करने वाली है?
क. पहले सप्ताह
ख. दूसरे सप्ताह
ग. अंतिम भाग
घ. जनवरी में निर्धारित नहीं
उत्तर: ग. अंतिम भाग
स्पष्टीकरण: HPC लद्दाख मुद्दों (विकास, शासन आदि) पर अंतिम जनवरी में बैठक करेगी।