📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 15th December 2025 : Daily GK Update in Hindi

On 15 Dec 2025 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 15th December 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. भारत के किस शहर में 15 दिसंबर 2025 से कक्षा IX और XI तक के स्कूलों में गंभीर वायु प्रदूषण के कारण GRAP-IV प्रतिबंधों के तहत हाइब्रिड मोड लागू किया गया?  

क. मुंबई  
ख. दिल्ली  
ग. बेंगलुरु  
घ. कोलकाता  

उत्तर: ख. दिल्ली  

स्पष्टीकरण:
दिल्ली-एनसीआर में वायु गुणवत्ता खराब होने के कारण ग्रेडेड रिस्पॉन्स एक्शन प्लान (GRAP-IV) का चरण IV लागू किया गया, जिससे निचली कक्षाओं के लिए स्कूलों को हाइब्रिड लर्निंग मोड में बदलना पड़ा ताकि छात्र प्रदूषण से सुरक्षित रहें।

2. संयुक्त राष्ट्र भ्रष्टाचार विरोधी सम्मेलन के राज्यों के पक्षकारों का ग्यारहवां सम्मेलन (CoSP11) 15 दिसंबर 2025 को किस शहर में शुरू हुआ?  

क. न्यूयॉर्क  
ख. जेनेवा  
ग. दोहा  
घ. वियना  

उत्तर: ग. दोहा  

स्पष्टीकरण:
यूएन एंटी-करप्शन कॉन्फ्रेंस (CoSP11) 15-19 दिसंबर 2025 तक कतर के दोहा में आयोजित हुआ, जिसमें वैश्विक भ्रष्टाचार विरोधी प्रयासों पर ध्यान केंद्रित किया गया।

3. ऑस्ट्रेलिया के किस प्रसिद्ध बीच पर 14-15 दिसंबर 2025 को हनुक्का उत्सव के दौरान गोलीबारी की घटना हुई?  

क. गोल्ड कोस्ट  
ख. बॉन्डी बीच  
ग. मैनली बीच  
घ. बायरन बे  

उत्तर: ख. बॉन्डी बीच  

स्पष्टीकरण:
सिडनी के बॉन्डी बीच पर यह हमला यहूदी छुट्टी के आयोजन को निशाना बनाया, जो गाजा संघर्ष के बाद ऑस्ट्रेलिया में बढ़ती यहूदी-विरोधी घटनाओं का हिस्सा था।

4. 15 दिसंबर 2025 को यूरोपीय संघ की विदेश मामलों की परिषद की बैठक किस देश में हुई, जिसकी अध्यक्षता उच्च प्रतिनिधि काजा कलास ने की?  

क. फ्रांस  
ख. बेल्जियम  
ग. जर्मनी  
घ. स्पेन  

उत्तर: ख. बेल्जियम  

स्पष्टीकरण:
बैठक बेल्जियम के ब्रुसेल्स में यूरोपा भवन में हुई, जिसमें प्रमुख विदेश नीति मुद्दों पर चर्चा हुई और बाद में प्रेस कॉन्फ्रेंस आयोजित की गई।

5. 2025 टर्नर पुरस्कार विजेता नेना कलु उस स्थिति वाली पहली कलाकार हैं जिसके साथ उन्होंने यह पुरस्कार जीता?  

क. दृष्टि दोष  
ख. लर्निंग डिसएबिलिटी  
ग. शारीरिक अक्षमता  
घ. श्रवण दोष  

उत्तर: ख. लर्निंग डिसएबिलिटी  

स्पष्टीकरण:
ब्रिटिश ऑटिस्टिक कलाकार नेना कलु ने अपनी लिपटी कपड़े की मूर्तियों के लिए पुरस्कार जीता, जो लर्निंग डिसएबिलिटी वाले कलाकारों के लिए ऐतिहासिक मील का पत्थर है।

6. दिसंबर 2025 में घोषित 2025 गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स में किस फिल्म को सबसे अधिक (9) नामांकन मिले?  

क. द व्हाइट लोटस  
ख. वन बैटल आफ्टर अनदर  
ग. ओपेनहाइमर सीक्वल  
घ. ड्यून पार्ट थ्री  

उत्तर: ख. वन बैटल आफ्टर अनदर  

स्पष्टीकरण:
नामांकनों में 2025 की फिल्मों को सम्मानित किया गया, जिसमें "वन बैटल आफ्टर अनदर" ने फिल्म श्रेणी में सबसे आगे रही और नया बेस्ट पॉडकास्ट श्रेणी शुरू हुई।

7. दिसंबर 2025 में यूक्रेन के डनीप्रो पर रूसी इस्कंदर मिसाइल हमले में कितने लोगों की मौत हुई?  

क. 2  
ख. 4  
ग. 6  
घ. 8  

उत्तर: ख. 4  

स्पष्टीकरण:
इस हमले में 4 लोग मारे गए और कम से कम 40 घायल हुए, जो चल रहे संघर्ष का हिस्सा था।

8. राष्ट्रीय शिक्षा आयोग के स्कूल लर्निंग इंडेक्स 2025 में किस भारतीय राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया?  

क. तमिलनाडु  
ख. केरल  
ग. महाराष्ट्र  
घ. कर्नाटक  

उत्तर: ख. केरल  

स्पष्टीकरण:
केरल ने बुनियादी साक्षरता, डिजिटल तैयारी और STEM प्रदर्शन के आधार पर सबसे ऊपर स्थान हासिल किया।

9. दिसंबर 2025 तक भारत ने अपनी सर्वाधिक मासिक सौर ऊर्जा उत्पादन कब दर्ज किया?  

क. नवंबर 2025  
ख. अक्टूबर 2025  
ग. दिसंबर 2025  
घ. सितंबर 2025  

उत्तर: क. नवंबर 2025  

स्पष्टीकरण:
नई यूटिलिटी-स्केल परियोजनाओं और बेहतर ग्रिड एकीकरण के कारण यह वृद्धि हुई, जैसा कि विद्युत मंत्रालय ने रिपोर्ट किया।

10. 15 दिसंबर 2025 को यूरोपीय संघ की विदेश मामलों की परिषद की चर्चा में कौन सा चल रहा संघर्ष शामिल हो सकता था?  

क. रूस-यूक्रेन  
ख. इजरायल-गाजा  
ग. दोनों A और B  
घ. भारत-चीन सीमा  

उत्तर: ग. दोनों A और B  

स्पष्टीकरण:
2025 के अंत में यूरोपीय संघ की विदेश नीति बैठकें अक्सर रूस-यूक्रेन युद्ध और मध्य पूर्व तनाव, जिसमें गाजा शामिल, पर चर्चा करती थीं।

11. दिसंबर 2025 में किस पूर्व भारतीय केंद्रीय मंत्री का निधन हुआ?  

क. सुषमा स्वराज  
ख. शिवराज पाटिल  
ग. अरुण जेटली  
घ. प्रणब मुखर्जी  

उत्तर: ख. शिवराज पाटिल  

स्पष्टीकरण:
वरिष्ठ कांग्रेस नेता और पूर्व गृह मंत्री शिवराज विश्वनाथ पाटिल का महाराष्ट्र के लातूर में 90 वर्ष की आयु में निधन हुआ।

12. 'भारतीय भाषा उत्सव 2025' दिसंबर 2025 में किस मंत्रालय द्वारा आयोजित किया गया?  

क. संस्कृति मंत्रालय  
ख. शिक्षा मंत्रालय  
ग. जनजातीय मामलों का मंत्रालय  
घ. गृह मंत्रालय  

उत्तर: ख. शिक्षा मंत्रालय  

स्पष्टीकरण:
11 दिसंबर 2025 को नई दिल्ली में कवि सुब्रह्मण्य भारती की जयंती पर आयोजित, भारत की भाषाई विविधता का जश्न मनाया गया।

13. दिसंबर 2025 के आसपास जारी विश्व असमानता रिपोर्ट 2026 के अनुसार, भारत की राष्ट्रीय आय का कितना प्रतिशत शीर्ष 10% प्राप्त करते हैं?  

क. 45%  
ख. 58%  
ग. 65%  
घ. 72%  

उत्तर: ख. 58%  

स्पष्टीकरण:
रिपोर्ट ने भारत में उच्च आय असमानता को उजागर किया, जिसमें निचले 50% को केवल 15% मिलता है।

14. इसरो ने 15 दिसंबर 2025 को LVM3 रॉकेट से किस भारी अमेरिकी संचार उपग्रह को लॉन्च करने की योजना बनाई?  

क. ब्लूबर्ड-5  
ख. ब्लूबर्ड-6  
ग. स्टारलिंक-10  
घ. ओरियन-2  

उत्तर: ख. ब्लूबर्ड-6  

स्पष्टीकरण:
6.5 टन वजनी ब्लूबर्ड-6 भारत द्वारा लॉन्च किया जाने वाला सबसे भारी अमेरिकी वाणिज्यिक उपग्रह था।

15. दिसंबर 2025 में, भारत की परमाणु ऊर्जा क्षमता 2032 तक कितने MW तक पहुंचने की योजना है?  

क. 15,000 MW  
ख. 18,880 MW  
ग. 21,880 MW  
घ. 25,000 MW  

उत्तर: ग. 21,880 MW  

स्पष्टीकरण:
वर्तमान 8,780 MW से वृद्धि की घोषणा की गई, नई नीतियों के तहत विस्तार की योजना।

16. लिपटी कपड़े की मूर्तियों के लिए 2025 टर्नर पुरस्कार किस कलाकार ने जीता?  

क. ट्रेसी एमिन  
ख. नेना कलु  
ग. डेमियन हर्स्ट  
घ. अनीश कपूर  

उत्तर: ख. नेना कलु  

स्पष्टीकरण:
नेना कलु लर्निंग डिसएबिलिटी वाली पहली विजेता बनीं।

17. मलेशिया एयरलाइंस फ्लाइट 370 के मलबे की खोज 30 दिसंबर 2025 से किस महासागर में फिर शुरू होने वाली थी?  

क. अटलांटिक  
ख. प्रशांत  
ग. दक्षिणी हिंद महासागर  
घ. आर्कटिक  

उत्तर: ग. दक्षिणी हिंद महासागर  

स्पष्टीकरण:
ओशन इन्फिनिटी ने मलेशिया के साथ समझौते के तहत "नो-फाइंड, नो-फी" आधार पर खोज फिर शुरू की।

18. दिसंबर 2025 के आसपास NFL वीक 15 में किस क्वार्टरबैक को ACL फटने की चोट लगी?  

क. आरोन रॉजर्स  
ख. पैट्रिक महोम्स  
ग. जोश एलन  
घ. लामार जैक्सन  

उत्तर: ख. पैट्रिक महोम्स  

स्पष्टीकरण:
रिपोर्टों में महोम्स की चोट ने चीफ्स की प्लेऑफ उम्मीदों को प्रभावित किया।

19. 2025 गोल्डन ग्लोब्स में किस टीवी सीरीज को टेलीविजन श्रेणी में 6 नामांकन के साथ शीर्ष स्थान मिला?  

क. सक्सेशन  
ख. द व्हाइट लोटस  
ग. द बियर  
घ. हाउस ऑफ द ड्रैगन  

उत्तर: ख. द व्हाइट लोटस  

स्पष्टीकरण:
यह 2025 कार्यों के लिए टीवी नामांकनों में आगे रही।

20. 15 दिसंबर 2025 को दिल्ली के स्कूल हाइब्रिड मोड में चले गए, मुख्य रूप से किस योजना के लागू होने के कारण?  

क. GRAP-III  
ख. GRAP-IV  
ग. NCAP  
घ. AQI अलर्ट  

उत्तर: ख. GRAP-IV  

स्पष्टीकरण:
दिल्ली-एनसीआर में गंभीर प्रदूषण स्तर के लिए चरण IV प्रतिबंध सक्रिय किए गए।

21. 2025 अंडर-19 एशिया कप क्रिकेट मैच 15 दिसंबर 2025 को किस शहर में चल रहे थे?  

क. कोलंबो  
ख. दुबई  
ग. लाहौर  
घ. ढाका  

उत्तर: ख. दुबई  

स्पष्टीकरण:
अफगानिस्तान U19 बनाम श्रीलंका U19 सहित कई ग्रुप मैच दुबई में निर्धारित थे।

22. दिसंबर 2025 में किस देश ने मोरक्को से हेलीकॉप्टर-आधारित हैशिश तस्करी नेटवर्क को ध्वस्त किया?  

क. फ्रांस  
ख. स्पेन  
ग. इटली  
घ. पुर्तगाल  

उत्तर: ख. स्पेन  

स्पष्टीकरण:
स्पेनिश अधिकारियों ने दक्षिणी स्पेन मार्गों को लक्ष्य बनाते हुए छह गिरफ्तारियां कीं।

23. दिसंबर 2025 में IMF ने आर्थिक सुधार के लिए किस देश को 1.2 बिलियन डॉलर की राशि स्वीकृत की?  

क. अर्जेंटीना  
ख. पाकिस्तान  
ग. श्रीलंका  
घ. मिस्र  

उत्तर: ख. पाकिस्तान  

स्पष्टीकरण:
यह राशि पाकिस्तान को आर्थिक संकट से उबरने में मदद करेगी।

24. 15 दिसंबर 2025 को किस NHL मैच में डलास स्टार्स ने लॉस एंजिल्स किंग्स की मेजबानी की?  

क. ईस्टर्न कॉन्फ्रेंस फाइनल  
ख. नियमित सीजन मैच  
ग. प्लेऑफ गेम  
घ. ऑल-स्टार पूर्वावलोकन  

उत्तर: ख. नियमित सीजन मैच  

स्पष्टीकरण:
यह अमेरिकन एयरलाइंस सेंटर में एक महत्वपूर्ण नियमित सीजन मैच था।

25. दिसंबर 2025 की रिपोर्टों में, भारत की आय असमानता में निचले 50% को राष्ट्रीय आय का कितना हिस्सा मिलता है?  

क. 10%  
ख. 15%  
ग. 20%  
घ. 25%  

उत्तर: ख. 15%  

स्पष्टीकरण:
विश्व असमानता रिपोर्ट 2026 के अनुसार, जो शीर्ष 10% के 58% के विपरीत है।

RELATED POSTS