📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 23rd February 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 23 Feb 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 23rd February 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. फरवरी 2026 में भारत ने AI और सेमीकंडक्टर सप्लाई चेन को मजबूत करने के लिए किस देश के रूप में 12वें सदस्य के तौर पर औपचारिक रूप से कौन सा गठबंधन जॉइन किया?  

क. क्वाड एलायंस  
ख. पैक्स सिलिका कोलिशन  
ग. ऑकस  
घ. IONS  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारत ने फरवरी 2026 में अमेरिका के नेतृत्व वाले पैक्स सिलिका कोलिशन में 12वें देश के रूप में शामिल हुआ। यह गठबंधन महत्वपूर्ण खनिजों, सेमीकंडक्टरों और AI इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए सुरक्षित और लचीली सप्लाई चेन बनाने पर केंद्रित है।

2. फरवरी 2026 में MSME निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एक्सपोर्ट प्रमोशन मिशन (EPM) के तहत सात अतिरिक्त हस्तक्षेप किसने लॉन्च किए?  

क. अमित शाह  
ख. पीयूष गोयल  
ग. नरेंद्र मोदी  
घ. अश्विनी वैष्णव  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल (वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय) ने फरवरी 2026 में इन हस्तक्षेपों को लॉन्च किया ताकि सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) को वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता के लिए सशक्त बनाया जा सके।

3. अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय ने फरवरी 2026 में ‘चिंतन शिविर’ किस स्थान पर आयोजित किया?  

क. नई दिल्ली  
ख. नालंदा विश्वविद्यालय, राजगीर, बिहार  
ग. मुंबई  
घ. असम  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
‘चिंतन शिविर’ 18-19 फरवरी 2026 को नालंदा विश्वविद्यालय, राजगीर, बिहार में आयोजित किया गया था, जो अल्पसंख्यक कल्याण नीतियों की समीक्षा और मजबूती के लिए एक रणनीतिक मंच था।

4. फरवरी 2026 में किस ऐतिहासिक भारतीय कानून की स्वर्ण जयंती (50वीं वर्षगांठ) मनाई गई?  

क. शिक्षा का अधिकार अधिनियम  
ख. बंधुआ मजदूरी प्रथा (उन्मूलन) अधिनियम, 1976  
ग. RTI अधिनियम  
घ. GST अधिनियम  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारत सरकार ने बंधुआ मजदूरी प्रथा (उन्मूलन) अधिनियम, 1976 की 50वीं वर्षगांठ मनाई, जिसका उद्देश्य बंधुआ मजदूरी और ऋण बंधकता को समाप्त करना है।

5. इंडिया AI इम्पैक्ट समिट 2026 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मानव-केंद्रित AI शासन के लिए कौन सी दृष्टि पेश की?  

क. डिजिटल इंडिया  
ख. M.A.N.A.V. विजन  
ग. AI फॉर ऑल  
घ. टेक विजन 2030  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
M.A.N.A.V. विजन (नैतिकता, जवाबदेही, राष्ट्रीय संप्रभुता, पहुंच और सुरक्षा पर जोर) को नैतिक और समावेशी AI विकास सुनिश्चित करने के लिए प्रस्तुत किया गया।

6. इंडिया AI इम्पैक्ट समिट 2026 16-20 फरवरी 2026 को किस शहर में आयोजित हुआ?  

क. मुंबई  
ख. बेंगलुरु  
ग. नई दिल्ली (भारत मंडपम)  
घ. हैदराबाद  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
समिट का उद्घाटन पीएम मोदी ने किया और फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों तथा संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस जैसे नेताओं ने संबोधित किया। यह भारत मंडपम, नई दिल्ली में हुआ।

7. इंडिया AI इम्पैक्ट समिट 2026 में गूगल ने किस प्रमुख सबसी केबल पहल की घोषणा की?  

क. अमेरिका-इंडिया कनेक्ट  
ख. इंडो-पैसिफिक लिंक  
ग. ग्लोबल AI केबल  
घ. पैसिफिक कनेक्ट  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
गूगल की अमेरिका-इंडिया कनेक्ट पहल सबसी केबल नेटवर्क का विस्तार करती है, जो चार महाद्वीपों को जोड़ती है और भारत के AI इंफ्रास्ट्रक्चर विकास का समर्थन करती है।

8. केंद्रीय मंत्री अमित शाह ने फरवरी 2026 में किस राज्य में विविड विलेज प्रोग्राम–II (VVP–II) लॉन्च किया?  

क. अरुणाचल प्रदेश  
ख. असम (नाथनपुर गांव, कछार जिला)  
ग. बिहार  
घ. राजस्थान  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
VVP–II असम के सीमावर्ती क्षेत्रों में सीमा विकास, सुरक्षा और इंफ्रास्ट्रक्चर को बढ़ावा देने के लिए लॉन्च किया गया।

9. 2026 से 2028 तक दो वर्षों के लिए भारत किस बहुपक्षीय नौसैनिक फोरम की अध्यक्षता करेगा?  

क. MILAN  
ख. इंडियन ओशन नेवल सिम्पोजियम (IONS)  
ग. क्वाड नेवल ग्रुप  
घ. ऑकस  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारत ने 2026-2028 के लिए इंडियन ओशन नेवल सिम्पोजियम (IONS) की अध्यक्षता ग्रहण की ताकि समुद्री सहयोग को बढ़ावा दिया जा सके।

10. फरवरी 2026 में 79वें BAFTA अवॉर्ड्स में सबसे अधिक अवॉर्ड (छह, जिसमें बेस्ट फिल्म शामिल) किस फिल्म ने जीते?  

क. ओपेनहाइमर  
ख. वन बैटल आफ्टर अनदर  
ग. ड्यून: पार्ट टू  
घ. बार्बी  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
अमेरिकी फिल्म *वन बैटल आफ्टर अनदर* ने 2026 के BAFTA में शीर्ष स्थान प्राप्त किया।

11. फरवरी 2026 के आसपास घोषित अमेरिका के नेतृत्व वाले किस पहल में चीन के प्रभुत्व का मुकाबला करने के लिए महत्वपूर्ण खनिजों का स्टॉकपाइलिंग शामिल है?  

क. प्रोजेक्ट वॉल्ट  
ख. पैक्स सिलिका  
ग. आर्टेमिस II  
घ. न्यू स्टार्ट  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
अमेरिका ने वैश्विक सप्लाई चेन चिंताओं के बीच महत्वपूर्ण खनिजों के राष्ट्रीय रणनीतिक स्टॉकपाइल के लिए प्रोजेक्ट वॉल्ट लॉन्च किया।

12. नासा का आर्टेमिस II मिशन, 1972 के बाद पहला क्रूड मून मिशन, फरवरी 2026 में किस तारीख से पहले नहीं होने वाला था?  

क. 1 फरवरी  
ख. 6 फरवरी  
ग. 24 फरवरी  
घ. 28 फरवरी  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
आर्टेमिस II को फरवरी 2026 के प्रमुख वैश्विक घटनाओं के हिस्से के रूप में शेड्यूल किया गया था, जो क्रूड लूनर एक्सप्लोरेशन की वापसी को चिह्नित करता है। (नोट: बाद में इसमें देरी हुई और मार्च/अप्रैल में शिफ्ट हो गया।)

13. 24 फरवरी 2026 को किस प्रमुख घटना की चौथी वर्षगांठ हुई?  

क. COVID-19 महामारी घोषणा  
ख. रूस-यूक्रेन युद्ध  
ग. आर्टेमिस I लॉन्च  
घ. ब्रेक्सिट अंतिमकरण  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यूक्रेन में युद्ध ने 24 फरवरी 2026 को चार वर्ष पूरे किए, जिसमें रूसी हमलों जैसे प्रभाव जारी रहे।

14. फरवरी 2026 में राष्ट्रपति ट्रंप के स्टेट ऑफ द यूनियन संबोधन में किस आगामी राजनीतिक घटना पर फोकस होने की उम्मीद थी?  

क. राष्ट्रपति चुनाव  
ख. मिडटर्म चुनाव  
ग. G20 समिट  
घ. UNGA सत्र  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
24 फरवरी 2026 को संबोधन GOP संदेश को मिडटर्म चुनावों से पहले सेट करने के लिए था, जो कांग्रेस नियंत्रण तय करेंगे।

15. फरवरी 2026 में नालंदा विश्वविद्यालय में अल्पसंख्यक कल्याण के लिए किस मंत्रालय ने ‘चिंतन शिविर’ आयोजित किया?  

क. गृह मंत्रालय  
ख. अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय (MoMक.  
ग. शिक्षा मंत्रालय  
घ. विदेश मंत्रालय  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
MoMA ने 18-19 फरवरी 2026 को यह आयोजन किया ताकि अल्पसंख्यक नीतियों को मजबूत किया जा सके।

16. फरवरी 2026 में भारत ने AI, सेमीकंडक्टर और महत्वपूर्ण खनिजों से संबंधित किस गठबंधन में शामिल हुआ?  

क. मिनरल्स सिक्योरिटी पार्टनरशिप  
ख. पैक्स सिलिका  
ग. चिप 4 एलायंस  
घ. फाइव आईज  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
पैक्स सिलिका अमेरिका के नेतृत्व वाला गठबंधन है जो इन रणनीतिक क्षेत्रों में लचीली सप्लाई चेन के लिए है।

17. फरवरी 2026 में बंधुआ मजदूरी प्रथा (उन्मूलन) अधिनियम ने कितने वर्ष पूरे किए?  

क. 25वें  
ख. 40वें  
ग. 50वें  
घ. 75वें  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
1976 का अधिनियम फरवरी 2026 में अपनी स्वर्ण जयंती मनाता है।

18. फरवरी 2026 में उत्तर-पूर्व भारत के किस वन क्षेत्र में गंभीर आग लगी, जिसमें IAF की हवाई सहायता की जरूरत पड़ी?  

क. पश्चिमी घाट  
ख. अरुणाचल प्रदेश और नागालैंड क्षेत्र  
ग. सुंदरबन  
घ. हिमालयी तलहटी  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
अरुणाचल प्रदेश और नागालैंड में गंभीर वन आग लगीं जो जैव विविधता को खतरे में डाल रही थीं।

19. फरवरी 2026 में घोषित गूगल का भारत में $15 बिलियन निवेश (2026-2030) किस क्षेत्र पर केंद्रित है?  

क. ईवी  
ख. फाउंडेशनल AI इंफ्रास्ट्रक्चर  
ग. नवीकरणीय ऊर्जा  
घ. रेलवे  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
निवेश AI डेटा सेंटर्स, सबसी केबल्स और संबंधित इंफ्रास्ट्रक्चर का समर्थन करता है।

20. फरवरी 2026 में नीति आयोग ने अप्रेंटिसशिप सुधारों से संबंधित कौन सा कार्यक्रम लॉन्च किया?  

क. रिवाइटलाइजिंग अप्रेंटिसशिप इकोसिस्टम रिपोर्ट  
ख. स्किल इंडिया 2.0  
ग. डिजिटल अप्रेंटिसशिप  
घ. यूथ एम्प्लॉयमेंट मिशन  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
रिपोर्ट अप्रेंटिसशिप को पुनर्जीवित करने के लिए अंतर्दृष्टि, चुनौतियां और सर्वोत्तम प्रथाओं को संबोधित करती है।

21. दिल्ली-मेरठ नामो भारत कॉरिडोर फरवरी 2026 के आसपास किस सेक्टर में उद्घाटन के लिए समाचारों में था?  

क. विमानन  
ख. रैपिड रेल ट्रांजिट  
ग. हाईवे विस्तार  
घ. मेट्रो एक्सटेंशन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यह नामो भारत रैपिड रेल कॉरिडोर जैसे इंफ्रास्ट्रक्चर विकास से संबंधित है।

22. फरवरी 2026 में किस अंतरराष्ट्रीय संस्था ने ऊर्जा सुरक्षा और स्वच्छ संक्रमण पर चर्चा की?  

क. ओपेक  
ख. इंटरनेशनल एनर्जी एजेंसी (IEक.  
ग. WTO  
घ. IMF  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
IEA की मंत्रिस्तरीय बैठक ने ऊर्जा, खनिजों और स्वच्छ ऊर्जा पर सहयोग को मजबूत किया।

23. फरवरी 2026 में DGCI&S ने मर्चेंडाइज ट्रेड इंडेक्स का बेस ईयर किस वर्ष में संशोधित किया?  

क. FY 2011-12  
ख. FY 2022-23  
ग. FY 2015-16  
घ. FY 2020-21  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
वर्तमान व्यापार संरचना को प्रतिबिंबित करने के लिए FY 2022-23 में संशोधित किया गया।

24. फरवरी 2026 की शुरुआत में किस अमेरिकी नीति के खिलाफ राष्ट्रव्यापी विरोध प्रदर्शन और न्यायाधीश का फैसला हुआ?  

क. व्यापार टैरिफ  
ख. इमिग्रेशन क्रैकडाउन और ICE सर्ज  
ग. जलवायु समझौते  
घ. बंदूक नियंत्रण  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
ट्रंप की इमिग्रेशन नीतियों के खिलाफ विरोध, जिसमें घातक घटनाएं और एंटी-ICE प्रदर्शन शामिल थे।

25. फरवरी 2026 में जस्टिस डिपार्टमेंट ने किस फाइल्स के 3 मिलियन से अधिक पेज जारी किए?  

क. वाटरगेट  
ख. एपस्टीन फाइल्स  
ग. पेंटागन पेपर्स  
घ. विकीलीक्स  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
जेफरी एपस्टीन से संबंधित 3 मिलियन से अधिक पेज जारी किए गए।

RELATED POSTS