Current Affairs 26th February 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. भारत में कौन सा डार्क स्काई रिजर्व (हनले) फरवरी 2026 के करेंट अफेयर्स क्विज़ में फीचर किया गया था?
क. लद्दाख
ख. उत्तराखंड
ग. राजस्थान
घ. अरुणाचल प्रदेश
उत्तर: क. लद्दाख
स्पष्टीकरण: हनले डार्क स्काई रिजर्व खगोल विज्ञान और न्यूनतम प्रकाश प्रदूषण के लिए प्रसिद्ध है।
2. फरवरी 2026 में गृह मंत्रालय द्वारा जारी भारत की पहली व्यापक राष्ट्रीय काउंटर-टेररिज्म नीति और रणनीति का नाम क्या है?
क. सुरक्षा
ख. प्रहार
ग. अभियान
घ. रक्षक
उत्तर: ख. प्रहार
स्पष्टीकरण: 'प्रहार' विकसित हो रहे आतंकवादी खतरों से निपटने के लिए एक सक्रिय, बहु-एजेंसी फ्रेमवर्क प्रदान करने हेतु जारी की गई थी, जो राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करती है।
3. फरवरी 2026 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत के पहले परिचालन नामो भारत क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम कॉरिडोर का उद्घाटन किया, जो किन शहरों को जोड़ता है?
क. दिल्ली–गाजियाबाद
ख. दिल्ली–मेरठ
ग. दिल्ली–आगरा
घ. दिल्ली–अलवर
उत्तर: ख. दिल्ली–मेरठ
स्पष्टीकरण: दिल्ली–मेरठ कॉरिडोर, जिसमें मेरठ मेट्रो एकीकरण शामिल है, राष्ट्र को समर्पित किया गया, जो भारत की सेमी-हाई-स्पीड क्षेत्रीय ट्रांजिट इंफ्रास्ट्रक्चर में एक मील का पत्थर है।
4. फरवरी 2026 में किस देश के राष्ट्रपति (लूला दा सिल्वा) ने भारत की यात्रा की और दूसरे इंडिया AI इम्पैक्ट समिट में भाग लिया?
क. फ्रांस
ख. ब्राजील
ग. अमेरिका
घ. जर्मनी
उत्तर: ख. ब्राजील
स्पष्टीकरण: ब्राजील के राष्ट्रपति लुइज़ इनासियो लूला दा सिल्वा ने 18–22 फरवरी 2026 तक राजकीय यात्रा की, जिसमें AI, ऊर्जा और व्यापार में द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत किया गया।
5. फरवरी 2026 में सर्वोच्च न्यायालय ने मंदिर प्रवेश से संबंधित किस लंबे समय से लंबित मामले की समीक्षा याचिकाओं की सुनवाई निर्धारित की?
क. अयोध्या
ख. सबरीमाला
ग. काशी विश्वनाथ
घ. केदारनाथ
उत्तर: ख. सबरीमाला
स्पष्टीकरण: यह मामला महिलाओं के प्रवेश अधिकारों और धार्मिक प्रथाओं पर संवैधानिक प्रश्नों से संबंधित है।
6. फरवरी 2026 में पंजाब के मुख्यमंत्री भगवंत मान ने लगभग 40 लाख परिवारों को त्रैमासिक मुफ्त खाद्य किट प्रदान करने के लिए कौन सी योजना शुरू की?
क. मेरी रसोई योजना
ख. अन्नपूर्णा योजना
ग. फूड सिक्योरिटी स्कीम
घ. घर घर राशन
उत्तर:क. मेरी रसोई योजना
स्पष्टीकरण: यह योजना कमजोर परिवारों को हर तिमाही आवश्यक खाद्य सामग्री प्रदान करने का लक्ष्य रखती है।
7. फरवरी 2026 में विश्व बैंक की वुमेन, बिजनेस एंड द लॉ 2026 रिपोर्ट को करेंट अफेयर्स चर्चाओं में किस क्षेत्र में लैंगिक समानता का आकलन करने के लिए हाइलाइट किया गया?
क. रोजगार कानून
ख. संपत्ति अधिकार
ग. व्यवसाय विनियमन
घ. उपरोक्त सभी
उत्तर: घ. उपरोक्त सभी
स्पष्टीकरण: रिपोर्ट महिलाओं की आर्थिक भागीदारी को प्रभावित करने वाले कानूनी ढांचों का कई आयामों में मूल्यांकन करती है।
8. फरवरी 2026 के करेंट अफेयर्स में भारत के डीकार्बोनाइजेशन प्रयासों के लिए प्रमुख मार्ग के रूप में किस ऊर्जा संक्रमण पथ पर चर्चा हुई?
क. ग्रीन हाइड्रोजन
ख. ग्रीन अमोनिया
ग. सोलर पीवी
घ. विंड एनर्जी
उत्तर: ख. ग्रीन अमोनिया
स्पष्टीकरण: ग्रीन अमोनिया को उर्वरक, शिपिंग और बिजली जैसे कठिन-से-घटाने वाले क्षेत्रों में इसकी क्षमता के लिए जोर दिया गया।
9. फरवरी 2026 के करेंट अफेयर्स में भारत और किस ब्लॉक के बीच मुक्त व्यापार समझौते (FTA) पर बातचीत आगे बढ़ रही थी?
क. EU
ख. GCC
ग. ASEAN
घ. MERCOSUR
उत्तर: ख. GCC
स्पष्टीकरण: गल्फ कोऑपरेशन काउंसिल (GCC) के साथ वार्ता ऊर्जा, सेवाओं और निवेश में व्यापार बढ़ाने का लक्ष्य रखती है।
10. फरवरी 2026 में चौबट्टिया, उत्तराखंड में जापान ग्राउंड सेल्फ-डिफेंस फोर्स के साथ किस अभ्यास की 7वीं संस्करण (धर्म गार्जियन) आयोजित हुई?
क. युद्ध अभ्यास
ख. धर्म गार्जियन
ग. मालाबार
घ. गरुड़ शक्ति
उत्तर: ख. धर्म गार्जियन
स्पष्टीकरण: यह द्विपक्षीय सेना अभ्यास अंतरसंचालन क्षमता, काउंटर-टेररिज्म कौशल और रक्षा सहयोग को बढ़ाता है।
11. फरवरी 2026 में भarti एयरटेल फाउंडेशन के सहयोग से AI-इंटीग्रेटेड टीचर ऐप 2.0 किस मंत्रालय ने लॉन्च किया?
क. शिक्षा मंत्रालय
ख. आईटी मंत्रालय
ग. कौशल विकास मंत्रालय
घ. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उत्तर: क. शिक्षा मंत्रालय
स्पष्टीकरण: केंद्रीय मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने शिक्षकों को बेहतर शिक्षण और संसाधनों के लिए AI टूल्स प्रदान करने हेतु ऐप लॉन्च किया।
12. फरवरी में जारी स्टेट्स’ इलेक्ट्रिसिटी ट्रांजिशन रिपोर्ट 2026 के अनुसार, EV अपनाने और ग्रीन हाइड्रोजन पहलों में कौन से राज्य अग्रणी थे?
क. गुजरात, तमिलनाडु, महाराष्ट्र
ख. उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, राजस्थान
ग. कर्नाटक, तेलंगाना, केरल
घ. पंजाब, हरियाणा, दिल्ली
उत्तर: ख. उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, राजस्थान
स्पष्टीकरण: IEEFA और Ember की रिपोर्ट ने नवीकरणीय ऊर्जा संक्रमण और सतत गतिशीलता में उनकी प्रगति को हाइलाइट किया।
13. फरवरी 2026 में भारत ने किस चल रहे संघर्ष से संबंधित UNGA प्रस्ताव पर मतदान से परहेज किया?
क. इज़राइल-फिलिस्तीन
ख. रूस-यूक्रेन युद्धविराम
ग. सूडान गृहयुद्ध
घ. यमन संघर्ष
उत्तर: ख. रूस-यूक्रेन युद्धविराम
स्पष्टीकरण: भारत की परहेज उसकी संतुलित स्थिति को दर्शाती है, जिसमें संवाद की अपील के बीच चार साल पुराने युद्ध पर विचार किया गया।
14. फरवरी 2026 तक PM सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना के तहत रूफटॉप सोलर के कितने घरेलू इंस्टॉलेशन 30 लाख से अधिक हो गए?
क. PM-KUSUM
ख. PM सूर्य घर
ग. उज्ज्वला सोलर
घ. सौभाग्य सोलर
उत्तर: ख. PM सूर्य घर
स्पष्टीकरण: योजना रूफटॉप सोलर के माध्यम से मुफ्त बिजली प्रदान करती है, जो 2026 की शुरुआत में एक प्रमुख मील का पत्थर पार कर चुकी है।
15. फरवरी 2026 के करेंट अफेयर्स में नेशनल मोनेटाइजेशन पाइपलाइन 2.0 (NMP 2.0) किस उद्देश्य के लिए चर्चा में था?
क. संपत्ति मोनेटाइजेशन
ख. इंफ्रास्ट्रक्चर फंडिंग
ग. A और B दोनों
घ. डिजिटल इकोनॉमी पुश
उत्तर: ग. A और B दोनों
स्पष्टीकरण: NMP 2.0 सार्वजनिक संपत्तियों से मूल्य अनलॉक करने पर केंद्रित है ताकि नई इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए फंडिंग बिना नए उधार के हो सके।
16. फरवरी 2026 में पुणे के ICAR वैज्ञानिकों द्वारा ब्लॉसम मिड्ज की कौन सी नई प्रजाति की खोज की गई?
क. कोंटारिनिया इकार्डिफ्लोरेस
ख. कोंटारिनिया रोसा
ग. कोंटारिनिया लिली
घ. कोंटारिनिया ऑर्किड
उत्तर: क. कोंटारिनिया इकार्डिफ्लोरेस
स्पष्टीकरण: यह खोज भारत की फ्लोरीकल्चर जैव विविधता अनुसंधान में योगदान देती है।
17. फरवरी 2026 में भारत ने प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए संयुक्त समुद्री बलों की किस टास्क ग्रुप (CTF 154) की कमान संभाली?
क. CTF 150
ख. CTF 151
ग. CTF 154
घ. CTF 152
उत्तर: ग. CTF 154
स्पष्टीकरण: भारतीय नौसेना की नेतृत्व 47 राष्ट्रों के बीच समुद्री सुरक्षा सहयोग में उसकी भूमिका को उजागर करता है।
18. फरवरी 2026 में ब्राजील के INPI के साथ पारंपरिक ज्ञान संसाधन पर किस समझौते पर सहयोग हुआ?
क. ट्रेडिशनल नॉलेज डिजिटल लाइब्रेरी (TKDL)
ख. नेशनल बायोडायवर्सिटी अथॉरिटी
ग. CSIR पेटेंट डेटाबेस
घ. आयुष पोर्टल
उत्तर: क. ट्रेडिशनल नॉलेज डिजिटल लाइब्रेरी (TKDL)
स्पष्टीकरण: CSIR और ब्राजील के बीच समझौता पारंपरिक ज्ञान के दुरुपयोग को रोकता है।
19. फरवरी 2026 में किस ऐतिहासिक घटना (रॉयल इंडियन नेवी विद्रोह) की 80वीं वर्षगांठ मनाई गई?
क. भारत छोड़ो आंदोलन
ख. RIN म्यूटिनी/विद्रोह
ग. जलियांवाला बाग
घ. असहयोग आंदोलन
उत्तर: ख. RIN म्यूटिनी/विद्रोह
स्पष्टीकरण: 1946 का यह विद्रोह कई दिनों तक चला और व्यापक स्वतंत्रता आंदोलनों को प्रेरित किया।
20. फरवरी 2026 में उत्तराखंड का कौन सा वन्यजीव अभयारण्य स्मूथ-कोटेड ऑटर को पहली बार दस्तावेज करने के लिए समाचार में था?
क. कॉर्बेट
ख. नंदौर
ग. राजाजी
घ. गंगोत्री
उत्तर: ख. नंदौर
स्पष्टीकरण: यह दृष्टि तराई क्षेत्र में जैव विविधता संरक्षण प्रयासों को उजागर करती है।
21. फरवरी 2026 में संघ बजट 2026–27 में भारत को किस क्षेत्र में वैश्विक हब बनाने की पहल शामिल थी?
क. सेमीकंडक्टर
ख. बायोफार्मास्युटिकल मैन्युफैक्चरिंग
ग. इलेक्ट्रिक वाहन
घ. अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी
उत्तर: ख. बायोफार्मास्युटिकल मैन्युफैक्चरिंग
स्पष्टीकरण: उपाय वैक्सीन और दवा उत्पादन क्षमताओं को बढ़ावा देने का लक्ष्य रखते हैं।
22. फरवरी 2026 के खेल समाचार में कौन सा प्रमुख क्रिकेट आयोजन (ICC Men's T20 World Cup 2026) शुरू होने वाला था?
क. 7 फरवरी–8 मार्च
ख. 1 मार्च–1 अप्रैल
ग. 15 जनवरी–15 फरवरी
घ. 1 अप्रैल–1 मई
उत्तर: क. 7 फरवरी–8 मार्च
स्पष्टीकरण: विभिन्न स्थानों पर आयोजित, यह वैश्विक क्रिकेट का प्रमुख टूर्नामेंट है।
23. फरवरी 2026 में राष्ट्रपति ट्रंप ने स्टेट ऑफ द यूनियन संबोधन में किन प्रमुख थीम्स पर ध्यान केंद्रित किया?
क. कर कटौती और टैरिफ
ख. आप्रवासन सुधार
ग. विदेश नीति बदलाव
घ. उपरोक्त सभी
उत्तर: घ. उपरोक्त सभी
स्पष्टीकरण: भाषण ने मिडटर्म से पहले घरेलू आर्थिक नीतियों और वैश्विक रुख को रेखांकित किया।
24. फरवरी 2026 के सांस्कृतिक आयोजनों के लिए राजस्थान का कौन सा त्योहार/मेला (नागौर पशु मेला) हाइलाइट किया गया?
क. पुष्कर मेला
ख. नागौर पशु मेला
ग. डेजर्ट फेस्टिवल
घ. उर्स फेयर
उत्तर: ख. नागौर पशु मेला
स्पष्टीकरण: 17–21 फरवरी को आयोजित, इसमें पशु व्यापार, लोक प्रदर्शन और ग्रामीण परंपराएं शामिल हैं।
25. फरवरी 2026 में दिल्ली ट्यूलिप फेस्टिवल में कितने ट्यूलिप फीचर किए गए और यह जनता के लिए मुफ्त था?
क. 50,000
ख. 1.46 लाख
ग. 2 लाख
घ. 5 लाख
उत्तर: ख. 1.46 लाख
स्पष्टीकरण: त्योहार (11–22 फरवरी) दिल्ली में बड़े पैमाने पर फूलों के प्रदर्शन को प्रदर्शित करता था।