📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 2nd January 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 02 Jan 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 2nd January 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. भारत की मार्केट एक्सेस सपोर्ट (MAS) पहल मुख्य रूप से किस समूह की मदद करने का उद्देश्य रखती है?  

क. बड़ी कंपनियां  
ख. एमएसएमई और पहली बार निर्यात करने वाले  
ग. विदेशी निवेशक  
घ. केवल किसान  

उत्तर: ख. एमएसएमई और पहली बार निर्यात करने वाले  

स्पष्टीकरण:
निर्यात संवर्धन मिशन के तहत वैश्विक बाजार पहुंच के लिए शुरू की गई।

2. 1 जनवरी 2026 को स्विस स्की रिसॉर्ट में एक बार में घातक आग लगने से लगभग 47 लोग मारे गए और 100 से अधिक घायल हुए, वह रिसॉर्ट कौन सा था?  

क. ज़र्मट  
ख. डावोस  
ग. क्रांस-मोंटाना  
घ. सेंट मोरिट्ज़  

उत्तर: ग. क्रांस-मोंटाना  

स्पष्टीकरण:
क्रांस-मोंटाना में एक बार में नए साल के जश्न के दौरान आतिशबाजी से संदिग्ध आग लगी, जिससे काफी हताहत हुए।

3. 1 जनवरी 2026 को एम्स्टर्डम में कौन सी ऐतिहासिक चर्च आग से गंभीर रूप से क्षतिग्रस्त हुई?  

क. वेस्टरकेर्क  
ख. वोंडेलकेर्क  
ग. औडे केर्क  
घ. न्युवे केर्क  

उत्तर: ख. वोंडेलकेर्क  

स्पष्टीकरण:
वोंडेलकेर्क (वोंडेल चर्च) नए साल की घटना के बाद आग लगने से उसका टावर गिर गया और केवल बाहरी दीवारें बचीं।

4. जनवरी 2026 की शुरुआत में आयोजित महिलाओं की वर्ल्ड ब्लिट्ज़ शतरंज चैंपियनशिप फाइनल किसने जीता?  

क. अन्ना मुज़िचुक  
ख. बिबिसारा असाउबायेवा  
ग. जू वेनजुन  
घ. हंपी कोनेरू  

उत्तर: ख. बिबिसारा असाउबायेवा  

स्पष्टीकरण:
जीएम बिबिसारा असाउबायेवा (कजाकिस्तान) ने जीएम अन्ना मुज़िचुक को 2.5–1.5 से हराकर अपना तीसरा वर्ल्ड ब्लिट्ज़ खिताब जीता और 2026 महिलाओं की कैंडिडेट्स के लिए क्वालीफाई किया।

5. भारत पोस्ट ने 2026 में कुछ आउटवर्ड अंतरराष्ट्रीय लेटर मेल सेवाएं कब से बंद कीं?  

क. 1 जनवरी  
ख. 1 फरवरी  
ग. 30 दिसंबर 2025  
घ. 15 जनवरी  

उत्तर: क. 1 जनवरी  

स्पष्टीकरण:
30 दिसंबर 2025 को घोषित बंदी 1 जनवरी 2026 से प्रभावी हुई, ट्रैकिंग, सुरक्षा और सीमा शुल्क अनुपालन सुधारने के लिए।

6. आर प्रज्ञानंधा और अनीश गिरि वाली कौन सी भारतीय शतरंज टीम ने ग्लोबल शतरंज लीग 2025 सीजन 3 का खिताब जीता?  

क. त्रिवेणी कॉन्टिनेंटल किंग्स  
ख. अल्पाइन एसजी पाइपर्स  
ग. पीबीजी अलास्कन नाइट्स  
घ. मुंबा मास्टर्स  

उत्तर: ख. अल्पाइन एसजी पाइपर्स  

स्पष्टीकरण:
अल्पाइन एसजी पाइपर्स ने मुंबई में फाइनल में डिफेंडिंग चैंपियन त्रिवेणी कॉन्टिनेंटल किंग्स को 4-2 से हराया।

7. 11वीं भारत अंतरराष्ट्रीय युवा सेलिंग चैंपियनशिप 2026 किस भारतीय शहर में आयोजित होने वाली है?  

क. मुंबई  
ख. चेन्नई  
ग. गोवा  
घ. विशाखापट्टनम  

उत्तर: ख. चेन्नई  

स्पष्टीकरण:
यह आयोजन 13 राष्ट्रों के 117 नाविकों के साथ 4-10 जनवरी 2026 तक चेन्नई पोर्ट में निर्धारित है।

8. किस भारतीय अधिनियम के कुछ प्रावधान 1 जनवरी 2026 से लागू हुए, जो खेल शासन पर केंद्रित हैं?  

क. नेशनल स्पोर्ट्स डेवलपमेंट एक्ट, 2025  
ख. नेशनल स्पोर्ट्स गवर्नेंस एक्ट, 2025  
ग. ओलंपिक चार्टर कंप्लायंस एक्ट, 2025  
घ. स्पोर्ट्स ट्रांसपेरेंसी एक्ट, 2025  

उत्तर: ख. नेशनल स्पोर्ट्स गवर्नेंस एक्ट, 2025  

स्पष्टीकरण:
यह अधिनियम राष्ट्रीय खेल निकायों में पारदर्शिता, जवाबदेही और विवाद समाधान के लिए ढांचा स्थापित करता है।

9. प्रारंभिक 2026 की रिपोर्टों में भारत की गिग इकोनॉमी कितनी नई नौकरियां पैदा करने की projected थी?  

क. 1 मिलियन  
ख. 2 मिलियन  
ग. 5 मिलियन  
घ. 10 मिलियन  

उत्तर: ख. 2 मिलियन  

स्पष्टीकरण:
भारत की गिग इकोनॉमी में 2026 में विस्फोटक वृद्धि की उम्मीद है, जिसमें 2 मिलियन नई नौकरियां आएंगी।

10. प्रारंभिक 2026 की रिपोर्टों में भारत ने किस देश को पीछे छोड़कर दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनी?  

क. जर्मनी  
ख. यूनाइटेड किंगडम  
ग. जापान  
घ. फ्रांस  

उत्तर: ग. जापान  

स्पष्टीकरण:
भारत ने 4.18 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की जीडीपी हासिल की, जापान को पीछे छोड़कर, और 2030 तक तीसरी सबसे बड़ी बनने की projected है।

11. केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए 8वीं वेतन आयोग कब से लागू होने वाला है?  

क. 1 जनवरी 2026  
ख. 1 फरवरी 2026  
ग. 31 दिसंबर 2025  
घ. 1 अप्रैल 2026  

उत्तर: क. 1 जनवरी 2026  

स्पष्टीकरण:
7वीं वेतन आयोग की अवधि 31 दिसंबर 2025 को समाप्त हुई, 8वीं 1 जनवरी 2026 से शुरू हुई।

12. भारत में बैंकोंने बचत खातों के लिए न्यूनतम बैलेंस आवश्यकताएं कब से अपडेट कीं 2026 में?  

क. दिसंबर 2025  
ख. जनवरी 2026  
ग. फरवरी 2026  
घ. मार्च 2026  

उत्तर: ख. जनवरी 2026  

स्पष्टीकरण:
अपडेट खाता प्रकार और स्थान के अनुसार भिन्न हैं, गैर-रखरखाव पर जुर्माना के साथ।

13. गाय पार्मेलिन को स्विट्जरलैंड का राष्ट्रपति कब शपथ दिलाई गई 2026 में?  

क. 1 जनवरी  
ख. 2 जनवरी  
ग. 31 दिसंबर 2025  
घ. 6 जनवरी  

उत्तर: क. 1 जनवरी  

स्पष्टीकरण:
वे कारिन केलर-सटर के उत्तराधिकारी बने, स्विट्जरलैंड की वार्षिक रोटेशन के हिस्से के रूप में।

14. विश्व अंतर्मुखी दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?  

क. 1 जनवरी  
ख. 2 जनवरी  
ग. 4 जनवरी  
घ. 12 जनवरी  

उत्तर: ख. 2 जनवरी  

स्पष्टीकरण:
2 जनवरी 2026 को विश्व अंतर्मुखी दिवस के रूप में मान्यता दी गई, अंतर्मुखियों की ताकतों को उजागर करने के लिए।

15. भारत में क्रेडिट ब्यूरो जनवरी 2026 से ग्राहक डेटा कितनी बार रिफ्रेश करने लगे?  

क. दैनिक  
ख. साप्ताहिक  
ग. मासिक  
घ. त्रैमासिक  

उत्तर: ख. साप्ताहिक  

स्पष्टीकरण:
15-दिन से साप्ताहिक अपडेट में बदलाव अधिक सटीक क्रेडिट स्कोर के लिए।

16. सेंट्रल एक्साइज (संशोधन) एक्ट, 2025 भारत में कब से लागू हुआ?  

क. 1 जनवरी 2026  
ख. 1 फरवरी 2026  
ग. 1 मार्च 2026  
घ. 1 अप्रैल 2026  

उत्तर: ख. 1 फरवरी 2026  

स्पष्टीकरण:
यह तंबाकू उत्पादों पर नए एक्साइज ड्यूटी दरें पेश करता है।

17. भारत 1 जनवरी 2026 से किस अंतरराष्ट्रीय प्रक्रिया की चेयरपर्सनशिप ग्रहण करने वाला है?  

क. वासेनार व्यवस्था  
ख. किम्बर्ली प्रक्रिया  
ग. मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल  
घ. पेरिस समझौता  

उत्तर: ख. किम्बर्ली प्रक्रिया  

स्पष्टीकरण:
भारत नैतिक हीरा व्यापार के लिए किम्बर्ली प्रक्रिया प्रमाणन योजना की चेयरपर्सनशिप लेगा।

18. जनवरी में विश्व ब्रेल दिवस किस दिन मनाया जाता है?  

क. 2 जनवरी  
ख. 4 जनवरी  
ग. 12 जनवरी  
घ. 15 जनवरी  

उत्तर: ख. 4 जनवरी  

स्पष्टीकरण:
विश्व ब्रेल दिवस每年 4 जनवरी को मनाया जाता है, पहुंच को उजागर करने के लिए।

19. 2026 में इंडिया ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट (BWF सुपर 750) किस शहर में निर्धारित है?  

क. मुंबई  
ख. दिल्ली  
ग. हैदराबाद  
घ. बेंगलुरु  

उत्तर: ख. दिल्ली  

स्पष्टीकरण:
13-18 जनवरी 2026 तक निर्धारित।

20. प्रक्षेपणों के अनुसार भारत 2030 तक किस देश को पीछे छोड़कर तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनेगा?  

क. जापान  
ख. जर्मनी  
ग. संयुक्त राज्य अमेरिका  
घ. चीन  

उत्तर: ख. जर्मनी  

स्पष्टीकरण:
2030 तक 7.3 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की projected जीडीपी के साथ।

21. 2026 में पैन-आधार लिंकिंग की अनिवार्य समयसीमाएं और संभावित निष्क्रिय पैन कब के आसपास लागू होने की highlighted थीं?  

क. 1 जनवरी  
ख. 1 अप्रैल  
ग. 1 जुलाई  
घ. 31 दिसंबर  

उत्तर: क. 1 जनवरी  

स्पष्टीकरण:
गैर-लिंक्ड पैन शुरुआती 2026 से निष्क्रिय हो सकते हैं।

22. जनवरी 2026 में किस देश ने यूरोपीय संघ परिषद की अध्यक्षता की भूमिका शुरू की?  

क. पोलैंड  
ख. साइप्रस  
ग. डेनमार्क  
घ. हंगरी  

उत्तर: ख. साइप्रस  

स्पष्टीकरण:
साइप्रस ने जनवरी 2026 में रोटेटिंग प्रेसिडेंसी ग्रहण की।

23. डीआरडीओ ने ओडिशा तट से साल्वो मोड में किस मिसाइल का सफल परीक्षण किया, जैसा कि शुरुआती 2026 में रिपोर्ट किया गया?  

क. अग्नि-V  
ख. प्रलय  
ग. ब्रह्मोस  
घ. आकाश  

उत्तर: ख. प्रलय  

स्पष्टीकरण:
प्रलय सामरिक बैलिस्टिक मिसाइलों के सफल परीक्षण।

24. नेशनल स्पोर्ट्स गवर्नेंस एक्ट, 2025 किस अंतरराष्ट्रीय चार्टर से संरेखित है?  

क. संयुक्त राष्ट्र चार्टर  
ख. ओलंपिक चार्टर  
ग. फीफा स्टैट्यूट्स  
घ. डब्ल्यूटीओ समझौते  

उत्तर: ख. ओलंपिक चार्टर  

स्पष्टीकरण:
ओलंपिक चार्टर के अनुरूप पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करता है।

25. 2026 में वैश्विक नए साल के जश्न सिडनी, दुबई और किस अन्य में आतिशबाजी से चिह्नित थे?  

क. न्यूयॉर्क  
ख. टोक्यो  
ग. पेरिस  
घ. उपरोक्त सभी  

उत्तर: घ. उपरोक्त सभी  

स्पष्टीकरण:
विश्वव्यापी जश्नों में प्रमुख शहरों में प्रतिष्ठित आतिशबाजी प्रदर्शन हुए।

RELATED POSTS