📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 16th December 2025 : Daily GK Update in Hindi

On 16 Dec 2025 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 16th December 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. भारत में हर साल 16 दिसंबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?  

क. गणतंत्र दिवस  
ख. स्वतंत्रता दिवस  
ग. विजय दिवस  
घ. गांधी जयंती  

उत्तर: ग. विजय दिवस  

स्पष्टीकरण:
विजय दिवस 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध में भारत की जीत की याद में मनाया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप बांग्लादेश का निर्माण हुआ। यह भारतीय सशस्त्र बलों के बलिदानों को सम्मानित करता है।

2. दिसंबर 2025 से किस देश ने 16 वर्ष से कम उम्र के बच्चों के लिए सोशल मीडिया पर राष्ट्रव्यापी प्रतिबंध लागू किया?  

क. संयुक्त राज्य अमेरिका  
ख. ऑस्ट्रेलिया  
ग. भारत  
घ. यूनाइटेड किंगडम  

उत्तर: ख. ऑस्ट्रेलिया  

स्पष्टीकरण:
ऑस्ट्रेलिया की ऑनलाइन सेफ्टी संशोधन कानून प्रभावी हुआ, जिसने फेसबुक, इंस्टाग्राम, टिकटॉक और एक्स जैसी प्लेटफॉर्म्स पर 16 वर्ष से कम उम्र के उपयोगकर्ताओं को प्रतिबंधित किया ताकि युवाओं की ऑनलाइन सुरक्षा हो।

3. विदेश मंत्री एस. जयशंकर ने 16 दिसंबर 2025 को द्विपक्षीय और क्षेत्रीय मुद्दों पर चर्चा के लिए किस देश का दौरा किया?  

क. संयुक्त राज्य अमेरिका  
ख. चीन  
ग. इजराइल  
घ. रूस  

उत्तर: ग. इजराइल  

स्पष्टीकरण:
जयशंकर इजराइल पहुंचे जहां उन्होंने शीर्ष नेतृत्व से मुलाकात की और क्षेत्रीय विकासों के बीच संबंधों को मजबूत किया।

4. दिसंबर 2025 में चेन्नई में स्क्वॉश विश्व कप किस टीम ने जीता?  

क. हांगकांग  
ख. मिस्र  
ग. भारत  
घ. इंग्लैंड  

उत्तर: ग. भारत  

स्पष्टीकरण:
भारत ने फाइनल में हांगकांग को 3-0 से हराया, जो उसका पहला स्क्वॉश विश्व कप खिताब था और एशियाई राष्ट्र के रूप में प्रमुख विश्व स्क्वॉश टीम इवेंट जीतने वाला पहला देश बना।

5. दिसंबर 2025 में भारतीय लोकसभा में निजी भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए परमाणु क्षेत्र में कौन सा नया बिल पेश किया गया?  

क. एटॉमिक एनर्जी बिल  
ख. SHANTI बिल  
ग. न्यूक्लियर पावर बिल  
घ. एनर्जी सिक्योरिटी बिल  

उत्तर: ख. SHANTI बिल  

स्पष्टीकरण:
सस्टेनेबल हार्नेसिंग एंड एडवांसमेंट ऑफ न्यूक्लियर एनर्जी फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (SHANTI) बिल पुराने कानूनों को बदलने और निजी तथा विदेशी निवेश को प्रोत्साहित करने का उद्देश्य रखता है।

6. 15-16 दिसंबर 2025 को दिल्ली की वायु गुणवत्ता GRAP-IV के तहत प्रतिबंधों के साथ किस श्रेणी में पहुंची?  

क. मध्यम  
ख. खराब  
ग. गंभीर  
घ. बहुत खराब  

उत्तर: ग. गंभीर  

स्पष्टीकरण:
AQI स्तर 'गंभीर' (जैसे जहांगीरपुरी में 498) पहुंच गया, जिससे निचली कक्षाओं के लिए हाइब्रिड क्लास और अन्य प्रदूषण नियंत्रण लागू हुए।

7. दिसंबर 2025 में एशियाई विकास बैंक (ADख. ने भारत के चेन्नई मेट्रो प्रोजेक्ट के लिए कितना ऋण स्वीकृत किया?  

क. USD 100 मिलियन  
ख. USD 108 मिलियन  
ग. USD 240 मिलियन  
घ. USD 300 मिलियन  

उत्तर: ग. USD 240 मिलियन  

स्पष्टीकरण:
दिसंबर 2025 में ADB ने चेन्नई मेट्रो रेल निवेश परियोजना के दूसरे ट्रांच के रूप में USD 240 मिलियन ऋण स्वीकृत किया, जो फेज 2 विस्तार के लिए 20 किमी कॉरिडोर और 18 स्टेशनों को सपोर्ट करता है, जो स्वच्छ, सुरक्षित और विश्वसनीय शहरी परिवहन को बढ़ावा देता है।

8. 15-16 दिसंबर 2025 को घने कोहरे के कारण भारत में किस एक्सप्रेसवे पर गंभीर सड़क दुर्घटना हुई?  

क. मुंबई-पुणे  
ख. दिल्ली-जयपुर  
ग. यमुना एक्सप्रेसवे  
घ. ईस्टर्न पेरिफेरल  

उत्तर: ग. यमुना एक्सप्रेसवे  

स्पष्टीकरण:
कई बसें और कारें टकराईं, जिससे आग लगी और हताहत हुए।

9. दिसंबर 2025 में फरो आइलैंड्स ने गर्भावस्था के पहले कितने सप्ताह तक गर्भपात को कानूनी बनाया, करीबी मतदान में?  

क. 8 सप्ताह  
ख. 12 सप्ताह  
ग. 16 सप्ताह  
घ. 20 सप्ताह  

उत्तर: ख. 12 सप्ताह  

स्पष्टीकरण:
Løgting ने 17-16 से 12 सप्ताह के भीतर इसे कानूनी बनाया, जो डेनिश स्वायत्त क्षेत्र में प्रजनन अधिकारों को आगे बढ़ाता है।

10. दिसंबर 2025 में थाई F-16 जेट्स ने कंबोडियाई लक्ष्यों पर हवाई हमले किस चल रहे संघर्ष में किए?  

क. रूस-यूक्रेन  
ख. कंबोडिया-थाईलैंड  
ग. इजराइल-हमास  
घ. यमन गृहयुद्ध  

उत्तर: ख. कंबोडिया-थाईलैंड  

स्पष्टीकरण:
2025 कंबोडिया-थाईलैंड संघर्ष में वृद्धि से हवाई हमले हुए, जिसमें नागरिक मारे गए और क्षेत्रीय तनाव बढ़ा।

11. नवंबर 2025 में भारत के मर्चेंडाइज निर्यात में उछाल आया, जिससे व्यापार घाटा कितना गिरा?  

क. $100 बिलियन  
ख. $66 बिलियन  
ग. $50 बिलियन  
घ. $80 बिलियन  

उत्तर: ख. $66 बिलियन  

स्पष्टीकरण:
निर्यात में उछाल, विशेष रूप से अमेरिका को, से व्यापार घाटे में 61% की गिरावट दर्ज की गई।

12. दिसंबर 2025 में भारत दौरे के लिए किस फुटबॉलर की आलोचना अभिनव बिंद्रा ने की?  

क. क्रिस्टियानो रोनाल्डो  
ख. लियोनेल मेसी  
ग. नेमार जूनियर  
घ. काइलियन एमबापे  

उत्तर: ख. लियोनेल मेसी  

स्पष्टीकरण:
बिंद्रा ने मेसी के भारत दौरे में सीमित पहुंच के लिए उच्च खर्च पर दुख व्यक्त किया।

13. दिसंबर 2025 में RBI ने सरकार प्रतिभूतियों की खरीद के लिए कितनी राशि के ओपन मार्केट ऑपरेशंस की घोषणा की?  

क. ₹50,000 करोड़  
ख. ₹1 लाख करोड़  
ग. ₹2 लाख करोड़  
घ. ₹5 लाख करोड़  

उत्तर: ख. ₹1 लाख करोड़  

स्पष्टीकरण:
यह दीर्घकालिक तरलता इंजेक्ट करने के लिए था, साथ ही मुद्रा स्थिरता के लिए डॉलर-रुपया स्वैप।

14. 2025 सीजन के वीक 15 में किस NFL क्वार्टरबैक को ACL चोट लगी?  

क. जोश एलन  
ख. पैट्रिक महोम्स  
ग. लामार जैक्सन  
घ. जो बुरो  

उत्तर: ख. पैट्रिक महोम्स  

स्पष्टीकरण:
महोम्स की चोट ने चार्जर्स से हार में उनका सीजन समाप्त कर दिया, जो चीफ्स की प्लेऑफ उम्मीदों को प्रभावित किया।

15. दिसंबर 2025 में अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट ने किस राज्य के पुनर्निर्धारित कांग्रेसनल मैप के पक्ष में फैसला दिया?  

क. कैलिफोर्निया  
ख. फ्लोरिडा  
ग. टेक्सास  
घ. न्यूयॉर्क  

उत्तर: ग. टेक्सास  

स्पष्टीकरण:
कोर्ट ने टेक्सास को 2026 मिडटर्म्स के लिए अपना मैप उपयोग करने की अनुमति दी, निचली अदालत के नस्लीय विचारों पर फैसले को रोकते हुए।

16. दिसंबर 2025 में भारत के 95वें और 96वें रामसर साइट्स के रूप में कौन से दो वेटलैंड्स नामित किए गए?  

क. सुंदरबंस और लोकटक झील  
ख. सिलिसेर झील और कोप्रा जलाशय  
ग. चिलिका झील और वेम्बनाड झील  
घ. अस्तामुदी झील और वुलर झील  

उत्तर: ख. सिलिसेर झील और कोप्रा जलाशय  

स्पष्टीकरण:
राजस्थान के अलवर जिले में सिलिसेर झील और छत्तीसगढ़ के बिलासपुर के पास कोप्रा जलाशय को रामसर सूची में जोड़ा गया, जिससे भारत के कुल साइट्स 96 हो गए।

17. दिसंबर 2025 में ऑस्ट्रेलिया के बॉन्डी बीच पर हुई सामूहिक गोलीबारी को क्या वर्गीकृत किया गया?  

क. गैंग हिंसा  
ख. आतंकवादी हमला  
ग. दुर्घटना  
घ. घरेलू विवाद  

उत्तर: ख. आतंकवादी हमला  

स्पष्टीकरण:
बंदूकधारियों ने हनुक्का उत्सव के दौरान कम से कम 16 लोगों को मार डाला, इसे आतंकवादी घटना घोषित किया गया।

18. दिसंबर 2025 में राजस्थान की कौन सी झील को नई रामसर साइट नामित किया गया?  

क. पिचोला झील  
ख. सिलिसेर झील  
ग. पुष्कर झील  
घ. नक्की झील  

उत्तर: ख. सिलिसेर झील  

स्पष्टीकरण:
यह भारत की 95वीं रामसर साइट बनी, जिससे इसकी अंतरराष्ट्रीय वेटलैंड महत्वता मान्यता मिली।

19. दिसंबर 2025 में रुपया USD के मुकाबले रिकॉर्ड निचले स्तर पर लगभग कितने पर पहुंचा?  

क. 80  
ख. 85  
ग. 90.74  
घ. 95  

उत्तर: ग. 90.74  

स्पष्टीकरण:
भारत-अमेरिका संबंधों पर अनिश्चितता से अवमूल्यन हुआ।

20. दिसंबर 2025 में IPL मिनी-ऑक्शन में किस ऑस्ट्रेलियाई ऑल-राउंडर से उच्च बोली की उम्मीद थी?  

क. पैट कमिंस  
ख. कैमरन ग्रीन  
ग. मिचेल स्टार्क  
घ. ग्लेन मैक्सवेल  

उत्तर: ख. कैमरन ग्रीन  

स्पष्टीकरण:
सीम-बॉलिंग ऑल-राउंडरों की मांग के कारण KKR और CSK जैसी टीमों से बड़ी बोली की उम्मीद थी।

21. दिसंबर 2025 में NIA ने किस आतंकी हमले के मामले में व्यक्तियों पर आरोप लगाए?  

क. मुंबई हमले  
ख. पहलगाम आतंकी हमला  
ग. पुलवामा  
घ. उरी  

उत्तर: ख. पहलगाम आतंकी हमला  

स्पष्टीकरण:
LeT और TRF के पाकिस्तानी हैंडलर सहित सात व्यक्तियों पर आरोप लगाए गए।

22. दिसंबर 2025 में किस अमेरिकी राष्ट्रपति ने फेंटानिल को "विनाशकारी हथियार" वर्गीकृत करने वाला कार्यकारी आदेश हस्ताक्षरित किया?  

क. जो बाइडेन  
ख. डोनाल्ड ट्रंप  
ग. कमला हैरिस  
घ. बराक ओबामा  

उत्तर: ख. डोनाल्ड ट्रंप  

स्पष्टीकरण:
15 दिसंबर 2025 को सीमा सुरक्षा उपायों के बीच हस्ताक्षरित।

23. 2025 में भारत की सौर ऊर्जा उत्पादन रिकॉर्ड उच्च किस महीने में पहुंचा?  

क. नवंबर  
ख. दिसंबर  
ग. अक्टूबर  
घ. सितंबर  

उत्तर: ख. दिसंबर  

स्पष्टीकरण:
नई परियोजनाओं और ग्रिड सुधारों से मासिक उत्पादन सबसे ऊंचा रहा।

24. कंबोडिया-थाईलैंड संघर्ष में डायवर्जन चिंताओं के बीच किस देश ने लाओस को ईंधन शिपमेंट रोक दी?  

क. चीन  
ख. थाईलैंड  
ग. वियतनाम  
घ. भारत  

उत्तर: ख. थाईलैंड  

स्पष्टीकरण:
खुफिया जानकारी से कंबोडियाई बलों को डायवर्ट होने के कारण सीमा क्रॉसिंग से आपूर्ति रोकी गई।

25. 2025 नोबेल शांति पुरस्कार किसे दिया गया, जिसे उनकी बेटी ने स्वीकार किया?  

क. वोलोडिमिर ज़ेलेंस्की  
ख. मारिया कोरिना माचाडो  
ग. एलेक्सी नवलनी  
घ. ग्रेटा थुनबर्ग  

उत्तर: ख. मारिया कोरिना माचाडो  

स्पष्टीकरण:
वेनेजुएला की विपक्षी नेता; वह ओस्लो समारोह में उपस्थित नहीं हो सकीं।

RELATED POSTS