📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 1st January 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 01 Jan 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 1st January 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. 1 जनवरी 2026 को कौन सा देश यूरो को अपनी आधिकारिक मुद्रा के रूप में अपनाकर यूरोज़ोन का 21वाँ सदस्य बना?

क. रोमानिया
ख. बुल्गारिया
ग. क्रोएशिया
घ. स्वीडन

उत्तर: ख. बुल्गारिया

व्याख्या:
बुल्गारिया ने 1 जनवरी 2026 को लेव की जगह यूरो अपनाया, जो यूरोपीय संघ में उसके एकीकरण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

2. समय क्षेत्र के कारण 2026 का नया साल सबसे पहले स्वागत करने वाला प्रशांत महासागरीय द्वीपीय राष्ट्र कौन सा था?

क. फिजी
ख. टोंगा
ग. किरिबाती
घ. समोआ

उत्तर: ग. किरिबाती

व्याख्या:
किरिबाती UTC+14 समय क्षेत्र में स्थित है, इसलिए यह पृथ्वी पर सबसे पहले नए साल में प्रवेश करने वाला स्थान है।

3. 2026 के नए साल के जश्न में सिडनी हार्बर ब्रिज पर आतिशबाजी कहाँ हुई,尽管 बढ़ी हुई सुरक्षा के बावजूद?

क. मेलबर्न
ख. ब्रिस्बेन
ग. सिडनी
घ. पर्थ

उत्तर: ग. सिडनी

व्याख्या:
ऑस्ट्रेलिया के सिडनी में हार्बर ब्रिज पर प्रतिष्ठित नए साल की आतिशबाजी हुई, जिसमें सुरक्षा बढ़ाई गई थी।

4. दुबई में नए साल 2026 के जश्न के लिए प्रमुख आतिशबाजी किस प्रतिष्ठित इमारत पर हुई?

क. एमिरेट्स टावर्स
ख. बुर्ज खलीफा
ग. बुर्ज अल अरब
घ. एतिहाद टावर्स

उत्तर: ख. बुर्ज खलीफा

व्याख्या:
दुनिया की सबसे ऊँची इमारत बुर्ज खलीफा पर दुबई में शानदार आतिशबाजी हुई।

5. खेल जगत में, विशेष रूप से टेनिस में, 1 जनवरी 2026 से कौन सा प्रमुख आयोजन शुरू हुआ?

क. फ्रेंच ओपन
ख. विंबलडन
ग. ऑस्ट्रेलियन ओपन
घ. यूएस ओपन

उत्तर: ग. ऑस्ट्रेलियन ओपन

व्याख्या:
ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट जनवरी में शुरू होता है, और 2026 संस्करण मेलबर्न में इसी समय शुरू हुआ।

6. 2026 के नए साल के लिए आर्क डी ट्रायम्फ पर वीडियो मैपिंग लाइट शो किस शहर में हुआ?

क. रोम
ख. पेरिस
ग. बर्लिन
घ. मैड्रिड

उत्तर: ख. पेरिस

व्याख्या:
पेरिस में आर्क डी ट्रायम्फ पर लाइट शो के साथ नए साल का जश्न मनाया गया।

7. बैंकॉक में नए साल के जश्न के लिए आतिशबाजी किस नदी पर हुई?

क. मेकांग नदी
ख. चाओ फ्राया नदी
ग. इरावदी नदी
घ. यांग्त्ज़ी नदी

उत्तर: ख. चाओ फ्राया नदी

व्याख्या:
थाईलैंड की राजधानी बैंकॉक में चाओ फ्राया नदी पर आतिशबाजी से 2026 का स्वागत किया गया।

8. 1 जनवरी 2026 से यूरोपीय संघ की परिषद की अध्यक्षता किस यूरोपीय देश ने शुरू की?

क. साइप्रस
ख. हंगरी
ग. पोलैंड
घ. डेनमार्क

उत्तर: क. साइप्रस

व्याख्या:
साइप्रस ने 1 जनवरी 2026 से यूरोपीय संघ की परिषद की घूमती हुई अध्यक्षता संभाली।

9. जनवरी 2026 की शुरुआत में चरम पर पहुँचने वाले पूर्ण चंद्रमा का सामान्य नाम क्या है?

क. स्नो मून
ख. वुल्फ मून
ग. हार्वेस्ट मून
घ. ब्लू मून

उत्तर: ख. वुल्फ मून

व्याख्या:
2026 का पहला पूर्ण चंद्रमा वुल्फ मून कहलाता है, जो जनवरी में चरम पर होता है।

10. कैथोलिक चर्च का 2025 जुबली वर्ष किस तारीख को समाप्त हुआ?

क. 1 जनवरी 2026
ख. 6 जनवरी 2026
ग. 31 दिसंबर 2025
घ. 15 जनवरी 2026

उत्तर: ख. 6 जनवरी 2026

व्याख्या:
कैथोलिक चर्च का 2025 जुबली वर्ष विशेष उत्सवों की अवधि 6 जनवरी 2026 को समाप्त हुई।

11. UTC समय क्षेत्रों के लिए 2026 का स्वागत बिग बेन की घंटियों से किस शहर में हुआ?

क. एडिनबरा
ख. लंदन
ग. डबलिन
घ. मैनचेस्टर

उत्तर: ख. लंदन

व्याख्या:
लंदन के बिग बेन ने मध्यरात्रि में घंटियाँ बजाकर UTC समय क्षेत्रों में नए साल का स्वागत किया।

12. कोपाकाबाना बीच पर 2026 के नए साल की प्रमुख परंपरा क्या हुई?

क. लालटेन महोत्सव
ख. आतिशबाजी और बीच पार्टी
ग. पोलर बेयर प्लंज
घ. परेड

उत्तर: ख. आतिशबाजी और बीच पार्टी

व्याख्या:
रियो डी जनेरियो के कोपाकाबाना बीच पर बड़ी आतिशबाजी और पार्टी हुई, जो दुनिया के सबसे बड़े नए साल के आयोजनों में से एक है।

13. जनवरी 1 से शुरू होने वाली पौधे-आधारित भोजन को प्रोत्साहित करने वाली जागरूकता मुहिम का नाम क्या है?

क. ड्राई जनवरी
ख. वेगनुअरी
ग. मोवेंबर
घ. पिंक अक्टूबर

उत्तर: ख. वेगनुअरी

व्याख्या:
वेगनुअरी वैश्विक मुहिम है जो 1 जनवरी से वेगनिज़्म को बढ़ावा देती है।

14. 2026 में जनवरी के अंत में शुरू होने वाला रग्बी चैंपियनशिप कौन सा है?

क. रग्बी विश्व कप
ख. सिक्स नेशंस
ग. रग्बी चैंपियनशिप
घ. सुपर रग्बी

उत्तर: ख. सिक्स नेशंस

व्याख्या:
सिक्स नेशंस रग्बी यूनियन टूर्नामेंट यूरोपीय टीमों के साथ जनवरी 2026 के अंत में शुरू हुआ।

15. अमेरिका में 1 जनवरी को कौन सा छुट्टी का दिन मनाया जाता है अगर यह सप्ताह के दिन हो?

क. मार्टिन लूथर किंग जूनियर डे
ख. न्यू ईयर डे
ग. प्रेसिडेंट्स डे
घ. इंडिपेंडेंस डे

उत्तर: ख. न्यू ईयर डे

व्याख्या:
1 जनवरी को अमेरिका में न्यू ईयर डे के रूप में संघीय छुट्टी मनाई जाती है।

16. जनवरी में चरम पर पहुँचने वाला उल्का वर्षा कौन सा है?

क. पर्सीड्स
ख. क्वाड्रैंटिड्स
ग. लियोनिड्स
घ. जेमिनिड्स

उत्तर: ख. क्वाड्रैंटिड्स

व्याख्या:
क्वाड्रैंटिड उल्का वर्षा जनवरी की शुरुआत में चरम पर होती है।

17. जापान के किस शहर में सरकारी भवन पर प्रोजेक्शन मैपिंग से नए साल 2026 का जश्न मनाया गया?

क. ओसाका
ख. क्योटो
ग. टोक्यो
घ. हिरोशिमा

उत्तर: ग. टोक्यो

व्याख्या:
टोक्यो में मेट्रोपॉलिटन गवर्नमेंट भवन पर प्रोजेक्शन मैपिंग हुई।

18. 1 जनवरी 2026 को कई देशों में कौन सा सार्वजनिक अवकाश मनाया गया?

क. क्रिसमस
ख. न्यू ईयर डे
ग. ईस्टर
घ. दीवाली

उत्तर: ख. न्यू ईयर डे

व्याख्या:
न्यू ईयर डे विश्वभर में 1 जनवरी को सार्वजनिक अवकाश के रूप में मनाया जाता है।

19. कतर के किस शहर के लुसैल जिले में 2026 के लिए आतिशबाजी हुई?

क. दोहा
ख. दुबई
ग. अबू धाबी
घ. रियाध

उत्तर: क. दोहा (लुसैल कतर में है)

व्याख्या:
कतर के लुसैल में प्रमुख नए साल की आतिशबाजी हुई।

20. 2026 से भारतीय निर्यातों के लिए ऑस्ट्रेलिया में क्या प्रमुख व्यापार परिवर्तन हुआ?

क. उच्च टैरिफ
ख. सभी लाइनों पर शून्य सीमा शुल्क
ग. कोटा लगाया गया
घ. कुछ वस्तुओं पर प्रतिबंध

उत्तर: ख. सभी लाइनों पर शून्य सीमा शुल्क

व्याख्या:
1 जनवरी 2026 से उनके व्यापार समझौते के तहत ऑस्ट्रेलिया ने सभी भारतीय निर्यातों पर शुल्क समाप्त कर दिया।

21. जनवरी 2026 में अमेरिका किस वैश्विक स्वास्थ्य संगठन से आधिकारिक रूप से बाहर होने वाला था?

क. WHO
ख. UNICEF
ग. WTO
घ. IMF

उत्तर: क. WHO

व्याख्या:
अमेरिका की विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) से वापसी जनवरी 2026 में प्रभावी होने वाली थी।

22. जनवरी 2026 के आकाश दर्शन में वुल्फ मून और उल्का वर्षा के साथ कौन सा ग्रह प्रमुख था?

क. मंगल
ख. शुक्र
ग. बृहस्पति
घ. शनि

उत्तर: ग. बृहस्पति

व्याख्या:
बृहस्पति जनवरी 2026 के रात्रि आकाश में प्रमुख रूप से दिखाई दिया।

23. शराब से परहेज़ को प्रोत्साहित करने वाली मुहिम जो हर साल 1 जनवरी से शुरू होती है, उसका नाम क्या है?

क. वेगनुअरी
ख. ड्राई जनवरी
ग. स्टॉप्टोबर
घ. नो-शेव नवंबर

उत्तर: ख. ड्राई जनवरी

व्याख्या:
ड्राई जनवरी महीने भर शराब न पीने को प्रोत्साहित करती है, जो 1 जनवरी से शुरू होती है।

24. ग्रेगोरियन कैलेंडर के अनुसार 2026 वर्ष का वर्णन क्या है?

क. लीप वर्ष जो बुधवार से शुरू होता है
ख. सामान्य वर्ष जो गुरुवार से शुरू होता है
ग. लीप वर्ष जो शुक्रवार से शुरू होता है
घ. सामान्य वर्ष जो शनिवार से शुरू होता है

उत्तर: ख. सामान्य वर्ष जो गुरुवार से शुरू होता है

व्याख्या:
2026 एक सामान्य वर्ष (लीप ईयर नहीं) है जो गुरुवार से शुरू होता है।

25. टोक्यो में नए साल 2026 के लिए प्रोजेक्शन मैपिंग किस भवन पर हुई?

क. इंपीरियल पैलेस
ख. टोक्यो टावर
ग. मेट्रोपॉलिटन गवर्नमेंट बिल्डिंग
घ. स्काईट्री

उत्तर: ग. मेट्रोपॉलिटन गवर्नमेंट बिल्डिंग

व्याख्या:
टोक्यो में सरकारी भवन पर प्रोजेक्शन मैपिंग से जश्न मनाया गया।

RELATED POSTS