📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 23th December 2025 : Daily GK Update in Hindi

On 23 Dec 2025 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 23th December 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. भारत में 23 दिसंबर को किसान दिवस (राष्ट्रीय किसान दिवस) के रूप में मनाया जाता है?  

क. इंदिरा गांधी की जयंती  
ख. चौधरी चरण सिंह की जयंती  
ग. अटल बिहारी वाजपेयी की जयंती  
घ. लाल बहादुर शास्त्री की जयंती  

उत्तर: ख. चौधरी चरण सिंह की जयंती  

स्पष्टीकरण:
23 दिसंबर को किसान दिवस मनाया जाता है ताकि किसानों का सम्मान किया जाए और पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह की जयंती को याद किया जाए, जिन्होंने किसानों के अधिकारों की वकालत की।

2. दिसंबर 2025 में पुडुचेरी में ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ की पहली वर्षगांठ समारोह का नेतृत्व किसने किया?  

क. नरेंद्र मोदी  
ख. मनसुख मांडविया  
ग. अमित शाह  
घ. राजनाथ सिंह  

उत्तर: ख. मनसुख मांडविया  

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने रॉक बीच पर 1,500 से अधिक प्रतिभागियों के साथ इस आयोजन का नेतृत्व किया, जो फिट इंडिया मूवमेंट के तहत फिटनेस को बढ़ावा देता है।

3. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा स्वीकृत SHANTI बिल 2025 का पूरा नाम क्या है?  

क. सस्टेनेबल हेल्थ एंड न्यूट्रिशन ट्रांसफॉर्मेशन इनिशिएटिव  
ख. सस्टेनेबल हार्नेसिंग एंड एडवांसमेंट ऑफ न्यूक्लियर एनर्जी फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया  
ग. सेफ हार्नेसिंग ऑफ एटॉमिक न्यूक्लियर टेक्नोलॉजी इनिशिएटिव  
घ. स्ट्रेटेजिक हाई एल्टीट्यूड न्यूक्लियर टेक्नोलॉजी इम्प्रूवमेंट  

उत्तर: ख. सस्टेनेबल हार्नेसिंग एंड एडवांसमेंट ऑफ न्यूक्लियर एनर्जी फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया  

स्पष्टीकरण:
यह बिल भारत के सिविल न्यूक्लियर सेक्टर को निजी खिलाड़ियों के लिए खोलता है, जो ऊर्जा नीति में एक बड़ा सुधार है।

4. दिसंबर 2025 के पाल्मायरा हमले के बदले सीरिया में ISIS ठिकानों पर हवाई हमले किस देश ने किए?  

क. रूस  
ख. संयुक्त राज्य अमेरिका  
ग. इज़राइल  
घ. फ्रांस  

उत्तर: ख. संयुक्त राज्य अमेरिका  

स्पष्टीकरण:
अमेरिका ने कई स्थानों पर ISIS के 70 ठिकानों पर हमले किए, जैसा कि क्षेत्र में चल रहे संघर्षों में रिपोर्ट किया गया।

5. कुछ देशों में 23 दिसंबर को HumanLight के रूप में क्या मनाया जाता है?  

क. एक धार्मिक त्योहार  
ख. एक धर्मनिरपेक्ष मानवतावादी अवकाश  
ग. एक पर्यावरण जागरूकता दिवस  
घ. एक बाल अधिकार दिवस  

उत्तर: ख. एक धर्मनिरपेक्ष मानवतावादी अवकाश  

स्पष्टीकरण:
HumanLight को हर साल 23 दिसंबर को धर्मनिरपेक्ष मानवतावादियों द्वारा मनाया जाता है, जो कारण, नैतिकता और मानवीय मूल्यों पर जोर देता है।

6. दिसंबर 2025 के आसपास भारतीय राज्य सरकारों का मुख्य फोकस क्या था?  

क. अंतरिक्ष मिशन  
ख. कल्याण योजनाओं की घोषणा और बजट तैयारी  
ग. ओलंपिक की मेजबानी  
घ. न्यूक्लियर परीक्षण  

उत्तर: ख. कल्याण योजनाओं की घोषणा और बजट तैयारी  

स्पष्टीकरण:
विभिन्न राज्यों ने वार्षिक बजट तैयार किए और समाज के विभिन्न वर्गों के लिए योजनाएं शुरू कीं।

7. दिसंबर 2025 में भारत ने सौर ऊर्जा उत्पादन में कौन सा रिकॉर्ड हासिल किया?  

क. अब तक का सबसे कम मासिक उत्पादन  
ख. अब तक का सबसे अधिक मासिक उत्पादन  
ग. पहला ऑफशोर सौर फार्म  
घ. शून्य सौर उत्पादन  

उत्तर: ख. अब तक का सबसे अधिक मासिक उत्पादन  

स्पष्टीकरण:
बिजली मंत्रालय ने नई परियोजनाओं और बेहतर ग्रिड एकीकरण के कारण उत्पादन में वृद्धि की रिपोर्ट की।

8. 2025 में न्यूजीलैंड के किस गेंदबाज ने रिचर्ड हैडली के 40 साल पुराने कैलेंडर वर्ष में सबसे अधिक विकेट के रिकॉर्ड को तोड़ा?  

क. टिम साउदी  
ख. जैकब डफी  
ग. ट्रेंट बोल्ट  
घ. काइल जेमीसन  

उत्तर: ख. जैकब डफी  

स्पष्टीकरण:
डफी ने 2025 में 81 विकेट लिए, जो हैडली के लंबे समय से कायम रिकॉर्ड को पार कर गया।

9. 2025 के बॉर्डर-गावस्कर ट्रॉफी में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए किस भारतीय क्रिकेटर को हाइलाइट किया गया?  

क. विराट कोहली  
ख. जसप्रीत बुमराह  
ग. रोहित शर्मा  
घ. शुबमन गिल  

उत्तर: ख. जसप्रीत बुमराह  

स्पष्टीकरण:
उनके रिकॉर्ड-ब्रेकिंग रेटिंग के कारण दिसंबर के लिए ICC मेन्स प्लेयर ऑफ द मंथ अर्जित किया।

10. 2025 में ट्रंप प्रशासन ने निर्वासन के संबंध में कौन सी प्रमुख नीति परिवर्तन लागू की?  

क. सभी निर्वासन रोक दिए  
ख. कानूनी स्थिति के बिना 600,000 से अधिक लोगों को हटाया  
ग. सभी को क्षमादान दिया  
घ. कानूनी प्रवासन बढ़ाया  

उत्तर: ख. कानूनी स्थिति के बिना 600,000 से अधिक लोगों को हटाया  

स्पष्टीकरण:
प्रशासन ने आक्रामक प्रवासन प्रवर्तन जारी रखा, जिसमें विवादास्पद निर्वासन शामिल थे।

11. मेक्सिको के ओक्साका में 23 दिसंबर को सालाना कौन सा त्योहार आयोजित होता है?  

क. डे ऑफ द डेड  
ख. नाइट ऑफ द रेडिशेस (नोचे दे लोस राबानोस)  
ग. सिन्को दे मायो  
घ. स्वतंत्रता दिवस  

उत्तर: ख. नाइट ऑफ द रेडिशेस (नोचे दे लोस राबानोस)  

स्पष्टीकरण:
इसमें जटिल मूली की नक्काशी की जाती है और यह क्रिसमस से पहले की एक अनोखी परंपरा है।

12. दिसंबर 2025 में NASA द्वारा किस एक्सोप्लैनेट की खोज में संभावित हीरे के बादल शामिल थे?  

क. एक रहस्यमय हीरे का ग्रह  
ख. एक रहने योग्य पृथ्वी जैसा ग्रह  
ग. पानी वाला गैस दानव  
घ. एक दुष्ट ग्रह  

उत्तर: क. एक रहस्यमय हीरे का ग्रह  

स्पष्टीकरण:
NASA ने कार्बन बादलों में हीरे बनने की संभावना वाली एक एक्सोप्लैनेट की खोज की घोषणा की।

13. 2025 में किसान दिवस समारोहों के लिए हाइलाइट किया गया मुख्य फोकस या थीम क्या थी?  

क. किसानों को डिजिटल टूल्स से सशक्त बनाना  
ख. विकसित भारत 2047 – भारतीय कृषि को वैश्वीकृत करने में एफपीओ की भूमिका  
ग. जलवायु लचीलापन के लिए सस्टेनेबल फार्मिंग  
घ. पीएम-किसान योजना का विस्तार  

उत्तर: ख. विकसित भारत 2047 – भारतीय कृषि को वैश्वीकृत करने में एफपीओ की भूमिका  

स्पष्टीकरण:
किसान दिवस 2025 पर चर्चाओं और आयोजनों में किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और आधुनिक तकनीक का उपयोग करके भारतीय कृषि की वैश्विक प्रतिस्पर्धा बढ़ाने पर जोर दिया गया, जो 2047 तक विकसित भारत की दृष्टि से जुड़ा है।

14. साइंस मैगजीन का 2025 ब्रेकथ्रू ऑफ द ईयर क्या था?  

क. जीन एडिटिंग में प्रगति  
ख. नवीकरणीय ऊर्जा का अजेय उदय  
ग. क्वांटम कंप्यूटिंग  
घ. मेडिसिन में AI  

उत्तर: ख. नवीकरणीय ऊर्जा का अजेय उदय  

स्पष्टीकरण:
सौर, पवन और बैटरी तकनीकों में वैश्विक वृद्धि को हाइलाइट किया गया, जिसका नेतृत्व चीन ने किया।

15. BWF वर्ल्ड टूर फाइनल्स 2025 में कांस्य पदक किस बैडमिंटन जोड़ी ने जीता?  

क. लक्ष्य सेन और पीवी सिंधु  
ख. सात्विकसाईराज रांकिरेड्डी और चिराग शेट्टी  
ग. एचएस प्रणय और किदांबी श्रीकांत  
घ. अश्विनी पोनप्पा और तनीषा क्रास्टो  

उत्तर: ख. सात्विकसाईराज रांकिरेड्डी और चिराग शेट्टी  

स्पष्टीकरण:
भारतीय जोड़ी ने प्रतिष्ठित टूर्नामेंट में पोडियम फिनिश हासिल की।

16. दिसंबर 2025 में भारत में सोने की कीमतें लगभग किस रिकॉर्ड उच्च स्तर पर पहुंचीं?  

क. 50,000 रुपये प्रति 10g  
ख. 1 लाख रुपये प्रति 10g  
ग. 1.38 लाख रुपये (सॉवरेन)  
घ. 2 लाख रुपये प्रति 10g  

उत्तर: ग. 1.38 लाख रुपये (सॉवरेन)  

स्पष्टीकरण:
वैश्विक तनाव और निवेशक मांग के बीच कीमतें बढ़ीं।

17. MakeMyTrip डेटा के अनुसार 2025 में भारतीयों के लिए शीर्ष अवकाश गंतव्य कौन सा देश उभरा?  

क. दुबई  
ख. थाईलैंड  
ग. सिंगापुर  
घ. मालदीव  

उत्तर: ख. थाईलैंड  

स्पष्टीकरण:
भारतीय यात्रियों के लिए थाईलैंड की लोकप्रियता में वृद्धि हुई।

18. दिसंबर 2025 के आसपास इंडोनेशिया में कौन सी दुखद घटना हुई, जिसमें 16 लोगों की जान गई?  

क. भूकंप  
ख. बस का खाई में गिरना  
ग. ज्वालामुखी विस्फोट  
घ. बाढ़  

उत्तर: ख. बस का खाई में गिरना  

स्पष्टीकरण:
पहाड़ी क्षेत्र में तेज रफ्तार बस नियंत्रण खोकर खाई में गिर गई, जिसमें यात्रियों की मौत हुई।

19. विकेट रिकॉर्ड तोड़ते समय न्यूजीलैंड के तेज गेंदबाज जैकब डफी किस टीम के लिए खेल रहे थे?  

क. केवल राष्ट्रीय टीम  
ख. घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों में  
ग. IPL टीम  
घ. काउंटी क्रिकेट  

उत्तर: ख. घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों में  

स्पष्टीकरण:
उनके 81 विकेट कैलेंडर वर्ष में विभिन्न प्रारूपों से आए।

20. दिसंबर 2025 में भारत के किस हवाई अड्डे को पहला प्रकृति-थीम वाला हवाई अड्डा हाइलाइट किया गया?  

क. दिल्ली  
ख. मुंबई  
ग. असम में एक हवाई अड्डा  
घ. बेंगलुरु  

उत्तर: ग. असम में एक हवाई अड्डा  

स्पष्टीकरण:
असम की जैव विविधता से प्रेरित, जैसे बांस और ऑर्किड।

21. देर से 2025 में भारत और न्यूजीलैंड के बीच कौन सा प्रमुख व्यापार समझौता चर्चा में या आगे बढ़ा?  

क. FTA की घोषणा  
ख. CEPA पर हस्ताक्षर  
ग. कोई समझौता नहीं  
घ. रक्षा समझौता  

उत्तर: क. FTA की घोषणा  

स्पष्टीकरण:
भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते की वार्ताएं काफी आगे बढ़ीं।

22. 23 दिसंबर से ठीक पहले (22 दिसंबर) भारत में राष्ट्रीय गणित दिवस है?  

क. रामानुजन की जयंती  
ख. आर्यभट्ट की जयंती  
ग. आइंस्टीन की जयंती  
घ. पाई डे  

उत्तर: क. रामानुजन की जयंती  

स्पष्टीकरण:
गणित में श्रीनिवास रामानुजन के योगदान को याद किया जाता है।

23. देर से 2025 में वैश्विक संघर्षों में डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो में कौन सा विद्रोही समूह सक्रिय था?  

क. ISIS  
ख. M23 मूवमेंट  
ग. तालिबान  
घ. बोको हराम  

उत्तर: ख. M23 मूवमेंट  

स्पष्टीकरण:
उविरा के आसपास हमलों में शामिल।

24. 2025 में एक शूटिंग घटना के बाद अमेरिका की कौन सी आव्रजन वीजा नीति निलंबित की गई?  

क. डाइवर्सिटी इमिग्रेंट वीजा स्कीम  
ख. H-1B वीजा  
ग. स्टूडेंट वीजा  
घ. टूरिस्ट वीजा  

उत्तर: क. डाइवर्सिटी इमिग्रेंट वीजा स्कीम  

स्पष्टीकरण:
ब्राउन यूनिवर्सिटी शूटिंग संदिग्ध के बैकग्राउंड के बाद निलंबित।

25. दिसंबर 2025 में ICFRE द्वारा कौन सी पर्यावरण रिपोर्ट तैयार की गई?  

क. जलवायु परिवर्तन पर  
ख. खनन के लिए अरावली रेंज के जिला-वार मानदंड  
ग. महासागर प्रदूषण  
घ. वन्यजीव जनगणना  

उत्तर: ख. खनन के लिए अरावली रेंज के जिला-वार मानदंड  

स्पष्टीकरण:
खनन उद्देश्यों के लिए पहाड़ी वर्गीकरण को स्पष्ट करने के लिए।

RELATED POSTS