📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 22nd January 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 22 Jan 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 22nd January 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. IMF की जनवरी 2026 में जारी वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक अपडेट के अनुसार, FY26 के लिए भारत की संशोधित GDP वृद्धि प्रक्षेपण क्या है?  

क. 6.5%  
ख. 7.3%  
ग. 6.8%  
घ. 7.0%  

उत्तर: ख. 7.3%  

स्पष्टीकरण:
IMF ने भारत के FY26 विकास पूर्वानुमान को अक्टूबर 2025 के 6% के अनुमान से बढ़ाकर 7.3% कर दिया, वैश्विक विविधतापूर्ण ताकतों के बीच स्थिर आर्थिक प्रदर्शन का हवाला देते हुए।

2. 22 जनवरी 2026 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा भारत की पहली स्लीपर वंदे भारत ट्रेन के रूप में किस ट्रेन को हरी झंडी दिखाई गई?  

क. मुंबई-अहमदाबाद  
ख. हावड़ा-गुवाहाटी  
ग. दिल्ली-चेन्नई  
घ. बेंगलुरु-हैदराबाद  

उत्तर: ख. हावड़ा-गुवाहाटी  

स्पष्टीकरण:
प्रधानमंत्री मोदी ने कोलकाता (हावड़ा) से गुवाहाटी (कामाख्या) तक पहली स्लीपर वंदे भारत ट्रेन को वर्चुअली हरी झंडी दिखाई, जिससे पूर्वोत्तर में रात भर की हाई-स्पीड यात्रा में सुधार हुआ।

3. जनवरी 2026 के आसपास असम में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजना की आधारशिला रखी?  

क. मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक  
ख. काजीरंगा एलिवेटेड कॉरिडोर  
ग. चेनाब ब्रिज  
घ. अटल सेतु एक्सटेंशन  

उत्तर: ख. काजीरंगा एलिवेटेड कॉरिडोर  

स्पष्टीकरण:
₹6,957 करोड़ की काजीरंगा एलिवेटेड कॉरिडोर परियोजना का उद्देश्य वन्यजीव संरक्षण, पर्यटन, सड़क/रेल कनेक्टिविटी और असम में रोजगार में सुधार करना है।

4. जनवरी 2026 में गंगा बेसिन में लुप्तप्राय भारतीय स्किमर की रक्षा के लिए NMCG के साथ किस संगठन ने परियोजना शुरू की?  

क. WWF-India  
ख. बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी (BNHS)  
ग. वाइल्डलाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया  
घ. IUCN  

उत्तर: ख. बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी (BNHS)  

स्पष्टीकरण:
BNHS-NMCG संयुक्त परियोजना भारतीय स्किमर और अन्य पक्षियों के प्रजनन स्थलों की सुरक्षा पर केंद्रित है, जिसमें निगरानी और सामुदायिक भागीदारी शामिल है।

5. जनवरी 2026 में दावोस में वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम को किसने संबोधित किया?  

क. जो बाइडेन  
ख. डोनाल्ड ट्रंप  
ग. शी जिनपिंग  
घ. इमैनुएल मैक्रों  

उत्तर: ख. डोनाल्ड ट्रंप  

स्पष्टीकरण:
अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने दावोस में मुख्य संबोधन दिया, जिसमें वैश्विक आर्थिक मुद्दों, व्यापार और अमेरिकी नीतियों पर चर्चा की गई।

6. जनवरी 2026 के आसपास रिपोर्ट किए गए पहले T20I मैच में भारत ने न्यूजीलैंड को किस अंतर से हराया?  

क. 25 रन  
ख. 48 रन  
ग. 6 विकेट  
घ. 10 विकेट  

उत्तर: ख. 48 रन  

स्पष्टीकरण:
भारत ने नागपुर में न्यूजीलैंड के खिलाफ शुरुआती T20I 48 रनों से जीता, जिसमें मजबूत बल्लेबाजी और गेंदबाजी प्रदर्शन दिखाया।

7. 2025–26 सीजन में विजय हजारे ट्रॉफी का खिताब जीतने वाली कौन सी राज्य क्रिकेट टीम ने सौराष्ट्र को हराकर अपना पहला खिताब जीता?  

क. तमिलनाडु  
ख. विदर्भ  
ग. कर्नाटक  
घ. मुंबई  

उत्तर: ख. विदर्भ  

स्पष्टीकरण:
विदर्भ ने फाइनल में सौराष्ट्र को 38 रनों से हराकर अपना पहला विजय हजारे ट्रॉफी खिताब हासिल किया।

8. 2026 नंबियो ग्लोबल सेफ्टी इंडेक्स में कौन सा शहर दसवीं बार लगातार दुनिया का सबसे सुरक्षित शहर घोषित हुआ?  

क. टोक्यो  
ख. अबू धाबी  
ग. सिंगापुर  
घ. कोपेनहेगन  

उत्तर: ख. अबू धाबी  

स्पष्टीकरण:
अबू धाबी ने कम अपराध दर और मजबूत सुरक्षा उपायों के कारण शीर्ष स्थान बनाए रखा।

9. हाल ही में खबरों में रही सौपरनिका नदी किस राज्य में स्थित है?  

क. कर्नाटक  
ख. केरल  
ग. तमिलनाडु  
घ. महाराष्ट्र  

उत्तर: क. कर्नाटक  

स्पष्टीकरण:
सौपरनिका नदी कर्नाटक में पर्यावरण या विकास संबंधी खबरों के कारण चर्चा में रही।

10. एशिया मैन्युफैक्चरिंग इंडेक्स (AMI) 2026 में भारत ने कौन सा स्थान हासिल किया?  

क. 3rd  
ख. 6th  
ग. 4th  
घ. 8th  

उत्तर: ख. 6th  

स्पष्टीकरण:
भारत ने एशिया में विनिर्माण प्रतिस्पर्धात्मकता में अपनी स्थिति में सुधार किया।

11. जनवरी 2026 के संदर्भ में INS सुदर्शिनी के साथ कौन सा अभियान या मिशन शुरू हुआ?  

क. लोकायन-26 वैश्विक यात्रा  
ख. अंटार्कटिक अभियान  
ग. चंद्रयान फॉलो-अप  
घ. नौसेना अभ्यास  

उत्तर: क. लोकायन-26 वैश्विक यात्रा  

स्पष्टीकरण:
10 महीने की वैश्विक प्रशिक्षण और सद्भावना मिशन।

12. जनवरी 2026 में जारी IMF के वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक रिपोर्ट का शीर्षक क्या था?  

क. ग्लोबल रिकवरी  
ख. स्टेडी अमिड डाइवर्जेंट फोर्सेस  
ग. इकोनॉमिक रेजिलिएंस  
घ. पोस्ट-पैंडेमिक ग्रोथ  

उत्तर: ख. स्टेडी अमिड डाइवर्जेंट फोर्सेस  

स्पष्टीकरण:
रिपोर्ट ने विभिन्न क्षेत्रीय प्रदर्शनों के बावजूद वैश्विक आर्थिक स्थिरता पर प्रकाश डाला।

13. जनवरी 2026 में हिमाचल प्रदेश में कौन से दो MSME टेक्नोलॉजी सेंटर्स को मंजूरी दी गई?  

क. शिमला और मंडी  
ख. पंडोगा और परवाणू  
ग. सोलन और ऊना  
घ. कांगड़ा और बिलासपुर  

उत्तर: ख. पंडोगा और परवाणू  

स्पष्टीकरण:
MSME मंत्रालय ने पंडोगा (ऊना) और परवाणू (सोलन) में सेंटर्स को मंजूरी दी, जो राष्ट्रव्यापी विस्तार का हिस्सा है।

14. गंगा बेसिन में भारतीय स्किमर जैसे पक्षियों की निगरानी और सुरक्षा के लिए कौन सी परियोजना शुरू की गई?  

क. गंगा एवियन प्रोजेक्ट  
ख. सफगार्डिंग ब्रीडिंग हैबिटेट्स प्रोजेक्ट  
ग. क्लीन गंगा बर्ड इनिशिएटिव  
घ. रिवराइन स्पीशीज प्रोटेक्शन  

उत्तर: ख. सफगार्डिंग ब्रीडिंग हैबिटेट्स प्रोजेक्ट  

स्पष्टीकरण:
BNHS-NMCG संयुक्त प्रयास संरक्षण के लिए सामुदायिक भागीदारी पर जोर देता है।

15. जनवरी 2021-22 के आसपास उत्तराखंड की दो दिवसीय यात्रा पर कौन से केंद्रीय मंत्री गए?  

क. राजनाथ सिंह  
ख. अमित शाह  
ग. नितिन गडकरी  
घ. एस जयशंकर  

उत्तर: ख. अमित शाह  

स्पष्टीकरण:
गृह मंत्री अमित शाह की यात्रा सुरक्षा और विकास मुद्दों पर केंद्रित थी।

16. जनवरी 2026 में वैश्विक आकाश में ऑरोरा की रोशनी किस कारण चमकी?  

क. सूर्य ग्रहण  
ख. गंभीर जियोमैग्नेटिक तूफान  
ग. उल्का वर्षा  
घ. ज्वालामुखी विस्फोट  

उत्तर: ख. गंभीर जियोमैग्नेटिक तूफान  

स्पष्टीकरण:
एक शक्तिशाली जियोमैग्नेटिक तूफान के कारण व्यापक ऑरोरा प्रदर्शन हुआ।

17. भारत ने अपनी पहली ओपन-सी मरीन फिश फार्मिंग पायलट (जनवरी की शुरुआत में रिपोर्ट की गई लेकिन प्रासंगिक) किस क्षेत्र में शुरू की?  

क. अरब सागर  
ख. अंडमान सागर  
ग. बंगाल की खाड़ी  
घ. हिंद महासागर  

उत्तर: ख. अंडमान सागर  

स्पष्टीकरण:
उन्नत तकनीकों का उपयोग करके फिनफिश और समुद्री शैवाल पर केंद्रित।

18. नई दिल्ली में रिस्पॉन्सिबल नेशंस इंडेक्स किसने लॉन्च किया?  

क. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी  
ख. पूर्व राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद  
ग. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू  
घ. उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़  

उत्तर: ख. पूर्व राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद  

स्पष्टीकरण:
यह इंडेक्स नैतिक और समावेशी शासन को मापता है।

19. कर्नाटक समाचार में किस नदी के प्रदूषण या संरक्षण पर प्रकाश डाला गया?  

क. कावेरी  
ख. सौपरनिका  
ग. तुंगभद्रा  
घ. कृष्णा  

उत्तर: ख. सौपरनिका  

स्पष्टीकरण:
हाल की रिपोर्टों में नदी से जुड़ी पर्यावरणीय चिंताएं।

20. भारतीय स्किमर पक्षी का वैज्ञानिक नाम क्या है, जिसे लुप्तप्राय घोषित किया गया है?  

क. Rynchops flavirostris  
ख. Rynchops albicollis  
ग. Rynchops niger  
घ. Rynchops cinerascens  

उत्तर: ख. Rynchops albicollis  

स्पष्टीकरण:
यह प्रजाति नदी बेसिन में आवासीय खतरों का सामना कर रही है।

21. जनवरी 2026 में किस देश में विरोध प्रदर्शन और दमन की रिपोर्ट आई?  

क. ईरान  
ख. वेनेजुएला  
ग. यूक्रेन  
घ. हैती  

उत्तर: क. ईरान  

स्पष्टीकरण:
थियॉक्रेसी के खिलाफ प्रदर्शन जारी रहे और दमन हुआ।

22. जनवरी 2026 में ग्रीनलैंड को लेकर अमेरिकी धमकियों से जुड़ा प्रमुख भू-राजनीतिक मुद्दा क्या था?  

क. ट्रंप द्वारा विलय की धमकी  
ख. व्यापार विवाद  
ग. जलवायु वार्ता  
घ. सैन्य अड्डा  

उत्तर: क. ट्रंप द्वारा विलय की धमकी  

स्पष्टीकरण:
राष्ट्रपति ट्रंप ने ग्रीनलैंड पर नियंत्रण की रुचि दोहराई।

23. सुप्रीम कोर्ट में किस अधिनियम की धारा 17A पर विभाजित फैसला आया?  

क. भ्रष्टाचार निवारण अधिनियम, 1988  
ख. RTI अधिनियम  
ग. लोकपाल अधिनियम  
घ. CrPC  

उत्तर: क. भ्रष्टाचार निवारण अधिनियम, 1988  

स्पष्टीकरण:
लोक सेवकों की जांच के लिए पूर्व अनुमति पर बहस।

24. पंजाब के किसानों ने बॉर्डर फेंस को लेकर क्या मांग की?  

क. पूरी तरह हटाना  
ख. पाकिस्तान बॉर्डर के करीब शिफ्ट करना  
ग. ऊंचाई बढ़ाना  
घ. विद्युतीकरण  

उत्तर: ख. पाकिस्तान बॉर्डर के करीब शिफ्ट करना  

स्पष्टीकरण:
वर्तमान फेंस से आगे खेतों तक पहुंच बहाल करने के लिए।

25. हिमाचल प्रदेश में MSME विस्तार से जुड़ी कौन सी योजना या पहल थी?  

क. आत्मनिर्भर भारत  
ख. राष्ट्रव्यापी MSME टेक्नोलॉजी सेंटर्स  
ग. मेक इन इंडिया  
घ. स्टार्टअप इंडिया  

उत्तर: ख. राष्ट्रव्यापी MSME टेक्नोलॉजी सेंटर्स  

स्पष्टीकरण:
तकनीकी उन्नयन के लिए व्यापक पहल का हिस्सा।

RELATED POSTS