Current Affairs 19th December 2025 : Daily GK Update in Hindi
1. रूस के साथ द्विपक्षीय वायु अभ्यास AviaIndra-2025 की तीसरी संस्करण किस देश ने आयोजित किया?
क. फ्रांस
ख. भारत
ग. चीन
घ. अमेरिका
उत्तर: ख. भारत
स्पष्टीकरण: भारतीय वायु सेना (IAF) ने रूसी संघ की एयरोस्पेस फोर्स के साथ 15 से 22 दिसंबर 2025 तक नई दिल्ली में AviaIndra-2025 अभ्यास की तीसरी संस्करण शुरू की।
2. दिसंबर 2025 में संघीय गृह मंत्री की दक्षता पदक किसे प्रदान किया गया?
क. दिनेश खटक
ख. जोसेफ लालवेंहिमा
ग. ज्ञानेश कुमार
घ. एल. मुरुगन
उत्तर: क. दिनेश खटक
स्पष्टीकरण: हरियाणा के वरिष्ठ CRPF अधिकारी दिनेश खटक को उत्कृष्ट सेवा और राष्ट्रीय सुरक्षा में योगदान के लिए पदक प्रदान किया गया।
3. राष्ट्रीय शिक्षा आयोग द्वारा जारी स्कूल लर्निंग इंडेक्स 2025 में कौन सा भारतीय राज्य शीर्ष पर रहा?
क. तमिलनाडु
ख. केरल
ग. महाराष्ट्र
घ. उत्तर प्रदेश
उत्तर: ख. केरल
स्पष्टीकरण: केरल ने बुनियादी साक्षरता, डिजिटल तैयारियों और STEM प्रदर्शन के आधार पर पहला स्थान प्राप्त किया।
4. विश्व एड्स दिवस 2025 का थीम क्या था?
क. लेट कम्युनिटीज लीड
ख. ओवरकमिंग डिसरप्शन, ट्रांसफॉर्मिंग द एड्स रिस्पॉन्स
ग. टेक द राइट्स पाथ
घ. इक्वलाइज
उत्तर: ख. ओवरकमिंग डिसरप्शन, ट्रांसफॉर्मिंग द एड्स रिस्पॉन्स
स्पष्टीकरण: थीम ने वैश्विक चुनौतियों के बीच मजबूत, समान और समुदाय-नेतृत्व वाली HIV सेवाओं पर ध्यान केंद्रित किया।
5. महाराष्ट्र में साइबर अपराध जांच के लिए भारत का पहला AI प्लेटफॉर्म क्या नाम था?
क. माहाक्राइमओएस AI
ख. साइबर सुरक्षा
ग. डिजिटल गार्ड
घ. AI शील्ड
उत्तर: क. माहाक्राइमओएस AI
स्पष्टीकरण: साइबर अपराध समर्थन के लिए भारत का पहला AI-आधारित प्लेटफॉर्म लॉन्च किया गया।
6. दिसंबर 2025 में ओमान का सर्वोच्च सम्मान किस भारतीय प्रधानमंत्री को प्रदान किया गया?
क. नरेंद्र मोदी
ख. मनमोहन सिंह
ग. अटल बिहारी वाजपेयी
घ. राजीव गांधी
उत्तर: क. नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण: पीएम मोदी को फर्स्ट क्लास सम्मान प्रदान किया गया, जो उनका 29वां अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार है।
7. दिसंबर 2025 में इंडोनेशिया के जकार्ता में 22 लोगों की मौत वाले घातक आग में कौन सी इमारत प्रभावित हुई?
क. सात मंजिला इमारत
ख. चार मंजिला इमारत
ग. दस मंजिला इमारत
घ. हाई-राइज टावर
उत्तर: क. सात मंजिला इमारत
स्पष्टीकरण: जकार्ता में सात मंजिला इमारत में आग लगने से 22 लोगों की मौत हुई, जबकि 19 लोगों को बचाया गया।
8. 2025 फीफा मेन्स प्लेयर ऑफ द ईयर किसे नामित किया गया?
क. लियोनेल मेसी
ख. उस्मान डेम्बेले
ग. किलियन एमबापे
घ. एर्लिंग हालैंड
उत्तर: ख. उस्मान डेम्बेले
स्पष्टीकरण: फ्रेंच और PSG खिलाड़ी उस्मान डेम्बेले को उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पुरस्कार मिला।
9. दिसंबर 2025 में साउथईस्ट एशियन गेम्स की मेजबानी किस देश ने की?
क. इंडोनेशिया
ख. थाईलैंड
ग. वियतनाम
घ. मलेशिया
उत्तर: ख. थाईलैंड
स्पष्टीकरण: थाईलैंड ने 33वें संस्करण की मेजबानी की, जो 9 दिसंबर 2025 से शुरू हुआ, जिसमें 13,000 से अधिक एथलीट शामिल थे।
10. दिसंबर 2025 में नेटफ्लिक्स ने किस प्रमुख अधिग्रहण की घोषणा की?
क. वॉर्नर ब्रदर्स. डिस्कवरी
ख. डिज्नी
ग. पैरामाउंट
घ. यूनिवर्सल
उत्तर: क. वॉर्नर ब्रदर्स. डिस्कवरी
स्पष्टीकरण: नेटफ्लिक्स ने वॉर्नर ब्रदर्स. डिस्कवरी को 72 बिलियन डॉलर में खरीदने पर सहमति जताई, जो मनोरंजन क्षेत्र का सबसे बड़ा अधिग्रहण है।
11. दिसंबर 2025 में भारतीय तटरक्षक को कौन सा फास्ट पेट्रोल वेसल सौंपा गया?
क. गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा तीसरा FPV
ख. INS विक्रांत
ग. INS अरिहंत
घ. INS कलवरी
उत्तर: क. गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा तीसरा FPV
स्पष्टीकरण: गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा तीसरा फास्ट पेट्रोल वेसल सौंपा गया।
12. 3 दिसंबर 2025 को किस भारतीय नेता ने इंटरनेशनल IDEA की अध्यक्षता संभाली?
क. ज्ञानेश कुमार
ख. नरेंद्र मोदी
ग. अमित शाह
घ. राजनाथ सिंह
उत्तर: क. ज्ञानेश कुमार
स्पष्टीकरण: मुख्य चुनाव आयुक्त ज्ञानेश कुमार ने इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट फॉर डेमोक्रेसी एंड इलेक्टोरल असिस्टेंस की अध्यक्षता संभाली।
13. दिसंबर 2025 में भारत ने सौर ऊर्जा उत्पादन में कौन सा रिकॉर्ड हासिल किया?
क. उच्चतम मासिक उत्पादन
ख. न्यूनतम मासिक उत्पादन
ग. शून्य उत्पादन
घ. औसत उत्पादन
उत्तर: क. उच्चतम मासिक उत्पादन
स्पष्टीकरण: पावर मंत्रालय ने नए प्रोजेक्ट्स और ग्रिड एकीकरण के कारण रिकॉर्ड उछाल की रिपोर्ट दी।
14. दिसंबर 2025 में नंबर 19 टेक्सास टेक के बास्केटबॉल गेम में 36 अंक किस खिलाड़ी ने बनाए?
क. लेजुआन वॉट्स
ख. माइकल ब्राउन जूनियर
ग. एडी ब्राउन
घ. मिकायला ब्लेक्स
उत्तर: क. लेजुआन वॉट्स
स्पष्टीकरण: लेजुआन वॉट्स ने टेक्सास टेक को जीत दिलाई, उनकी नॉनकॉन्फ्रेंस होम जीत की स्ट्रीक बढ़ाई।
15. 19 दिसंबर 2025 को जेक पॉल बनाम एंथोनी जोशुआ फाइट किस इवेंट में थी?
क. बॉक्सिंग प्रदर्शनी
ख. हेवीवेट फाइट
ग. MMA बाउट
घ. रेसलिंग मैच
उत्तर: ख. हेवीवेट फाइट
स्पष्टीकरण: हेवीवेट बॉक्सिंग मैच मियामी के Kaseya सेंटर में निर्धारित था।
16. 2025 में किस क्षुद्रग्रह को पहले से सोचे गए से दोगुनी गति से घूमते हुए देखा गया?
क. 1998 KY26
ख. बेन्नू
ग. रयुगु
घ. अपोफिस
उत्तर: क. 1998 KY26
स्पष्टीकरण: अवलोकनों से पता चला कि यह 11 मीटर व्यास का है और तेज घूम रहा है, जो भविष्य के मिशनों के लिए प्रासंगिक है।
17. क्यूशू यूनिवर्सिटी द्वारा 2025 में फ्यूल सेल तकनीक में कौन सा ब्रेकथ्रू रिपोर्ट किया गया?
क. 300°C पर प्रोटॉन ट्रांसपोर्ट
ख. सौर-संचालित सेल
ग. हाइड्रोजन स्टोरेज
घ. बैटरी रिप्लेसमेंट
उत्तर: क. 300°C पर प्रोटॉन ट्रांसपोर्ट
स्पष्टीकरण: कम तापमान पर कुशल प्रोटॉन ट्रांसपोर्ट ने फ्यूल सेल दक्षता बढ़ाई।
18. 2025 में किस देश ने नई वार्षिक उच्चतम फांसी का रिकॉर्ड बनाया?
क. सऊदी अरब
ख. चीन
ग. ईरान
घ. अमेरिका
उत्तर: क. सऊदी अरब
स्पष्टीकरण: सऊदी अरब ने 340 फांसी के साथ अपना पिछला रिकॉर्ड तोड़ा।
19. दिसंबर 2025 में NAKSHA और LandStack पर राष्ट्रीय संगोष्ठी का फोकस क्या था?
क. भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियां
ख. कृषि में AI
ग. अंतरिक्ष अन्वेषण
घ. नवीकरणीय ऊर्जा
उत्तर: क. भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियां
स्पष्टीकरण: DoLR द्वारा आयोजित, इसका उद्देश्य शहरी भूमि रिकॉर्ड को भू-स्थानिक तकनीक से बदलना था।
20. दिसंबर 2025 में किस भारतीय मिशन में ह्यूमनॉइड Vyommitra शामिल था?
क. गगनयान
ख. चंद्रयान-3
ग. आदित्य-L1
घ. मंगलयान-2
उत्तर: क. गगनयान
स्पष्टीकरण: Vyommitra के साथ पहला अनक्रूड गगनयान मिशन निर्धारित था।
21. 19 दिसंबर 2025 को जेक पॉल बनाम एंथोनी जोशुआ फाइट किस प्रमुख बॉक्सिंग इवेंट में थी, जो मियामी के Kaseya सेंटर में थी?
क. लाइटवेट बाउट
ख. हेवीवेट फाइट
ग. प्रदर्शनी मैच
घ. मिडलवेट टाइटल फाइट
उत्तर: ख. हेवीवेट फाइट
स्पष्टीकरण: पूर्व दो बार के एकीकृत चैंपियन एंथोनी जोशुआ के खिलाफ यूट्यूबर-बने बॉक्सर जेक पॉल का हेवीवेट बॉक्सिंग मैच 19 दिसंबर 2025 को मियामी, फ्लोरिडा के Kaseya सेंटर में निर्धारित था।
22. 2025 में 56वें IFFI का स्थान क्या था?
क. गोवा
ख. मुंबई
ग. नई दिल्ली
घ. कोलकाता
उत्तर: क. गोवा
स्पष्टीकरण: 20-28 नवंबर 2025 तक गोवा में आयोजित।
23. कॉलेज फुटबॉल प्लेऑफ फर्स्ट-राउंड गेम्स कब निर्धारित थे?
क. 19-20 दिसंबर 2025
ख. जनवरी 2026
ग. नवंबर 2025
घ. अक्टूबर 2025
उत्तर: क. 19-20 दिसंबर 2025
स्पष्टीकरण: NCAA प्लेऑफ गेम्स कैंपस साइट्स पर शुरू हुए।
24. 2025 में वैज्ञानिकों ने कैंसर उपचार के लिए गट बैक्टीरियम के बारे में क्या खोजा?
क. चूहों में कोलोरेक्टल ट्यूमर को पूरी तरह खत्म करता है
ख. कैंसर का कारण बनता है
ग. डायबिटीज रोकता है
घ. केवल पाचन में मदद करता है
उत्तर: क. चूहों में कोलोरेक्टल ट्यूमर को पूरी तरह खत्म करता है
स्पष्टीकरण: Ewingella americana ने ट्यूमर को मार डाला और परीक्षणों में कीमोथेरेपी से बेहतर प्रदर्शन किया।
25. 2025 में चंडीगढ़ को कौन सा पुरस्कार मिला?
क. राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार
ख. गोल्डन ग्लोब
ग. फीफा अवॉर्ड
घ. नोबेल पुरस्कार
उत्तर: क. राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार
स्पष्टीकरण: NECA 2025 के तहत संघ राज्य क्षेत्रों के लिए।