📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 19th January 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 19 Jan 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 19th January 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. 19 जनवरी 2026 को पश्चिम एशिया तनाव और गाजा शांति पहलों पर चर्चा के बीच कौन सा विदेशी गणमान्य व्यक्ति भारत आया था?  

क. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप  
ख. यूएई राष्ट्रपति शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान  
ग. ईरानी राष्ट्रपति  
घ. इजरायली प्रधानमंत्री  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यूएई के राष्ट्रपति शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान ने 19 जनवरी 2026 को भारत की आधिकारिक यात्रा की, जहां उन्होंने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथ बातचीत की। यह यात्रा अमेरिका द्वारा 'गाजा के लिए शांति बोर्ड' की पहल और क्षेत्रीय तनाव के संदर्भ में हुई।

2. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने गाजा से संबंधित किस प्रस्तावित अंतरराष्ट्रीय निकाय में शामिल होने के लिए भारत को आमंत्रित किया?  

क. गाजा पुनर्निर्माण परिषद  
ख. गाजा के लिए शांति बोर्ड  
ग. पश्चिम एशिया स्थिरता मंच  
घ. मध्य पूर्व शांति पहल  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
'सबसे प्रभावशाली बोर्ड' के रूप में वर्णित 'गाजा के लिए शांति बोर्ड' एक नया अंतरिम शासी निकाय है जिसे अमेरिकी राष्ट्रपति ट्रंप ने प्रस्तावित किया, जिसमें भारत को भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया।

3. 19 जनवरी 2026 के आसपास समाचारों में कौन सा प्रमुख भारतीय रेलवे प्रोजेक्ट ट्रैक नवीनीकरण से संबंधित था?  

क. 5,000 किमी ट्रैक नवीनीकरण  
ख. 7,900 किमी ट्रैक नवीनीकरण  
ग. 10,000 किमी ट्रैक नवीनीकरण  
घ. बुलेट ट्रेन विस्तार  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारतीय रेलवे ने सुरक्षा और दक्षता बढ़ाने के उद्देश्य से लगभग 7,900 किमी ट्रैक के नवीनीकरण की बड़ी योजना की घोषणा की।

4. 19 जनवरी 2026 को दिल्ली-एनसीआर में स्कूलों के संभावित बंद होने का कारण क्या था?  

क. भारी वर्षा  
ख. खतरनाक वायु गुणवत्ता के कारण GRAP स्टेज IV  
ग. शिक्षकों की हड़ताल  
घ. छुट्टी की घोषणा  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
ग्रेडेड रिस्पॉन्स एक्शन प्लान (GRAP) स्टेज IV के तहत गंभीर प्रदूषण और खतरनाक AQI स्तर के कारण स्कूलों को ऑनलाइन/हाइब्रिड मोड में स्थानांतरित किया गया।

5. 19 जनवरी 2026 के आसपास DGCA द्वारा किस एयरलाइन पर जुर्माना लगाया गया?  

क. एयर इंडिया  
ख. इंडिगो  
ग. स्पाइसजेट  
घ. विस्तारा  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
DGCA ने सुरक्षा और संचालन से संबंधित विभिन्न उल्लंघनों के लिए इंडिगो एयरलाइंस पर 22 करोड़ रुपये से अधिक का जुर्माना लगाया।

6. 19 जनवरी 2026 को विश्व आर्थिक परिदृश्य अपडेट प्रेस ब्रीफिंग किस देश में आयोजित की गई?  

क. संयुक्त राज्य अमेरिका  
ख. भारत  
ग. बेल्जियम  
घ. स्विट्जरलैंड  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
IMF का विश्व आर्थिक परिदृश्य अपडेट ब्रुसेल्स, बेल्जियम में 19 जनवरी 2026 को प्रेस ब्रीफिंग के साथ लॉन्च किया गया।

7. 19 जनवरी 2026 को संयुक्त राज्य अमेरिका में कौन सा प्रमुख राष्ट्रीय अवकाश मनाया जाता है?  

क. नव वर्ष दिवस  
ख. मार्टिन लूथर किंग जूनियर दिवस  
ग. राष्ट्रपति दिवस  
घ. स्वतंत्रता दिवस  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
मार्टिन लूथर किंग जूनियर दिवस अमेरिका में एक संघीय अवकाश है, जो जनवरी के तीसरे सोमवार को (2026 में 19 जनवरी) मनाया जाता है।

8. 19 जनवरी को वैश्विक स्तर पर कौन सा राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?  

क. विश्व पर्यावरण दिवस  
ख. राष्ट्रीय पॉपकॉर्न दिवस  
ग. अंतरराष्ट्रीय योग दिवस  
घ. विश्व स्वास्थ्य दिवस  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
19 जनवरी को कई देशों, विशेष रूप से अमेरिका में, राष्ट्रीय पॉपकॉर्न दिवस के रूप में मनाया जाता है।

9. जनवरी 2026 के मध्य में संतोष ट्रॉफी टीम चयन को लेकर किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में विवाद हुआ?  

क. पंजाब  
ख. जम्मू और कश्मीर  
ग. केरल  
घ. महाराष्ट्र  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
जम्मू और कश्मीर की संतोष ट्रॉफी टीम के चयन में मुद्दों के कारण जांच और क्षेत्रीय प्रतिनिधित्व पर राजनीतिक बहस हुई।

10. 18-19 जनवरी 2026 के आसपास झारखंड में किस बस दुर्घटना की खबर आई?  

क. स्कूल बस दुर्घटना  
ख. शादी के मेहमानों वाली बस का पलटना  
ग. पर्यटक बस टक्कर  
घ. मालवाहक वाहन हादसा  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
लातेहार जिले में शादी के मेहमानों से भरी बस के पलटने से कम से कम नौ लोगों की मौत हुई और 80 से अधिक घायल हुए।

11. जनवरी 2026 की खबरों में असामान्य कोचिंग विधियों से उभरने के लिए किस भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी को सुर्खियों में जगह मिली?  

क. वैभव सूर्यवंशी  
ख. अभिज्ञान कुंडू  
ग. आयुष बदोनी  
घ. अर्शदीप सिंह  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारत अंडर-19 विश्व कप के स्टार अभिज्ञान कुंडू को मुंबई क्रिकेट में अपनी अनोखी ट्रेनिंग और अनुशासन के लिए ध्यान मिला।

12. जनवरी 2026 में CA Intermediate का कौन सा पेपर स्थगित किया गया?  

क. अकाउंटिंग  
ख. ऑडिटिंग एंड एथिक्स  
ग. टैक्सेशन  
घ. फाइनेंशियल मैनेजमेंट  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) ने प्रशासनिक कारणों से CA इंटरमीडिएट का ऑडिटिंग एंड एथिक्स पेपर स्थगित कर दिया।

13. जनवरी 2026 के अंत में कमर्शियल संचालन शुरू होने वाली कौन सी नई वंदे भारत ट्रेन समाचारों में थी?  

क. दिल्ली-वाराणसी  
ख. कामाख्या-हावड़ा  
ग. मुंबई-अहमदाबाद  
घ. चेन्नई-बेंगलुरु  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण
: भारत की पहली वंदे भारत स्लीपर ट्रेन कामाख्या और हावड़ा के बीच लगभग 22 जनवरी 2026 से कमर्शियल संचालन शुरू करने वाली थी।

14. 19 जनवरी 2026 को आर्थिक परिदृश्य से संबंधित कौन सा वैश्विक आयोजन निर्धारित था?  

क. दावोस विश्व आर्थिक मंच बैठक  
ख. IMF विश्व आर्थिक परिदृश्य अपडेट  
ग. G20 शिखर सम्मेलन  
घ. BRICS सम्मेलन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
IMF ने 19 जनवरी 2026 को प्रेस ब्रीफिंग के साथ अपना विश्व आर्थिक परिदृश्य अपडेट जारी किया।

15. जनवरी 2026 के आसपास भारत में उच्च शिक्षा को लेकर सर्वोच्च न्यायालय ने कौन सी टिप्पणी की थी?  

क. बड़े पैमाने पर विस्तार और निजीकरण से उत्पन्न संकट  
ख. और अधिक IITs की आवश्यकता  
ग. आरक्षण नीति में बदलाव  
घ. फीस नियमन  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
सर्वोच्च न्यायालय ने कहा कि उच्च शिक्षा का तेजी से बड़े पैमाने पर विस्तार और निजीकरण होने से मौतें, संकट, रिक्तियां और शोषण हो रहा है, भले ही नामांकन बहुत अधिक हो।

16. जनवरी 2026 की खबरों में छात्र-नेतृत्व वाले विरोध प्रदर्शन किस क्षेत्र में भड़के?  

क. भारत  
ख. सर्बिया  
ग. फ्रांस  
घ. ब्राजील  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
जनवरी 2026 के मध्य में सर्बिया में छात्र-नेतृत्व वाले विरोध प्रदर्शन की खबरें आईं।

17. जनवरी 2026 में पाकिस्तानी कनेक्शन के साथ कंबोडिया में भारतीयों से जुड़ा कौन सा घोटाला सुर्खियों में था?  

क. नौकरी घोटाला जो मानव तस्करी में बदल गया  
ख. क्रिप्टो घोटाला  
ग. वीजा फ्रॉड  
घ. शिक्षा घोटाला  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
जांच में पता चला कि कंबोडिया जॉब स्कैम में पाकिस्तानी कनेक्शन थे, जिसमें भारतीयों को साइबर अपराधों के लिए तस्करी की जा रही थी।

18. भारत द्वारा हिरासत में लिए गए भारतीय नाविकों के लिए कांसुलर एक्सेस की मांग किस अंतरराष्ट्रीय व्यक्ति की यात्रा से जुड़ी थी?  

क. यूएई राष्ट्रपति  
ख. ईरान से संबंधित मुद्दे  
ग. अमेरिकी राष्ट्रपति  
घ. चीनी राष्ट्रपति  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
जनवरी 2026 के मध्य में भारत ने ईरान द्वारा हिरासत में लिए गए 16 भारतीय नाविकों के लिए कांसुलर एक्सेस की मांग की।

19. 18-19 जनवरी 2026 के आसपास असम में कौन से मंत्री ने परियोजनाओं का उद्घाटन किया?  

क. राजनाथ सिंह  
ख. नरेंद्र मोदी  
ग. नितिन गडकरी  
घ. अमित शाह  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने असम में काजीरंगा एलिवेटेड कॉरिडोर जैसी प्रमुख परियोजनाओं का शिलान्यास किया।

20. जनवरी 2026 में मिजोरम में कौन सी नई प्रजाति की खोज की खबर आई?  

क. नई मेंढक  
ख. गैर-विषैला रीड साँप  
ग. तितली  
घ. मछली  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
Calamaria mizoramensis नामक एक नई गैर-विषैली रीड साँप प्रजाति की खोज हुई।

21. जनवरी 2026 में भारत मंडपम में आयोजित युवा कार्यक्रम कौन सा था?  

क. विकसित भारत युवा संवाद  
ख. यूथ ओलंपिक गेम्स  
ग. राष्ट्रीय युवा महोत्सव  
घ. खेलो इंडिया  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
युवा मामले और खेल मंत्रालय के तहत तीन दिवसीय विकसित भारत युवा संवाद 2026 आयोजित किया गया।

22. 19 जनवरी 2026 के आसपास वैश्विक विकास अनुमानों पर अपडेट किस संस्था ने जारी किया?  

क. विश्व बैंक  
ख. IMF  
ग. संयुक्त राष्ट्र  
घ. ADB  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
IMF ने जनवरी अपडेट में 2026 के लिए वैश्विक विकास दर 3.1% रहने का अनुमान लगाया।

23. गणतंत्र दिवस की तैयारियों में भैरव बटालियन किस बल से जुड़ा था?  

क. आर्मी कमांडो  
ख. NSG  
ग. CRPF  
घ. BSF  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
नवगठित भैरव लाइट कमांडो बटालियन को गणतंत्र दिवस परेड में प्रदर्शित किया जाना था।

24. जनवरी 2026 में ग्रीनलैंड पर अमेरिकी टैरिफ की धमकी के खिलाफ किस देश ने चेतावनी दी?  

क. कनाडा  
ख. EU  
ग. रूस  
घ. चीन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
राष्ट्रपति ट्रंप द्वारा ग्रीनलैंड से संबंधित टैरिफ की धमकी के बाद यूरोपीय संघ ने चेतावनी जारी की।

25. जनवरी 2026 की खबरों में किस खेल व्यक्ति को कोच के रूप में नियुक्त/पुनर्नियुक्त किया गया?  

क. शोर्ड मारिज्ने (भारतीय महिला हॉकी टीम)  
ख. राहुल द्रविड़  
ग. गौतम गंभीर  
घ. रवि शास्त्री  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
शोर्ड मारिज्ने को भारतीय महिला हॉकी टीम का मुख्य कोच दोबारा नियुक्त किया गया।

RELATED POSTS